你现在的位置:就业舆情频道>每日舆情

2017年“英才计划”:近200高校名师培育中学生创新“尖子” 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2017-01-12 字体大小:【】【】【

    2017年,我国“英才计划”将组织20所重点高校192名导师参与中学生培养。

    这是记者从中国科协等召开的“英才计划”2016年度工作总结会上获悉的。

    培养拔尖创新人才是各国应对新一轮科技革命和产业变革、提升国际竞争力的共同战略选择。“英才计划”是中学生科技创新后备人才培养计划,由中国科协、教育部2013年启动,主要任务是选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生走进大学。在为期一年的培养过程中,感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。

    原则上,“英才计划”导师从两院院士、“千人计划”国家特聘专家、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家级教学名师中推荐。

    中国科协党组书记、常务副主席尚勇表示,科协将与教育部密切协作,在符合我国青少年特点的情况下,在现行教育体制下,探索全方位的中学生创新素养培养体系,为科技创新人才培育和发展提供良好环境。

    教育部高等教育司司长张大良说,培养拔尖创新人才已经成为各国应对新一轮科技革命和产业变革、提升国际竞争力的共同战略选择。教育部门要与科协相关部门共同努力,创新青少年科技创新人才选拔与培养机制,为我国建设成为世界科技强国做出应有的贡献。

    “英才计划”能否与中学教育改革、大学教育衔接?北京大学教务部副部长、考试研究院院长秦春华介绍,相关研究课题正在开展。他建议将“英才计划”纳入大学的综合评价中。

    专家还指出,“英才计划”要充分利用互联网和手机终端发展线上教育。启动 “英才库”的建设,做好英才学生的追踪和服务工作。

    据了解,“英才计划”2017年计划培养中学生600名,将与中学、大学进一步紧密衔接,尤其要促进学生的后续培养,并视条件逐步扩大覆盖面。(董瑞丰)

推荐】【打印】【关闭