你现在的位置:就业舆情频道>每日舆情

创业 给年轻人一个赌未来的机会 

稿件来源:中青在线 发布日期:2016-09-28 字体大小:【】【】【

  蓝色的灯光打在舞台上,现场放着热场音乐,气氛显得有些梦幻。“盐商杯”第三届“创青春”中国青年创新创业大赛(商工组)总决赛,在上海中华艺术宫举办,也就是上海世博会的中国国家馆。

  与之形成鲜明对比,在比赛现场外,气氛有点“硝烟味”,有的选手踱步背台词,还有的选手坐在角落闭眼沉思。成长组和初创组各8个创业项目,即将在台上PK。对于选手挑战最大的是,每名参赛者只有4分钟的时间,把自己的项目介绍清楚。

  与很多创业比赛“单刀直入”的风格不同,大赛开始之后,安排复星集团副董事长兼首席执行官梁信军暖场分享创业经验。

  “24年前,我作为一名外省青年,踏入上海时心里充满了梦想,无所畏惧。1998年,我成为这家民营控股的副董事长,那年30岁。现在,中国大企业在思考提拔更多的三四十岁的年轻人,而很少考虑20多岁年轻人。我们究竟怎么了,上了年纪掌握资源的人究竟怎么了?”梁信军的反问,让现场一片安静,有年轻观众掏出手机录视频。

  梁信军继续说:“年轻人想要什么,是成功、资源和信任,他们想要公平和机会,掌握了资本和有渠道给予他们信任,结果的好坏他们能承担。”

  “我们应该像对待自己的孩子一样对待创业者,不是给他们富足,也不是让他们衣食无忧,而是给他们平等的机会,给他们舞台。”他认为,年轻人小心翼翼且充满激情地来到这个舞台,就应该给年轻人一个赌未来的机会。演讲完之后,现场一片掌声。

  “我们有1.4亿元的意向订单,无人机系有电缆供电,24小时可以制空,很安全,还有伞降的措施,我们的销售上投入不是很多。”来自北京的创业团队“系留型涵道无人机系统”的一位创业者介绍。

  台下的评委,上海盐商集团董事长吴友建很快发现了问题,提问环节问道:“你们团队有这么多技术人员,那么有没有专门的销售人员?”

  最近非常火的摩拜单车也参加了这次比赛,台下坐着一位知名的跨界评委——“唱歌最好的投资人”胡海泉,他对这个项目非常感兴趣。

  他向参赛的选手发问:“你的单车每一辆购买成本是多少钱?”“你们1元30分钟,一天营业额是多少?”“你们在全国一共投放了多少辆单车?”“你们有没有专门的合适的人负责政府资源对接?”……“我们的成本略贵,几千元一辆。”可能出于商业的考虑,胡海泉的问题并没有得到准确的答案。

  CQASO团队是上海的项目:“我们的项目是一站式的数据运营服务,2015年营收1千万元,今年预计1亿元,利润率40%,净利润达15%。”

  “你们服务的大公司有谁?”台下的评委红星美凯龙家居集团董事长车建新提问。“有链家。”该公司CEO黄炳川龙回答。“我觉得你们的项目很好。”车建新说,能得到评委直接夸奖,在创业比赛中并不常见。

  初创组8个创业项目自我介绍结束后,胡海泉上台进行了分享。他对目前创业圈出现的“骗投资”现象进行了抨击,“我要劝那些有投机思维的创业者,不要抱着这样的想法去创业,想清楚到底要不要这么干。”

  他还对当前孵化器给出了新的建议。“有的(孵化器)给了免费的办公楼、过桥贷款、种子基金,甚至有的孵化器还帮创业者交电话费、收快递、代点餐,接送孩子,但我要提醒创业者,警惕这样的孵化器。”胡海泉说,一些孵化机构给创业者提供了一个过于舒适的温床,而这个温床,实际并不适合创业者。(章正 王烨捷

推荐】【打印】【关闭