你现在的位置:就业舆情频道>舆情精选

创新潜力充足 资金仍是困扰 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2017-01-26 字体大小:【】【】【

    《创业企业调查报告》由经济日报社中国经济趋势研究院、中国社科院数量经济与技术经济研究所共同编制,报告全面聚焦我国创业企业的成长现状及现实存在的问题。本期创业企业调查对象为2013年开始有实际经营活动的创业企业,从北京、上海、深圳、杭州、武汉、西安等6个城市创业企业数据库中随机抽取了1450个样本,涵盖高端装备制造、节能环保、新材料、新能源、生物医药、文化创意和金融服务等7个行业。报告为读者深入认识创业形势提供了窗口——

    由经济日报社中国经济趋势研究院、中国社科院数量经济与技术经济研究所共同编制的《创业企业调查报告》1月24日发布。《报告》从发展环境、企业发展水平、企业家精神、企业创新能力和企业发展潜力5个方面作了归纳总结,全面客观地反映了中国创业企业的成长现状及存在的问题。

    资金约束仍是困扰

    调查数据显示,发现新的市场机会、借鉴国外成功经验是创业企业产品和创意的主要来源,不过,资金、市场、人才是制约企业经营效益的主要因素,资金仍是困扰企业的重要问题

    通过调查行业的拓展,本期调查在丰富调查样本和调查内容的同时,也进一步印证了第一期调查结论,展示出创业企业的共性特征和面临的共性问题。

    创业者年龄和教育程度倒U形分布特征明显。在本期调查中,创业者男性的比例分别比第一期的比重略低,但男性依然占据绝对优势。年龄结构仍以中青年为主体。高端装备制造、节能环保、新材料和新能源行业的创业者平均年龄为43.8岁,中位数和众数均为44岁,83.6%的创业者年龄介于35岁至60岁之间;生物医药、文化创意和金融服务行业的创业者平均年龄为43.8岁,中位数为44岁,众数为46岁,81.8%的被访者年龄在35岁至60岁之间。同样,创业者的最高学历以大专和本科为主,调查数据显示,创业者最高学历为大专和本科教育的比例分别达到63.9%和61.4%。此外,创业者父母接受过中等以上教育水平的比例均超过70%,接受高等教育的比例均超过30%。综合考虑创业者年龄结构,创业者父母受教育程度处于较高水平。

    相关的工作经验是创业必备条件。在创业企业调查中,有1名以上合伙人具有相关行业工作经历的比例均超过95%,部分行业的比重达到100%,高端装备制造、节能环保、新材料和新能源行业有59.1%的创业企业经营领域与创业者以前工作具有密切或较多联系,在生物医药、文化创意和金融服务行业,这一比例达到65.3%。知识产权在创业中的作用并不明显,六成企业并不认为知识产权是创业关键因素,约65%的企业创始人和合伙人并不是知识产权发明人或创造者,而五成企业的创始人和合伙人不是知识产权所有人。此外,调查数据显示,把握市场机会是创业的重要因素,发现新的市场机会、借鉴国外成功经验是创业企业产品和创意的主要来源。

    创业初期企业经营面临较大压力。在高端装备制造、节能环保、新材料和新能源行业,43.1%的创业企业处于不盈利或亏损状态,46.1%的企业对目前经营状况不满意,仅有8.3%的企业表示满意;从生物医药、文化创意和金融服务行业来看,42.6%的创业企业利润率低于0,44.6%的企业不满意目前经营状况,10.2%的企业对目前经营状况明确表示满意。创业企业调查数据显示,资金、市场、人才是制约企业经营效益的主要因素,尤其资金仍是困扰企业的重要问题,位于制约企业经营的首要因素,约六成创业企业向天使投资寻求过资金支持。

    企业成长势头良好

    创业企业人力资源优势较为明显,具有较高的学历结构。战略性新兴行业和高技术类行业创新意愿较高,但受发展阶段的限制,创新产出水平整体较低

    创业企业具有较好的成长性。调查数据显示,超过或接近60%的创业企业销售收入、研发投入和员工人数均实现正增长,其中超过或接近1/3的创业企业销售收入、研发投入和员工人数增长率大于30%,展现出良好的发展势头。此外,创业企业员工具有较高的学历结构,生物医药、文化创意和金融服务行业有50.6%的创业企业员工本科以上学历比重超过80%,约77.9%的员工本科以上学历比重超过50%,而在高端装备制造、节能环保、新材料和新能源行业,这一比例高达83.1%,创业企业人力资源优势较为明显。从调查结果来看,创业企业对我国经济形势整体持乐观态度,近五成企业对未来五年经济形势评价为较好或很好,持悲观态度的企业不足30%。

    创业企业具有较强的创新意愿。本轮调查所选取的行业基本都属于战略性新兴行业和高技术类行业,创新是决定企业发展的重要条件,企业也普遍具有较高的创新意愿。调查数据显示,约五成企业自主研发投入超过50万元,其中高端装备制造、节能环保、新材料和新能源行业有3.7%的企业自主研发支出超过了500万元,而在生物医药、文化创意和金融服务行业,这一比例达到5.0%。

    另一方面,受发展阶段的限制,创业企业创新产出水平整体较低。在高端装备制造、节能环保、新材料和新能源行业,60.7%的企业还没有发明专利,42.0%的企业没有形成企业标准;从生物医药、文化创意和金融服务行业调查结果来看,58.7%的企业还没有发明专利,39.5%的企业没有形成企业标准,资金和人才是制约企业创新的最主要因素。

