你现在的位置:就业舆情频道>舆情精选

加快发展商业养老保险,这些利好与你我有关! 

稿件来源:人社部微信公众号 发布日期:2017-07-12 字体大小:【】【】【

国务院办公厅日前印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,这是一份完善社会养老保障体系,发挥商业养老保险助力“老有所养”作用的重要文件。一起来看老百姓养老有哪些新利好——

商业养老保险是什么?

商业养老保险是商业保险机构提供的,以养老风险保障、养老资金管理等为主要内容的保险产品和服务,是养老保障体系的重要组成部分。

主要目标是什么?

到2020年,基本建立运营安全稳健、产品形态多样、服务领域较广、专业能力较强、持续适度盈利、经营诚信规范的商业养老保险体系,商业养老保险成为个人和家庭商业养老保障计划的主要承担者、企业发起的商业养老保障计划的重要提供者、社会养老保障市场化运作的积极参与者、养老服务业健康发展的有力促进者、金融安全和经济增长的稳定支持者。

产品、服务如何创新?

丰富商业养老保险产品供给,为个人和家庭提供个性化、差异化养老保障。

开发多样化商业养老保险产品,满足个人和家庭在风险保障、财富管理等方面的需求。

积极发展安全性高、保障性强、满足长期或终身领取要求的商业养老年金保险。

支持符合条件的商业保险机构积极参与个人税收递延型商业养老保险试点。

针对独生子女家庭、无子女家庭、“空巢”家庭等特殊群体养老保障需求,探索发展涵盖多种保险产品和服务的综合养老保障计划。

允许商业养老保险机构依法合规发展具备长期养老功能、符合生命周期管理特点的个人养老保障管理业务。

推动商业保险机构提供企业(职业)年金计划等产品和服务。

鼓励商业保险机构发展与企业(职业)年金领取相衔接的商业保险业务,强化基金养老功能。

支持符合条件的商业保险机构申请相关资质,积极参与企业年金基金和职业年金基金管理。

鼓励商业保险机构面向创新创业企业就业群体的市场需求,提供多样化养老保障选择。

鼓励商业保险机构充分发挥行业优势,提供商业服务和支持。

充分发挥商业保险机构在精算管理和服务资源等方面的优势,为养老保险制度改革提供技术支持和相关服务。

支持符合条件的商业保险机构依法依规有序参与基本养老保险基金和全国社会保障基金投资运营。

如何促进养老服务业健康发展?

鼓励商业保险机构投资养老服务产业

支持商业保险机构为养老机构提供风险保障服务

建立完善老年人综合养老保障计划

商业养老保险资金如何安全稳健运营?

发挥商业养老保险资金长期投资优势

促进商业养老保险资金与资本市场协调发展

审慎开展商业养老保险资金境外投资

管理服务水平如何提升?

加强制度建设

提升服务质量

发展专业机构

强化监督管理

完善支持政策应怎么做?

加强组织领导与部门协同。

加强投资和财税等政策支持。

完善地方保障支持政策。

营造良好环境。大力普及商业养老保险知识,增强人民群众商业养老保险意识。

推荐】【打印】【关闭