你现在的位置:就业舆情频道>每日舆情

国家科技大奖为创新氛围再添“一把火” 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2017-01-12 字体大小:【】【】【

    高温超导、中微子振荡、三江源地区生态恢复……借着9日国家科学技术奖励大会的“东风”,一批深奥的科学名词“飞入”寻常百姓耳中。2016年度国家科学技术奖硕果累累,以获奖项目为代表,具有标志性意义的重大科技成果在我国不断涌现,筑牢了国家核心竞争的基石。

    ——我国在建设世界科技强国的新征程中走得扎实、走得飞快。

    “载人航天”“FAST望远镜”“‘墨子号’量子实验卫星”“神威·太湖之光超级计算机”……从奋力追赶,到“比肩”并进,到部分成果世界“领跑”,一系列中国创新令世人瞩目、国人自豪。

    北斗二号卫星工程获得国家科学技术进步奖特等奖。北斗卫星导航系统卫星系统总设计师杨慧表示,北斗二号卫星工程历时8年研制建设,摆脱了对国外卫星导航系统的依赖。

    北京正负电子对撞机重大改造工程获2016年度国家科技进步奖一等奖。中科院高能物理研究所陈和生院士说,要通过战略性、前沿性的基础研究,解决我国科技发展中“最难啃的硬骨头”和“制约发展的瓶颈点”。

    ——基础研究是支撑科技强国的“创新源”。

    在当前科技创新的好形势下,更须下大力气加强基础研究,千方百计在原始创新上不断突破。

    中国科学院物理研究所所长王玉鹏说,国家最高科学技术奖获得者赵忠贤院士在基础研究方面有卓越贡献,他的获奖再一次表明国家对基础科学研究的重视,也向公众普及了基础科学的重要性。

    对科研院所而言,科技奖励在激发科研人员创造热情、鼓励科技创新、促进拔尖人才成长等方面发挥了至关重要的作用。

    中科院核能安全技术研究所完成的“新型核能系统的中子输运理论与高效利用方法”获得2016年度国家自然科学奖二等奖,该项目关系到核反应堆的安全性和经济性。核安全所所长吴宜灿说,奖励大会对科技工作者是莫大的激励,在科技飞速变革的今天,我们应该有“要么创新、要么消亡”的历史使命感,以“没有任何借口”的魄力,引领科技创新,助推中国梦实现。

    中科院长春光机所专门从事光电装备研发,自主研制的世界最大面积中阶梯光栅达到国际领先水平。长春光机所所长贾平说,科技奖励是对科技人员科研能力和科技成果的肯定性评价,也对科研工作起导向性作用,对推动科研院所弘扬“安、钻、迷”的科研精神,营造鼓励创新的科研氛围起到重要作用。

    ——培育更多创新土壤,释放更多创新活力。

    在全球100家科研产出增加最多的科研机构中,有40家来自中国。国际知名学术刊物《自然》发布的“自然指数2016新星榜”显示,中国科研机构正引领全球高质量科研产出的快速增长。

    不少科技工作者同时表示,我国科技工作出现很好的发展势头,取得了丰硕成果,但也要清醒看到差距,“同志仍需努力”。

    建立以企业为主体、以市场为导向的技术创新机制,能提高科技创新和成果转化效率。“作为一家中科院旗下的化工新材料高科技企业,不仅要加大创新能力的投入,也要关注科研成果的转化。”联泓新材料有限公司董事长郑月明说,公司正在筹划建设化工新材料技术成果转化平台,推动科技成果转化效率的提升,为行业转型升级贡献力量。

    鼓励科研人员潜心研究,必须建立长期稳定的支持机制;深化科技体制改革,将激发出全社会的潜力。中国科学院大学公管学院法律与知识产权系副教授刘朝说,中央此前出台了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》等一系列政策法规,尊重知识和人才、鼓励创新的导向性突出,将在更大范围内催生卓越思想和突破性创新。(董瑞丰 胡喆 白国龙

推荐】【打印】【关闭