养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

山东济南微山县召开2015年医疗保险工作会议 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-03-16 字体大小:【】【】【

  近日,全县医疗保险工作会议召开,各定点医疗机构负责人、医保办主任及医保结算员共计144人参加了此次会议。

  今年是“两保合一”(原城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗)后正式实施的第一年,也是启动居民基本医疗保险的关键年,会上对下一步如何开展好、实施好居民基本医疗保险工作作了安排部署。

  会议明确了下步工作重点,一是住院补偿将实行总额控制下的复合式结算办法,确保基金使用的科学合理、公开透明,强化对各定点医疗机构诊疗行为的监管;二是简化门诊报销流程,将村级定点卫生室的权、责下放到各定点乡镇医院,提高工作效率,强化监管力度;三是在原有门诊慢病病种的基础上增加到45种,扩大参保人员的受益面;四是对意外伤害和目录外病种实行网上审批,提高审批效率;五是规范转诊转院程序,强化分级诊疗,引导群众小病、常见病在社区、乡镇卫生院就地治疗,让参保人员得到更多实惠,更好地发挥基金使用。

  会议重点强调,下步工作中,将参照市局《定点医疗机构检查标准》,不定期对各定点医疗机构进行巡查,彻底杜绝个别医疗机构空挂床住院现象。加大医药费用审核力度,避免通过造假、虚构等手段骗取医保基金违规违纪情况的发生。围绕入院、检查、用药、治疗、收费等五个方面进行稽核,对发生的不合理费用及时予以扣减。依托信息系统,分析、归纳,建立监控规则,逐步向科学化、精细化监管转型升级。

  会议最后要求,各级定点医疗机构要严格遵守服务协议,不断加强自身监管,控制不合理费用上涨,积极开展医护人员及医保工作人员的业务知识培训,切实将服务人民群众、保障群众健康作为工作的出发点和落脚点,让居民基本医疗保险政策惠及我县参保群众。

  会上还传达了市、县人社局居民医疗保险有关文件,通报了2014年度对各定点医疗机构检查情况,并与各定点医疗机构签订了《2015年度济宁市医疗保险服务协议》,最后对各定点医疗机构医保结算员进行了信息化系统培训。(陈辉 孙九如)

推荐】【打印】【关闭