    创业政策环境还需要进一步完善。数据显示,超过半数的企业认为“双创”政策能够得到快速落实,各地方也出台了相关配套政策,但政策的效果还没有充分发挥,多数企业还没有享受到科技资源共享服务、科技创新券、政策采购、创业税收等政策优惠,有相当数量的企业对政策效果评价“不显著”或“力度较小”。其中,在高端装备制造、节能环保、新材料和新能源行业,41.4%的企业对目前的创业环境“不满意”。

    制造行业“门槛”高

    随着调查中行业类型的增加,创业企业的行业特性逐渐显现,与服务类企业相比,制造类行业资本密集性特点更为突出,创业者整体教育水平略高

    中经创业调查对象以高技术行业和新兴行业为主,但具体到各个行业,在要素投入、生产类型、服务对象方面仍存在一定差别,这些差别影响了行业所属创业企业的特性,从而形成了创业企业的行业特性,对创业企业行业特性的把握有助于深化创业企业发展规律的认识。随着调查中行业类型的增加,创业企业的行业特性逐渐显现,对于创业与行业之间的内在相互关系还有待进一步研究。

    制造类行业创业资金门槛相对较高。与服务类企业相比,制造类企业资本密集性特点更为突出,对创业初始投资的要求相对较高,其中高端装备制造、节能环保、新材料和新能源行业企业规模水平整体较高。就资本规模而言,这四个行业企业资产规模超过300万元的占比为52.3%,约21.2%的企业资产规模超过2000万元,分别较生物医药、文化创意和金融服务行业高3.2%和9.4%。

    从员工规模来看,这四个行业有75.3%的企业员工人数超过20人,比生物医药、文化创意和金融服务行业高出6.1个百分点;而比较创业者家庭背景也可以发现,四个行业创业者父母是企业家的比重分别为21.3%和17.6%,比生物医药、文化创意和金融服务行业高4.1%、1.1%。尽管家庭背景与创业的关系较为复杂,但家庭背景的差异在一定程度上体现了制造类行业创业对于资金的要求相对较高的特点。

    不同行业创业者个体特征存在差异。与服务业不同,高端装备制造、节能环保、新材料和新能源行业的创业者对自身性格特征评价更加多元化,“渴望表现自我”和“愿意与他人合作”均成为重要性格特征;而生物医药、文化创意和金融服务行业差异更为突出,金融服务行业创业者十分注重合作,生物医药和文化创意行业创业者则更加强调自我表现。

    各行业创业者受教育状况也有所不同,尽管学历分布状况基本一致,但相对服务类企业,本期创业者整体教育水平略高,接受过硕士以上教育的创业者比重高于23%;在海外留学情况调查中,高端装备制造、节能环保、新材料和新能源行业的创业者海外留学比例仅为15.4%,比生物医药、文化创意和金融服务行业低12.4个百分点。此外,不同行业创业者工作背景也有所差别,整体来看,虽然约四成创业者曾经有过创业经历,但在高端装备制造、节能环保、新材料和新能源行业,担任过团队领导的创业者比重接近七成,生物医药、文化创意和金融服务行业则有七成以上创业者具有团队领导经验。创业者行业特征可能有抽样偏差的问题,但也从一个侧面反映了行业对于创业要求的不同。创业者展现出的不同行业特征丰富了创业研究内容,深入研究行业与创业者特征之间的相互关系对于推动行业创业发展具有重要意义。

    提升规模是硬道理

    调查显示,企业规模对创业产出、企业发展水平具有积极影响,加快市场培育,拓展市场范围,使企业达到一定的规模是创业企业发展的重要因素

    创业企业发展水平的行业差异较为明显。企业经营状况与企业规模具有一定关联性,规模经济效益较为明显,企业发展水平与企业整体规模呈现正相关特性。高端装备制造、节能环保、新材料和新能源行业中,67.3%的企业销售收入实现了正增长,增长率超过30%的企业占比为49.6%,分别较生物医药、文化创意和金融服务行业高5.2%和3.7%。从员工人数来看,高端装备制造、节能环保、新材料和新能源行业有91.1%的企业员工人数实现了正增长,比生物医药、文化创意和金融服务行业高出24.7个百分点。

    市场分布方面,尽管绝大多数创业企业仍以本地市场为主,但高端装备制造、节能环保、新材料和新能源行业的创业企业省外市场平均份额已经达50.4%,比生物医药、文化创意和金融服务行业高9.9个百分点,特别是港澳台和海外平均市场份额达到17.3%。较大规模和较高发展水平提高了资金实力和融资能力,综合来看,加快市场培育,拓展市场范围,使企业达到一定的规模是创业企业发展的重要因素。

    企业创新活动具有一定的行业特征。相较服务类行业,本期调查的企业自主研发投入整体水平较低,仅五成企业的自主研发经费高于50万元。然而另一方面,本期创业企业技术引进费用较高,约六成企业的技术引进费用超过10万元,其中高端装备制造、节能环保、新材料和新能源行业技术引进费用超过50万元的比重为36.4%,生物医药、文化创意和金融服务行业这一比重为30.4%。相比较而言,企业对外科技合作费用分布基本一致。

    企业创新投入之间的差别,一方面反映出资金壁垒较低、技术密集型行业创业竞争更为激烈,企业技术创新的压力相对较大;另一方面也表明,企业规模与技术引进水平具有一定的相关性。此外,调查显示企业规模对创业产出具有积极影响。在高端装备制造、节能环保、新材料和新能源行业,有61.5%的企业拥有专利,其中34.0%的企业拥有5项以上专利,分别较生物医药、文化创意和金融服务行业高出13.0和15.5个百分点,关于发明专利拥有情况,本期调查也有所提高。(经济日报社中国经济趋势研究院创业企业调研组)

推荐】【打印】【关闭