养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道

2015一季度社会保障工作相关数据 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-08-31 字体大小:【】【】【

    人力资源和社会保障部于4月24日10时召开新闻发布会,向社会各界和广大媒体介绍2015年第一季度人力资源和社会保障工作进展情况。

    社会保障

    工作进展情况:

    一是扩面征缴总体形势稳定。截至3月底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为84231万人(其中城镇职工养老保险34210万人、城乡居民养老保险50020万人)、65273万人、16918万人、20467万人、17380万人。1-3月,五项社会保险基金总收入为10495亿元,同比增长15.1%;总支出为8558亿元,同比增长17.1%。

    二是社会保险制度建设迈出新步伐。机关事业单位养老保险制度改革稳步推进,国务院发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号),国务院办公厅印发《机关事业单位职业年金办法》(国办发〔2015〕18号),我部会同财政部制定了相关政策的实施办法,印发了经办规程,指导各地区研究制定具体实施方案。城乡居民养老保险工作运行平稳,已有30个省份出台建立统一的城乡居民养老保险制度实施意见。

    三是社保待遇水平稳步提高。企业退休人员基本养老金水平连续第11年调整,各地正在落实;城乡居民基础养老金最低标准调整工作,已有一半以上地区落实到位;城乡居民基本医疗保障水平财政补助标准提高到人均380元。

    四是社会保险政策进一步完善。贯彻落实失业保险稳定和促进就业的政策,截至3月底,全国大部分省份出台了具体实施办法。调整失业保险费率,明确失业保险费率从3月1日起整体下调1个百分点,减轻企业和职工负担,促进了就业稳定。

    五是社会保险管理服务工作进一步加强。截至3月底,社会保障卡发行达7.37亿张,并拓展应用项目。已有28个省份建成省级异地就医结算平台,有20个省份基本实现省内异地就医联网结算。28个省份启用医保监控系统。医疗保险定点医疗机构达12.07万家,其中民办机构3.66万家,占30.3%;定点零售药店19.4万家。会同公安部加强社会保险欺诈案件查处和移送工作,进一步健全了社会保险基金监督行政执法与刑事司法衔接机制。

    下一步工作安排:

    一是继续推进社会保障制度建设。抓紧落实机关事业单位养老保险制度改革政策。研究制定养老保险制度改革总体方案及职工基础养老金全国统筹方案、完善个人账户政策和养老保险基金投资运营办法。全面实施居民大病保险,改革医保支付方式,加快推进城乡居民基本医疗保险制度整合。落实好调整失业保险费率政策。抓好失业保险支持企业稳定岗位政策的落实,继续推进失业预警试点。研究完善工伤保险费率政策,适当降低费率,稳步开展工伤预防和康复试点工作。

    二是进一步做好社会保险扩面征缴工作,扩大全民参保登记计划试点,实施以建筑企业农民工参加工伤保险为重点的“同舟计划”。

    三是提高社保经办服务水平。推广网上经办,做好社保关系转移接续工作,社会保障卡发行年底达到8亿张。

    四是不断加强社会保险基金监管,探索建立基金安全巡查、约谈和挂牌督办制度,认真查处违法违规问题,提升基金安全水平。继续推进网络监管,指导各地普遍开展社会监督试点。

推荐】【打印】【关闭