你现在的位置:就业舆情频道>每日舆情

医保基金总体安全平稳 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2017-01-25 字体大小:【】【】【

    审计署1月24日发布2017年第1号公告——医疗保险基金审计结果。公告显示,经审计,医保业务经办和基金管理总体规范,但也发现一些管理不规范问题,以及15.78亿元违法违规问题(约占抽查资金金额的0.46%)。

    审计结果表明,审计地区各级政府及所属相关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极推进全民医保体系建设,在保障群众病有所医等方面发挥了显著作用。

    一是全民医保体系有效建成。截至去年6月,基本医疗保险制度覆盖全部审计地区,城乡居民大病保险基本实现全覆盖。

    二是医疗保障能力稳步提高。2015年,审计地区基本医疗保险基金收入、支出、年末结余分别较2012年增长了57%、58%和68%,基金运行总体安全平稳。财政对居民基本医疗保险的投入不断加大,2015年各级财政投入补助资金和人均政府补助标准分别较2012年增长了67.69%和62.19%。2015年居民基本医疗保险住院费用政策内报销比例较2012年提高了1个百分点。城乡居民大病保险制度实施后,大病患者实际报销比例在基本医疗保险基础上提高了约12个百分点,群众就医负担进一步减轻。

    三是医保服务管理不断完善。截至2016年6月,审计地区定点医疗机构和定点零售药店数量分别较2012年增长23.56%和63.76%;27个省已建成基本医疗保险的省内异地就医结算系统(平台),审计地区2015年和2016年上半年共有577.87万人次通过省级平台即时结算异地就医费用362.15亿元,群众就医更加方便。

    审计发现的主要问题:部分地区和单位存在少缴少征医疗保险费、财政补助补贴资金未足额到位、征收的保险费未及时上缴等问题。医保基金支出管理不规范,存在被挤占挪用,扩大范围用于其他社会保障支出、医保个人账户资金被提取现金或用于购买日用品等问题。部分机构和少数自然人涉嫌通过虚假就医、虚假发票、分解住院等方式骗取套取医疗保险基金等。

    该负责人介绍,对审计指出的问题,有关地方高度重视,坚持边审计、边整改。截至2016年10月底,已追回收回被套取骗取、挤占挪用及扩大范围支出等资金11.46亿元,其他问题正在进一步整改中。(王珂)

推荐】【打印】【关闭