你现在的位置:就业舆情频道>舆情精选

就业扶贫,人社部门措施多 

稿件来源:人社部微信公众号 发布日期:2017-08-24 字体大小:【】【】【

就业扶贫工作是人社部门承担的重要任务。上半年,各地积极贯彻落实《人力资源社会保障部、财政部、国务院扶贫办关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》,开拓创新,扎实推进,取得了积极成效。

安徽

工程引领驿站助推

安徽省大力实施就业脱贫工程,创新建设“就业扶贫驿站”。截至6月底,全省共帮扶贫困劳动者就业53085人,完成年度目标任务88.48%。

抓精准

对象精准

2017年在全省开展人社部门与扶贫部门信息对接活动,进一步摸清核准贫困劳动者人数,新增贫困劳动者人数145563人。

需求精准

3次组织开展贫困劳动者调查摸底工作,掌握其基本情况、有无就业意愿和就业需求。

管理精准

在全国率先开发就业创业脱贫信息系统,对贫困劳动者帮扶情况进行动态管理。

重实干

项目推动实

实施大别山区精准帮扶精准就业精准脱贫专项行动计划,开展就业扶贫驿站建设、居家就业、转移就业、就业兜底、稳定就业、万人技能脱贫、返乡创业、精准服务八大专项行动计划。

载体建设实

在扶贫任务重的乡镇和行政村建立集就业扶贫车间、电商服务中心、公共就业服务、培训教室“四位一体”的就业扶贫驿站。

全省现已建设就业扶贫驿站482个,吸纳12372劳动者就业,其中吸纳贫困劳动者3628人。

结对帮扶实

组织经济发达地区、扶贫任务相对较轻的市、县对口帮扶经济发展较弱、扶贫任务重的市县,全省共组织8个市40县之间开展就业脱贫结对帮扶。

岗位开发实

2017年认定省级就业扶贫基地48户,开发5185个就业岗位。此外,开发居家就业岗位40896个,开发农村保洁、保绿、保安、护林、护路等辅助性岗位15012个。

技能培训实

大力开展订单、定岗、定向技能培训等。每年安排4200万专项资金用于技能脱贫培训。

严要求

时限要求严

开展“重精准、补短板、促攻坚”和“百日攻坚”专项行动,确保就业脱贫任务如期完成。

考核督导严

出台就业脱贫工程考核办法,下发考核通报。

江西

精准发力稳定就业

江西省广泛开展针对性、组合式就业帮扶活动。截至目前,劳动年龄内、有劳动能力的44.03万贫困劳动力中,已核实就业信息的人员达99.9%,其中已就业18.74万人,占比42.56%。

实现精准识别

依托农村贫困劳动力信息平台,对全省贫困劳动力信息进行再调查、再识别、再核实,确保不漏一户、不漏一人。

搭建扶贫载体

全省共建成就业扶贫车间799个,基本实现乡镇全覆盖,吸纳贫困劳动力1.1万人。

创建全国就业扶贫基地46个、全省就业扶贫示范园区60个、全省就业扶贫示范点600个。

开发扶贫专岗

鼓励乡镇大力开发社会服务类扶贫专岗,全省累计开发扶贫就业专岗近3万个。

大力开展培训

大力推行“订单式”、“定向式”培训。今年以来,全省共为农村贫困劳动力开展职业培训1.69万人次。

提供创业扶持

加大政策咨询、创业培训、开业指导等服务,积极培育创业致富带头人,发挥“扶一个、带一片”的辐射带动作用。

今年以来,全省共为农村贫困劳动力提供创业服务1.6万人次,农村贫困劳动力实现自主创业5327人。

湖南

强机制建平台

立清单抓关键

湖南省采取“1134”(一套机制、一个平台、三个清单、四个环节)劳务协作脱贫总体工作模式,扎实推进贫困劳动力转移就业。

截至6月底,全省累计转移就业建档立卡贫困劳动力75.89万人,占全省建档立卡贫困劳动力总数的49.97%,其中今年新增建档立卡贫困劳动力转移就业8.89万人;已转移就业贫困劳动力人均月收入超过2500元,带动全省21.3万余户农村贫困家庭达到或超过人均年收入的脱贫标准线。

健全一套机制

健全政府推动机制

深化省内劳务协作对接机制

强化考核评价机制

建好一个平台

开发建设湖南省劳务协作脱贫综合信息服务平台,推动实现工作手段信息化、跟踪管理动态化、服务提供精准化。

实行实名制管理

实施动态管理服务

实现部省平台无缝对接

建立三个清单

建立任务清单

省内贫困县按照“一人一卡、一村一册、一乡一柜、一县一库”要求,梳理掌握未转移就业但有就业能力和就业意愿贫困劳动力信息,建立输出地任务清单。

建立稳岗清单

动态跟踪已转移就业贫困劳动力就业地点、就业单位、就业岗位、联系方式等信息,建立输入地稳岗清单,作为输入地稳定就业、落实扶持政策的重点对象。

建立责任清单

在任务清单基础上,各地根据脱贫摘帽计划安排,分年度、分地区制定贫困劳动力输出计划;在稳岗清单基础上,分地区、分部门明确稳岗任务和责任,形成各地各部门劳务协作脱贫攻坚责任清单。

