你现在的位置:就业舆情频道>舆情精选

创新指数加速提升 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2016-12-30 字体大小:【】【】【

    据国家统计局社科文司《中国创新指数研究》课题组测算,2015年中国创新指数为171.5,比上年增长8.4%,增速创10年来新高。

    我国创新环境持续优化。2015年我国人均GDP达到5.0万元,按不变价计算,比上年增长6.4%,经济保持中高速的发展态势为实施创新战略奠定了愈加牢固的经济基础。2015年,我国每万经济活动人口中大专及以上学历人员为2288人,比上年大幅增长15.6%,创新的人才储备更加充足。

    我国创新投入力度稳步加大。2015年创新投入指数为164.3,比上年提高6.6个点。2015年,我国R&D经费支出与GDP之比为2.07%,比上年提高0.05个百分点。

    我国创新产出能力大幅提升。2015年创新产出指数达208.3,比上年提高31.1个点,增幅达17.6%,是增幅最高的分领域指数。2015年,我国国内专利申请授权数为159.7万件,比上年增长32%。

    我国创新成效也进一步增强。2015年,我国规模以上工业企业劳动生产率水平在上年突破人均百万元大关的基础上,达到109.8万元/人,比上年增长9%。

    国家统计局社科文司首席统计师邓永旭分析,在创新环境、创新投入、创新产出、创新成效四个创新分领域21个指标中,有19个指标呈现增长态势,表明经济发展进入新常态情况下,我国在推进动能转换、结构转型和经济提质增效方面取得切实进展。(陆娅楠)

推荐】【打印】【关闭