你现在的位置:就业舆情频道>每日舆情

中医类医疗卫生机构达5万个 “中医药元素”将为深化医改注入新动力 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2017-01-12 字体大小:【】【】【

    中医类医疗卫生机构达5万个,基层中医药健康管理项目已覆盖逾40%的人群……岁末年初,中医药为健康中国建设交上“成绩单”。记者从国家中医药管理局了解到,我国将继续推进中医药供给侧结构性改革、提升服务质量和效益,“中医药元素”将为深化医改、全方位全周期保障人民健康注入新动力。

    中医药在减轻就医负担、控制医疗费用方面发挥了积极作用。2016年1月至9月,公立中医医院的次均费用和人均住院费用分别比公立医院低10.82%和23.54%。国家中医药管理局局长王国强指出,基层中医药服务体系渐趋完善,更多的中医药服务纳入了医保支付范围,群众“获得感”不断增强。

    “我国基本医疗卫生制度应更多体现‘中医药元素’。”国家卫生计生委主任李斌在出席全国中医药工作会议时强调,中医药具有临床疗效确切、预防保健作用独特、治疗方式灵活的特色优势,要让中医药助力提供覆盖生命全周期的健康服务。

    2016年12月,我国出台《中医药法》明确要加强中医药服务体系建设,合理规划和配置中医药服务资源,保持和发挥中医药特色和优势。

    中医药注重“平”与“和”,是我国独特的卫生资源、原创的科技资源和潜力巨大的经济资源。王国强指出,要充分发挥中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用,确保中医药在深化医改工作中“不缺位、有特色、见成效”,推动从疾病管理向健康管理转变。

    国家中医药管理局相关负责人及各省市中医药管理部门负责人出席了会议。(王宾)

推荐】【打印】【关闭