你现在的位置:就业舆情频道>每日舆情

精算不是“算命”!来看看我国首份社会保险精算报告都说了啥 

稿件来源:中国劳动保障报微信公众号 发布日期:2018-01-08 字体大小:【】【】【

中国社会保险学会会长胡晓义谈《中国养老金精算报告2018—2022》:

▶ 看什么?——精算不是“算命”;

▶ 给谁看?——锁定服务对象;

▶ 算什么?——社保精算与商保精算有别;

▶ 怎么算?——更新精算理念和手段;

▶ 谁来算——探索建立政府社保精算制度。

由中国社会科学院世界社保研究中心撰写的《中国养老金精算报告2018—2022》日前正式发布。该报告是我国研究机构编制并公开出版的第一部社保精算报告,对城镇企业职工基本养老保险制度的覆盖面和财务状况做了预测,包括全国和各省的测算结果,报告周期为5年。

精算报告制度是对国家社保制度财务进行预测分析的一个基本工具,是国家社保治理体系中的一个重要组成部分。党的十八届三中全会确定了社会保险制度改革的系列重大理论,其中包括“坚持精算平衡原则”。

本次发布的我国基本养老保险精算报告,旨在为国家决策部门、学术研究机构和社会公众提供关于对未来若干年我国基本养老保险财务形势的预判分析。

“社保精算 大有可为”

胡晓义

中国社会保险学会会长

社会保险是一项恒久的事业,没有执着的信念和迸发的激情肯定难毕其功;社会保险又是一门科学,仅有热情是不够的,需要一批又一批皓首穷经的专业人士,面对海量的枯燥数字进行长期、艰苦且默默无闻的研究,才能发掘其规律的光芒,为事业奠定牢固的基础。

从这个意义上讲,今天发布的《中国养老金精算报告2018—2022》值得点赞。这份报告的价值不在于预告了什么,而在于初步搭建了分析框架。

看什么?——精算不是“算命”

算命先生占卜吉凶——某年某月某日有血光之灾,往西南方向可避之。要是用算命思维理解精算就陷入迷信。精算作为科学,揭示的是大范围、长周期规律,如果分析框架合理,一般而言,长期趋势预测较准,而短期预测则偏离较大。

所以,精算报告的阅读者不应只看具体结论(如资金平衡拐点年份和缺口数量等),而应把重点关切放在报告提示的系统性风险的要害和防控方向上。

给谁看?——锁定服务对象

精算是高度专业化的技术服务,服务对象主体应定位于相关决策者。社会保险是众人之事,又是政府强制施行的制度,因而其精算报告除了主要供决策参考外,也有必要向社会发布,使公众了解制度的稳定性和可持续性状况。但发布时需要作充分说明和必要引导。

算什么?——社保精算与商保精算有别

① 商保精算一般是为设计保险产品而进行的基础工作,因而往往限于特定区域、特定项目;而社保精算要求的范围更大,人群覆盖的普及性更强。

② 商保精算的基本目标指向是预测风险程度、规划保费标准、保证公司盈利;而社保精算在追求规避风险的基础上,有维系社会财富再分配公平和社会稳定的更大目标。

因此,独立开展社保精算十分必要,不能简单地以商保精算来替代。

怎么算?——更新精算理念和手段

精算的本质是运用经验数据研判风险概率。当今科技高速发展,工具日新月异,大数据为人们提供了更有力的分析手段,不仅许多计算过程可以用机器替代,甚至机器能够通过自我学习、训练发现人们未知的逻辑和规律,并创造出程序。我们要学会运用新工具,拓展新视角,更新思维模式,推进新时代的精算升级。

谁来算——探索建立政府社保精算制度

我国人口老龄化高峰期快速到来,以养老保险为重点的社保基金长期平衡压力加大是客观现实,所以中央提出社会保险“坚持精算平衡,完善筹资机制,分清政府、企业、个人等的责任”。

如何在组织体系和专业资源上把中央要求落在实处,需要各相关方面深入思考、谋划。一条可行的路径是,推动更多专业机构开展社保精算,政府通过购买社会服务,综合多家精算成果,作出研判和决策。

推荐】【打印】【关闭