你现在的位置:就业舆情频道>每日舆情

合力共建,我国劳动关系更加和谐 

稿件来源:中国劳动保障报微信公众号 发布日期:2017-09-13 字体大小:【】【】【

已建立工会组织的用人单位劳动人事争议调解组织覆盖率达80%;劳动争议案件当期结案率达91%;全年共完成对9204户企业的审查工作,超额完成全年指标任务……2016年帷幕落下后,一串喜人的数字从天津滨海新区传出。

作为全国首个构建和谐劳动关系试验区,天津滨海新区的工作,恰似一扇观察5年来构建和谐劳动关系工作的窗口。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视劳动关系工作,将其摆在重要位置部署安排;各级党委、政府认真贯彻落实,将劳动关系工作摆在重要议事日程,人社、工会、企业代表组织密切配合,通力合作,真抓实干。

党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法治保障的工作模式不断完善,劳动关系协调机制逐步健全。

企业工资收入分配制度逐步完善,构建和谐劳动关系的氛围越发浓厚,越来越多的笑容出现在劳动者面庞。

建机制 颁政策 基础坚固牢靠

“由县委副书记任组长,分管副县长任常务副组长,县人社局局长、县总工会常务副主席、县工商联党组书记为副组长……各创建企业同样要建立以法人代表为组长的企业创建领导小组,指定一名副职专抓……将每年开展创建和谐劳动关系工作任务、目标和要求,列入对乡镇(街道)、工业园区和有关单位年度考核内容……”

2017年6月22日,伴随《关于深化开展构建和谐劳动关系工作的实施意见》从江西省万载县委办公室发出,一个组织更严密、覆盖更全面的和谐劳动关系构建模式,在这个有着花炮之乡、百合故里美誉的地方悄然形成。

放眼全国,与万载县类似的做法并不少见。

5年来,各地党委、政府全面贯彻落实中央精神,加强了对劳动关系工作的领导。一些地方还将构建和谐劳动关系工作纳入各级政府经济社会发展规划和政府目标责任考核体系,强化考核监督。如重庆市委、市政府就将“建立企业职工工资集体协商机制”列入当前和今后一个时期经济社会发展的重点任务,相继下发《关于积极推进全市企业工资集体协商工作的意见》《关于成立重庆市企业工资集体协商领导小组的通知》,对任务进行分解、对资金给予保障。

思想重视、组织完善的同时,法制建设的脚步也从未停止。

修订《劳动合同法》,重点对劳务派遣进行规范;出台《女职工劳动保护特别规定》《劳务派遣行政许可实施办法》《劳务派遣暂行规定》等配套法规规章……5年来,一项项有力的法制建设举措,将劳动关系的建立、运行、监督、调处全过程逐步纳入法治化轨道。

抓重点 克难点 落实全力以赴

组织机构设立、目标方向明确后,重在狠抓落实。

80%左右的企业属于小微企业,涉及行业较多,企业发展不平衡,职工工资差距较大,同时企业工会还存在着力量薄弱且在集体协商中不敢谈、不会谈的问题……集体协商工作开展前,北京市通州区协调劳动关系三方办公室对辖区情况进行了一番调研,发现难点不少。

怎么办?三方办公室首先选择在北京苏宁云商销售有限公司进行点上突破,重点抓住选好职工代表和确定好协商议题两个环节,并深入一线了解员工薪资结构、福利待遇和工作时间。随后,他们选择保安行业作为“试验田”,依托区公安分局力量,召开通州区保安行业职代会,签订保安行业集体合同和工资专项集体合同。接下来,他们采取典型引路方式,在马驹桥镇房辛店村开展区域性集体协商试点,对区域内企业按效益进行分类,效益好的企业高管约定最高工资上线,一线职工特别是效益一般的企业一线职工约定最低工资水平。

类似的工作,很多地方都在开展。

从在全国部署开展推行小企业劳动合同制度实施专项行动,以小企业和农民工为重点,指导和督促企业与职工签订劳动合同,到全面开展规范劳务派遣专项行动,督促劳务派遣单位和用工单位规范派遣和用工行为;从依法规范化解过剩产能和企业转型升级、兼并重组中的劳动关系处理工作,到开展集体合同制度实施“彩虹计划”和推进实施集体合同制度攻坚计划……党的十八大以来,一项项彰显着“细”“实”特点的活动在全国持续展开,有力推动着和谐劳动关系工作的快速开展。

收入涨 福利增 收获累累硕果

点、线、面三路并进,有力地推动着通州区集体协商工作的开展。截至2016年底,通州区百人以上企业集体合同签订率达97%,小微企业集体合同覆盖率90%,行业集体合同覆盖职工近1.5万人。

一个个通州区的叠加,凝聚成令人骄傲的数字:截至2016年底,全国经人社部门备案的集体合同达到191万份,覆盖职工1.78亿人。集体协商工作的推进,促进了工资正常增长机制的建立,员工得到了真金白银的实惠。来自国家统计局的数据显示,2012年至2016年,城镇非私营单位就业人员年平均工资从46769元增加到67569元,年均增长9.6%。城镇私营单位就业人员年平均工资从2012年的28752元增加到2016年的42833元,年均增长10.5%。

5年努力带来的,还有企业对劳动关系工作的高度重视,以及企业关爱职工、职工热爱企业的良好氛围在全社会的形成。“员工工作效率低,企业无法形成凝聚力,难以招到高水平员工……”谈及企业忽视劳动关系可能带来的影响,安徽青松食品有限公司办公室主任陈明山侃侃而谈,“所以我们越来越认识到,爱员工就是爱自己。”

推荐】【打印】【关闭