热点资讯 热点专题 讲话发言 图说资讯 网络周刊 就业 培训 劳动关系 社会保障 数据分析 每周资讯排行
您现在的位置: 资讯中心>就业资讯

吉林蛟河:发挥就业服务职能 积极打造农民工增收新模式 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-01-05 字体大小:【】【】【

当前,在“大众创新,万众创业”的背景下,为进一步推动农民创业和返乡创业,蛟河市人社部门在市委市政府和上级主管部门的领导下,通过积极完善创业就业服务体系建设,落实创业帮扶政策,发挥创业就业部门联动职能作用,始终把推动农民创新创业作为农民增收的重要措施抓好落实。农民增收渠道在一定区域范围内向多元化增收模式转变,取得了阶段性成果。然而,对于农民增收模式的探讨,其增收渠道非常广泛,不能一概而论,面面俱到,必须切合本职工作实际,从完善创业就业服务职能为出发点,提出相应措施和建议。

一、深入挖掘创业就业服务功能潜力打造农民增收孵化器

近年来,蛟河市人力资源部门围绕全市资源优势和优势产业、特色农业发展势头,依托黄松甸食用菌实训基地、白石山农民工返乡创业基地,蛟河市电商产业园区、众创空间孵化以及建立一批农村淘宝村和专业合作社,运用就业服务职能相继为农民开展各类技能培训。围绕黄松甸黑木耳产业园区和产业链,打造菌类园艺工品牌;围绕“互联网+创业”,依托电商产业园、众创空间打造一批电商创业品牌;围绕当前市场紧俏的家政服务类岗位需求,打造一批月嫂、养老服务等品牌;围绕精准扶贫,建立劳动密集型精准扶贫基地,依托扶贫企业,为贫困家庭成员量身定制适应性就业扶贫岗位。

与此同时,深入贯彻创业帮扶政策,对农村种养殖创业者,小微企业创业者加大创业贷款扶持力度,扩大创业贷款扶持受益面,解决农民想创业、缺资金的瓶颈问题;按照市场需求开发第三产业服务类岗位,如月嫂、养老护理、家政服务等,通过技能培训促进农村劳动力进城务工增加工资性收入,实现转移就业。推进农民向农技工转型、向职业化和经营管理化转变;收入增长方式由过去单一的农耕收入模式向工资性、经营性收入模式转变。

二、优势产业发展不平衡导致农民增收陷入困境

就蛟河市而言,地处吉林东部山区长白山余脉,依托资源优势经过多年发展,现已形成黄松甸食用菌、白石山三瓜、前进乡黏玉米、蓝莓、中草药、松花湖景区、红叶谷等生态旅游和天岗石材等为主的农副产品产业集群和生产加工型企业产业链,那里的农民依托优势产业亦工亦农或亦农亦商,在非农产业增收迅速。而对于没有形成特色产业聚集态的地区,如松江、天北、新农等一些偏僻农村尚未形成优势产业,仍有大多数农民老守田园,年吃年用,没有走出传统农民圈子,增收模式单一,农民在非农产业上增收缓慢,没有形成“优势产业+农技工+互联网”的新型产业营销格局。由此看来,只有在培育新兴产业的基础上提升农民技能素质,是促进农民改变发展方式和增收模式的主要途径。

三、为培育新兴产业做好人力资源战略储备

促进农民增收,归根结底在于提升农民的素质。随着全市“一乡一业,一村一品”的发展理念的深入人心,新兴产业、新业态将层出不穷,势必要求农民改变发展方式向技能型、技工型转变,跟上现代农业发展,运用“互联网+”思维走出传统农民思维模式,农业生产通过调整种植结构,由单一粮食生产向多元化种养殖产业、生态绿色农业发展过渡,由生产型向营销型转变,由封闭式向开放式发展。

面对即将到来的挑战,人力资源部门创业就业服务工作更要迎刃而上,做好开路先锋,打好技能培训提前量。一是围绕全市当前和今后产业发展布局,狠抓技能培训,以先进地区产业发展典型带动,为后续新业态形成做好人力资源超前储备。二是依托现有优势产业格局统筹安排调度培训资源,加大社会办学力度,加强与政府职能部门、企业和社会办学机构之间的联合,通过专家授课指导、基地实训演练、座谈交流等多种教学形式,努力探索出一条适应新兴产业向产业链的形成和向“互联网+”发展的新型培训模式。同时要突破创业贷款扶持现有运行机制的瓶颈制约,在确保到期正常回收贷款的前提下,研究制定创业贷款扶持新型运作机制,扩大创业贷款扶持规模和创业受益面。

