你现在的位置:就业舆情频道>舆情精选

良好政策环境助力“双创双峰”崛起 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2017-01-05 字体大小:【】【】【

    新年伊始,阿里巴巴集团披露,该集团以及蚂蚁集团2016年合计纳税238亿元,平均每个工作日纳税近1亿元。此外,阿里集团带动淘宝、天猫等平台上的商家纳税至少2000亿元,创造了超过3000万个就业机会。这些数字或精确或估测,却均可看作新经济为中国献上的新年厚礼。

    近年来,中央多次对大众创业、万众创新作出部署,着力推动“双创”向更大范围、更高层次、更深程度发展,使其更好发挥培育新动能、改造提升传统动能、推动经济转型升级的重要载体作用。可以说,在波澜壮阔的“双创”中,已经初步形成“双峰”并立的盛景:一峰是以百度、阿里巴巴和腾讯(BAT)等“独角兽企业”及其牵引、支撑的创新企业群,另一峰是以深圳科技园区、北京中关村科技园为代表的众多中小科技创新企业群。

    中国经济的前景取决于新旧动能能否顺利转换。在这一过程中,高人力资本投入、高科技投入、轻资产的创新型企业作为中国新经济的主力军,其成长壮大有效减缓了传统产业下滑对宏观经济的冲击。眼下,云计算、物联网、大数据等新技术产业化步伐加快,互联网教育、移动医疗等新业态如雨后春笋,线上线下融合、移动支付、个性定制等新模式层出不穷。细辨新经济的发展脉络,探寻“双峰”的崛起秘密,对明确中国经济的发展方向具有重要作用,对推动全面深化改革也有深刻启示。

    谈及“双创”,观察者往往会对技术突破、资本筹集等津津乐道,而事实上政策和监管环境更为重要,它是前二者须臾不可离开的制度土壤。在这方面,中国新经济的发展提供了一个“历史与逻辑相统一”的绝佳范本。

    大略而言,新经济发展中的政策和监管环境经历了三个阶段,或说三重境界。

    一是初创时期的“野蛮生长”状态。BAT企业均为各自业务领域在中国的拓荒者,其商业模式也是全新的,当时多处于监管的空白地带。

    二是成长时期的政策扶持和开明监管。地方政府和监管部门均抱以扶持态度,在纠正其成长中难以避免的一些不规范行为时,也显示了极大的善意和宽容。比如,“支付宝”破茧而出时,令人耳目一新,迅速改变了居民消费方式,但其时正处于监管的空白或交叉地带。央行等部门的态度是审慎的,从2005年即就第三方支付政策出台文件征求意见,直至2010年6月正式办法出台,至今还在补充完善之中,也使得监管过程成为第三方支付不断向前向好发展的积极过程。

    三是企业成熟时期的监管框架和“元规则”制定。这是“双创”在中国进入“黄金期”的重要标志,也是其进一步健康发展的根本保证。这几年,政府改革成效显著,“双创”门槛大幅降低,打造公平竞争环境,促进科技成果转化,有效激发并呵护了企业家精神,持续释放全社会创新创业潜能。其中最为关键的举措,当数《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》出台。“双创”企业最宝贵的资产就是发明专利,世界知识产权组织日前发布报告称,中国成为全球首个年发明专利申请量超过百万的国家。《意见》对如何保护知识产权专门做出了严格规定,其问世可谓正当其时。

    良好的制度安排会减少创新活动本身的交易成本,从而成为创新活动共享的“基础设施”。推进国家治理体系和治理能力现代化,尊崇法治,打造“有限政府”和“有为政府”,将是建设创新型国家的关键。这是“双创双峰”的最深刻启示。(杨海康)

推荐】【打印】【关闭