你现在的位置:就业舆情频道>每日舆情

五年来,调解仲裁工作成为经济社会稳定的重要支撑 

稿件来源:中国劳动保障报微信公众号 发布日期:2017-09-13 字体大小:【】【】【

党的十八大以来,全国各地劳动人事争议调解仲裁机构在当地党委、政府领导下,围绕中心、服务大局,以加强争议处理效能建设为主线,以加强基层调解组织建设和仲裁院基本建设为重点,攻坚克难、奋力拼搏;全面推进以社会化治理为目标,以多方共建的大调解体系构建为基础,以机制优化为重心,以队伍完善为保障的专业性劳动争议调解工作。全新的调解仲裁工作局面逐步形成。

强基础固根本 提升服务能力

强基固本,制度先行。盘点近年来劳动人事争议调解仲裁制度建设工作,密度高、实用性强的特点显而易见。

2012年 人社部、中央编办、财政部联合印发《关于加强劳动人事争议处理效能建设的意见》;

2015年 人社部、中央综治办联合印发《关于加强专业性劳动人事争议调解工作的意见》;

2017年 人社部会同中央综治办、最高人民法院、司法部等七部门制定印发《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》;之后颁布新修订的《劳动人事争议仲裁办案规则》和《劳动人事争议仲裁组织规则》……

良好的制度设计,还须辅之以完备的调解仲裁平台及载体。

党的十八大以来,各地劳动人事争议调解仲裁机构有机整合劳动人事争议处理优势资源,推动基层调解组织建设和仲裁机构实体化建设取得实质性进展,调解仲裁队伍初具规模,强基础,固根本,调解仲裁服务社会能力大幅提高。

数据看成绩

抓共建做示范 深耕专业调解

党的十八大以来,围绕“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,各地人社部门不断提升专业性劳动争议调解工作能力,使其在争议处理中的基础性作用进一步得到加强。在此基础上,政府、企业、员工、社会多方共建的大调解体系进一步巩固,调解对经济社会稳定的支撑作用进一步彰显。

截至2016年底,已有北京、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、广东、云南、甘肃、宁夏及新疆生产建设兵团等12个省份将劳动人事争议调解工作纳入当地平安建设考评。

人社部大力开展非公有制企业、行业商会(协会)劳动人事争议预防调解示范工作,并与全国工商联办公厅共同印发《关于开展非公有制企业商会(协会)劳动争议预防调解示范工作的通知》,在40家非公有制企业和34家行业商会(协会)开展预防调解示范工作。随后又在全国57家商会(协会)开展第二批示范建设工作。

2017年6月,人社部选择93家示范单位开展乡镇(街道)劳动争议调解综合示范工作。

重效率提速度 凸显制度优势

长期以来,各地劳动人事争议调解仲裁机构普遍存在案多人少的问题,致使案件排期周期过长、逾期结案现象频发,仲裁快速处理争议的特点及制度优势难以体现。

2014年,江苏省在全国首创“全省劳动人事争议调解服务平台”,实现争议处理的“半天受理,10天办结”。

截至今年6月30日,全国已有30个省份完成了办案系统建设;在全国467个地市级以上调解仲裁机构中,已经使用办案系统的有426个,占91.2%。一些地方利用信息化手段搭建网上调解仲裁服务平台,通过网上服务大厅、自助服务终端、移动服务终端、微信等服务平台,提高办案效率。

近年来,各地调解仲裁机构还不断探索灵活、便利、快捷的办案方式,为当事人提供快捷高效的服务。深圳市的要素式办案模式是其中优秀的代表。要素式办案,就是通过归纳和提炼案件涉及的基本要素,围绕争议要素开展案件处理工作,提升争议处理效率。

2012年至2016年,全国各地调解仲裁机构共处理争议案件805.8万件,仲裁结案率保持在90%以上,不但切实维护了争议案件当事人的合法权益,而且充分体现出调解仲裁工作在矛盾纠纷多元化解机制中的重要作用,为构建和谐劳动关系与维护社会稳定做出了重要贡献。

推荐】【打印】【关闭