你现在的位置:就业舆情频道>每日舆情

我国首份社会保险精算报告问世 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-01-11 字体大小:【】【】【

由中国社会科学院世界社保研究中心撰写的《中国养老金精算报告2018—2022》日前正式发布。该报告是我国研究机构编制并公开出版的第一份社保精算报告,对城镇企业职工基本养老保险制度的覆盖面和财务状况做了预测,包括全国和各省的测算结果,报告周期为5年。

中国社会保险学会会长胡晓义在发布仪式上表示,要探索建立政府社保精算制度的可行性,通过设立政府社会保险的精算机构,主导社保精算的组织工作,建立专家库和专业信息资料库,以灵活的方式汇聚各方面的资源。

精算报告制度是对国家社保制度财务进行预测分析的一个基本工具,是国家社保治理体系中的一个重要组成部分。中国社会科学院世界社保研究中心作为独立的研究机构,于2017年首次尝试编制我国基本养老保险精算报告,并面向社会进行发布,以期为国家决策部门、学术研究机构和社会公众提供关于对未来若干年我国基本养老保险财务形势的预判分析。

为何选择5年作为精算报告周期?世界社保研究中心主任郑秉文教授坦言:“2018年至2022年,将是我国社会保险制度不断完善的重要历史时期,中短期的精算可作为长期测算的先行先试,为今后编制未来10年以上乃至更长时间的精算报告提供经验。”(张春红)

推荐】【打印】【关闭