四、围绕产业链打造“互联网+”新型网络经纪人

目前,活跃在全市农村各类特色产业的经纪人队伍有5600余人,他们常年从事各类农副产品收购加工与储运发包,面对互联网经济时代的挑战,农村传统经纪人又将面临着新的抉择。

打造适应现代农村产业新型网络经纪人,离不开电商培训,按照“培训抓两头带中间”总体思路,完善农技工和网络经纪人培训机制。可以在产业链形成初期,将农技工培训与网络经纪人培训纳入不可分割的整体,搭建电商平台同步开展培训,在培养和打造农技工品牌的同时,推动农村经纪人从劳作型向知识型转变,从线下运营向现代网络营销转变,着力培养订单、网络、劳务、信息等农村新型网络经纪人,使农技工和网络经纪人队伍建设成为驱动创业基地产品迈向“互联网+”市场两个轮子,有助于产业链产生聚集效应,有助于形成“市场+网络经纪人+农副产品+农户”的产业发展增收模式,并发展壮大产业链规模。

所谓培训“抓两头带中间”,就是围绕一个产业链的形成和其所产生的产品营销市场聚集效应,既要通过技能培训在继续深化打造农技工的同时,更要注重农村经纪人队伍建设,特别是在互联网信息时代,将传统的线下农村经纪人通过电商培训升级为网络经纪人,进而形成“农户产品+经纪人+互联网”的营销新型产业链格局。所谓“带中间”就是农副产品通过网络经纪人深加工、注册商标提升附加值,再通过包装、仓储物流环节,实现农副产品由单一的“生产型”向产供销“一条龙”市场化转型,进而带动仓储物流业、快递业迅猛发展。

网络经纪人是连接农副产品与市场销售环节的桥梁和纽带,对生产型农副产品向市场转化起着不可或缺的作用。就网络经纪人个体而言,可以是深加工企业法人,可以是专业经纪人,还可以是农技工家庭成员或农技工身兼两职。而实际上许多网络经纪人功能目前已由电商、农村淘宝所取代,传统的农村经纪人线下交易势头在互联网营销时代已成弱化趋势。但就农副产品交易数量而言,传统经纪人掌控更加灵活的市场行情,线下交易量远大于淘宝散户网上交易量,如果将传统的农村经纪人通过电商培训,将进一步打造成线上网络经纪人,使之成为具备现代“互联网+”营销功能,在“互联网+”时代,农村传统经纪人将赋予新的生命活力,成为适应现代农村特色产业发展的新型网络经纪人。

五、创建精准扶贫“培训车间”的增收模式

蛟河市2017年建立精准扶贫基地以来,采取以扶贫基地企业为龙头,送技能培训下乡的形式,把技能直接送到贫困户家门口,实行“扶贫企业+技能培训+贫困户”增收模式,利用村委会会议室等现有场所,建立集培训与来料加工为一体的精准扶贫“培训车间”,有扶贫基地委派专业师傅现场培训演练,扶贫企业与扶贫户通过技能培训考核合格后实现现场操作上岗,签订来料加工回收合同,按加工产品业务量兑现计件工资。先后在天岗七道河、五道河、新站镇等地建立培训扶贫“车间”。车间木雕工艺品加工全部采用手工艺劳动密集型,非常适合贫困户家庭成员居家创业。扶贫基地为贫困户免费提供培训加工场地、原材料和加工工具,困难群众通过短期培训就能快速掌握技能实现上手操作。扶贫企业定期回收产品,按件按量取酬。其中天岗七道河村就有35名贫困户家庭成员通过“培训车间”实现居家就业,人均月收入过千元。

面对未来,对农民增收模式的探讨,主要是在开发新型农业产业的基础上,牢固树立打造农技工与网络经纪人品牌意识,并付诸有效实施,将有助于农副产品向“农技工+网络经纪人+市场”的深度融合,有助于放大产业链聚集规模效应,带动相关产业和就业,并与精准扶贫有机结合,才能将创业就业服务职能与农民增收实现有效衔接。(吉林省蛟河市就业服务局 孙洪明)

推荐】【打印】【关闭