你现在的位置:就业舆情频道>舆情精选

年轻人为何越来越青睐“新一线” 城市? 

稿件来源:中国劳动保障报微信公众号 发布日期:2017-08-17 字体大小:【】【】【

专家访谈

近几个月来,许多“新一线”城市相继出台政策吸引人才,打响人才争夺战。高校毕业生的“一线城市情结”明显松动,越来越多的人将“新一线”城市作为就业首选。“新一线”城市的优势在哪里?为何能吸引大学生就业呢?记者日前采访了中国人民大学劳动人事学院副教授葛玉好,听听专家给出的答案。

“新一线”城市优势凸显

记者:哪些是“新一线”城市?

葛玉好:

“新一线”城市,是《第一财经周刊》2013年底根据一系列的经济、政治和学术资源等指标综合评比后,划分的名单。分别指:成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛、沈阳、长沙、大连、厦门、无锡、福州、济南15个城市。

记者:“新一线”城市的优势在哪里?

葛玉好:

这些“新一线”城市,或为直辖市,拥有雄厚的经济基础和庞大的中产阶层人群以及可观的政治资源;或为区域中心城市,对周边多个省份具有辐射能力,有雄厚的教育资源、深厚的文化积淀和便利的交通;或为东部经济发达地区的省会城市和沿海开放城市,有良好的经济基础、便利的交通和独特的城市魅力。

比起一线城市的高房价和高生活成本,“新一线”城市的生活压力要小一些。这些都是吸引大学生的独特优势。

“新一线”城市抢人竞争白热化

记者:智联招聘日前发布的调研报告显示,大学生就业创业更多选择“新一线”城市,这与他们的就业观念变化是否有关系?

葛玉好:

以往,大学毕业生在择业时更多是喜欢到大城市、到热门行业就业,到国家机关做公务员,从事白领职业等。现在,他们的就业观更理智。一线大城市虽然有独特的优势,但是并不一定适合刚毕业的大学生,高昂的房价和生活成本让他们深感压力,所以,更有活力更有发展潜力的“新一线”城市正成为越来越多的大学生的就业选择。这也反映了目前大学生在树立就业定位的长远意识。

记者:“新一线”城市对大学生就业的吸引力越来越大,还与什么原因有关系?

葛玉好:

之所以越来越的大学生选择到“新一线”城市就业,一方面是一线城市落户政策收紧,人才趋于饱和,而“新一线”城市由于经济发达、生活节奏适中,成为许多求职者的首选。另一方面,这些“新一线”城市在户籍、住房、创业支持等方面密集出台一系列“人才新政”,人才争夺进入白热化。

自2016年年底以来,15个新一线城市中,有10个城市出台相关政策,展开人才争夺战,给钱、给房、给户口成吸引高学历人才的筹码:西安、青岛、济南等城市直接针对顶尖人才给予资金补贴;成都、南京等城市则提供优惠的购房政策;杭州、武汉、天津、大连则利用落户政策吸引人才并避免人才的快速流失。

如武汉市规定“凡留在武汉创业就业的大学生,毕业3年内无需买房即可申请落户”。成都将实行“人才绿卡”积分制,根据积分对持卡人分层分类提供住房、落户、配偶就业等服务。杭州市则出台政策,应届硕、博士毕业后,到杭州就业可拿到2万元或3万元的一次性生活(或租房)补贴。

经济发展离不开智力支撑,尤其对于身处西部内陆地区的重庆来说,不仅面临周边兄弟省区之间的竞争,更要与一线城市的创新高地“同台竞技”。因此,做好“招才引智”这篇文章,是重庆这座迅速崛起的“新一线”城市能否在“十三五”期间实现“弯道超车”的关键。

“新一线”城市吸引来人才,还要留得住人才。一方面要找准自己的定位,将当地的比较优势发挥出来,做大做强产业链;另一方面则是要创造良好的教育、医疗、营商环境及城市环境、居住条件等,让人才能够在这些城市扎根。

“新一线”城市积极打造创业生态圈

记者:前不久,麦可思研究院的调查数据显示,2014至2016届本科毕业生毕业半年后,在“新一线”城市自主创业的比例比在一线城市自主创业的本科毕业生比例都要高。您怎么看待这一现象?

葛玉好:

这与“新一线”城市出台的创业园区、财政补贴等相关政策支持有关,因此“新一线”城市更能获得大学生“创客”的青睐。如今,相当一部分“新一线”城市都将引进大公司和创投资金,打造创业生态圈,当作一项重要工作来做。

杭州是新一线城市中最具创业氛围的城市,尤其在互联网与信息技术领域,这里的创业公司获得了一大批投资者的青睐。淘淘搜是一家提供通过图片找商品服务的互联网创业公司,它已成为阿里巴巴生态链上的一环。这家公司的创始人林建聪之前曾这样描述在杭州的便利性:“公司就在淘宝公司的楼下,遇到项目需要对接或者有疑问时,就上楼跟淘宝的人直接沟通。很多产品的细节就是这样讨论出来的。”阿里巴巴同样是这家图片购物搜索网站的投资人。

推荐】【打印】【关闭