做实四个环节

多渠道精准识别

采用“比对+摸底”工作办法。每月将贫困劳动力基础信息与社会保险全民参保登记库、劳动力资源信息库以及社保卡发放信息库进行“三库”比对,动态更新;利用乡镇、村等基层平台;发挥行政村第一书记、驻村工作队作用,实地走访及时掌握动态信息。

多层次精准对接

采取“线上+线下”对接方式,输入地负责收集筛选提供合适的就业岗位,输出地负责发布岗位信息,通过线上平台实行在线匹配招聘。

多举措精准稳岗

实施“常态+兜底”稳岗办法。出台岗位补贴、技能培训补贴等扶持政策,充分发挥政策引导杠杆作用。指导企业与贫困劳动力规范签订合同;每年评选一批省级“精准就业扶贫爱心单位”。对已返乡的贫困劳动力,输出地将其再次纳入工作对象,滚动实施对接服务、岗位推荐。

多维度精准服务

输入地建立劳务协作服务中心,做好贫困劳动力跟踪服务。

输出地积极帮扶照顾外出转移就业人员的家庭解决生产生活困难。

组织省内30家骨干技工院校对贫困“两后生”实施“定员、定点、定向、定岗”免费技能培训,实现“招生即招工、入校即入厂、毕业即上岗”。

陕西

精准施策开拓创新

陕西省坚持政府帮扶与发挥市场作用相结合,不断拓宽贫困劳动力就业渠道。截至6月底,全省有13.2万名贫困劳动力实现转移就业,完成年度任务的82.24%。

精准施策促进就地就近就业

支持社区工厂吸纳就业

培育建设就业扶贫基地

有序组织省际劳务输出

创造性开发公益性岗位

紧盯需求开展贫困劳动力就业培训

调动培训积极性

取消定点培训机构限制,实行培训备案制。贫困劳动力参加80课时以上免费就业创业培训,每人每天给予50元的生活和交通费补贴。

开展技能培训下乡活动

灵活采取“农民夜校”、“田间课堂”、“联合培训”和“定单培训”、“定向培训”等多种方式。

与企业和市场需求结合

推广“龙头企业+免费培训+定向输出+就业安置”的培训模式。

结合实际创新推进就业扶贫工作

专项推进

在全省实施就业拓展、职业培训提升、公共服务优化等6项就业扶贫工程。

解剖麻雀

厅领导分别带领一个调研组负责一个村,每周开展一次明察暗访和调研指导活动,掌握贫困劳动力状况和就业需求。

抓点示范

6个处室各包抓帮扶2个市,并在每个贫困县至少与一个乡(镇)结对。16个相关处室结合自身业务各在贫困县包抓一个具体项目,年内为抓点对象至少解决一个问题。

青海

打牢基础精准发力

青海省扎实推进就业扶贫工作,取得良好效果。截至6月底,全省组织贫困地区劳动力技能培训1.12万人次,其中人社部门开展培训2935人次;转移贫困家庭劳动力16223人,完成年度目标任务2.5万人次的64.8%。

锁定目标

该省制定实施精准扶贫转移就业四年期(2016年-2019年)规划。

2017年在巩固上年度脱贫攻坚目标任务的基础上,转移就业贫困家庭劳动力2.5万人次;组织贫困地区劳动力开展技能培训3.1万人次(人社部门组织培训5000人次)。年内共计开发835个就业扶贫岗位,11月底全部实现上岗就业。

夯实基础

逐一核实“农村贫困劳动力就业信息平台”数据,该省户籍贫困劳动力已核实人员占比100%;

健全覆盖全省1622个贫困村的贫困家庭劳动力转移就业台账;

将贫困劳动力转移就业相关信息录入“金保工程”系统,进行动态管理。

扎实开展培训

制定落实《2017年全省城乡劳动力技能培训计划实施方案》,将有创业愿望和准备创业的贫困劳动力全部纳入培训范围;坚持“创业+技能”的培训模式,帮助贫困人员提高就业创业和经营能力。

上半年,人社部门开展精准扶贫技能培训2935人,完成年度目标任务5000人次的58.7%。

大力发展劳务品牌

以发展“青海拉面”为抓手,实施品牌化、特色化、连锁化发展,促进农牧区劳动力转移就业创业。

对建档立卡的贫困家庭开办拉面店的,给予一次性开业奖励;对积极吸纳贫困人员实现转移就业,并参加社保的拉面企业,采取“以奖代补”方式给予企业奖励;对建档立卡贫困人员,参加拉面店开展的“带薪在岗+实训”,由拉面店支付工资,到期且具备相应技能的人员,给予一次性奖励,对拉面店(含带徒师傅)按照带薪在岗实训人数每人给予奖励。

2017年,在外开办拉面店新增209家(其中精准扶贫户开办拉面店40家),新增品牌示范店24家。截至当前,青海省已在全国开办拉面店3.12万家,带动就业19.4万人次。

同时,开展全省劳务品牌推荐认定活动,评选出“大通生态旅游”、“撒拉艳姑刺绣”和“波航休闲农庄”等第三批六大劳务品牌,在促进贫困劳动力就近就地转移就业方面发挥了积极作用。

推荐】【打印】【关闭