你现在的位置:就业舆情频道>舆情精选

全国政协聚焦去产能职工安置,提出了这些建议 

稿件来源:中国劳动保障报微信公众号 发布日期:2017-07-10 字体大小:【】【】【

全国政协7月6日下午在京召开第70次双周协商座谈会,围绕“重视去产能过程中职工就业再就业问题”建言献策,多位全国政协委员和企业家代表在座谈会上发言。

职工安置进展平稳有序也存在困难和问题

委员们认为,职工安置是去产能工作的重中之重。在党中央、国务院高度重视和各方面共同努力下,去产能过程中职工安置工作进展平稳有序,但也还存在部分地区岗位创造难、部分劳动者就业难、部分企业关系处置难、工作深入推进难等困难和问题。

委员提出五点建议

一些委员建议,做好去产能过程中职工就业再就业工作——

一、要坚持企业主体、地方组织、依法依规。通过去产能增加企业活力、提高企业利润,为安置职工提供资金基础。各级政府特别是地方政府要高度重视去产能过程中职工安置问题,明确地方政府责任,一个一个企业研究,依法依规解决实际问题。

二、要广辟就业再就业渠道。积极搭建政府、企业、个人再就业平台,建立长效机制。引导企业职工转变观念、灵活就业。加大对再就业培训的支持力度,把中小企业、新型服务业、公益性岗位作为再就业重要渠道。针对资源枯竭型城市、独立工矿区等重点地区出台特殊政策。

三、要用好职工安置资金。资金应优先满足职工安置需求,免于司法冻结。适当考虑对去产能民营企业的帮扶。

四、要改进社保政策。重视病残、伤残职工安置工作,完善相关社保政策。做好再就业特别是异地再就业后的参保缴费、社保关系转移接续等工作。

五、要保障职工的民主权益。督促企业在去产能过程中严格依法履行民主程序,通过职工代表大会讨论通过职工安置方案,切实维护职工的知情权、参与权、表达权、监督权。

人力资源和社会保障部副部长吴道槐介绍了有关情况。国家发展和改革委员会副主任王晓涛、工业和信息化部副部长辛国斌、财政部副部长史耀斌、国务院国有资产监督管理委员会副主任孟建民等与委员互动交流。

全国政协十分关注去产能过程中职工就业再就业问题。为开好这次会议,全国政协社会和法制委员会组织委员开展了专题调研。

推荐】【打印】【关闭