新书推荐就业参考书国家职业技能标准培训参考书社保参考书国家职业资格培训教程农民工培训教程网络周刊在线阅读期刊推荐多媒体资源
您现在的位置: 读书频道>新书推荐

恶意欠薪治理机制研究 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-09-08 字体大小:【】【】【

书号: G03-0334

ISBN: 978-7-5167-0334-2

作者: 许杏彬

开本: 16K

装订: 平

字数: 97 千字

定价: ¥25.00

出版社: 中国劳动社会保障出版社

出版日期: 2013-04-18

最后印刷时间: 2013-04-18

内容简介:

近些年来,欠薪逃匿案件在各地时有发生,造成一些群体性恶性事件的发生,对我国经济发展和社会稳定造成了不良 影响。2011年2月26日,全国人大常委会第十一届十九次会议表决通过《刑法修正案(八)》,将恶意欠薪并经政府责令拒不支付的行为纳入《刑法》规制范围,成为我国司法史上劳动关系引入刑罚手段的首创,为加强劳动监察执法提供了坚实的制度保障。书稿通过分析研究行政执法与刑事司法的衔接程序和规则,对如何建立劳动监察行政执法与刑事司法联动机制,有效遏制和打击恶意欠薪提出了有益的建议和对策,并着重关注工作机制层面如何畅通劳动监察行政执法和刑事司法衔接的程序问题,具有一定的可操作性。

全书分为六部分:第一部分对我国部分地区欠薪逃匿案件的基本情况进行了分析;第二部分主要介绍国外处理欠薪的制度和实践;第三部分着重对我国欠薪定罪进行了法律分析;第四部分对一般意义上的行政司法衔接机制进行了分析;第五部分对欠薪规制中行政司法衔接应正确处理的几个关系进行了讨论;第六部分提出了欠薪规制中完善劳动监察行政司法衔接机制的思路和建议。

推荐】【打印】【关闭
推荐阅读
更多关于的文章
栏目推荐