热点资讯 热点专题 讲话发言 图说资讯 网络周刊 就业 培训 劳动关系 社会保障 数据分析 每周资讯排行
您现在的位置: 资讯中心>就业资讯

新疆昌吉:农村富余劳动力转移2.7万余人 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-12-11 字体大小:【】【】【

2017年以来,昌吉市多措并举,积极搭建就业平台,拓宽就业渠道,加强各类人才就业培训力度,推进农村富余劳动力有序转移。截至10月底,全市共转移就业农村富劳动力27016人次,其中:一、二、三产业分别转移6494人次、6993人次、13529人次,共实现劳务收入3.85亿元。

做好就近就地转移就业。结合实际,加大土地流转力度,鼓励和组织农牧民向农产品加工业、生态农业、旅游观光等二、三产业转移。建立手机APP和微信劳务市场,以网上劳务市场为突破口,形成专业的各类打工队或打工组织,为用工双方建立良好互动的信息平台,实现就近就地、灵活机动的转移就业新模式。同时充分发挥校企合作机制及企业培训中心作用,深入开展针对性强、实用性广、多层次多形式的职业技能培训,提升劳动者就业能力。

组建昌吉劳务产业联合会。将全市水产捕捞、园林绿化、家政物业等不同工种、行业的47家劳务派遣公司、6家家政公司、11家劳务合作社以及30个农民打工组织有机结合,联合起来成立了昌吉劳务产业联合会,有效提高劳动力转移的组织化、市场化程度;依托劳务产业组织,积极开展农村富余劳动力就近就地、季节性转移和有组织疆外劳务输出,帮助农牧民不断增收。

大力推进家庭服务业发展。实施“50社区计划”,将家庭服务业网点深入到社区和乡镇集镇区,建立30家大管家便民服务社,吸纳就业困难人员,带动灵活就业。

开展公共就业服务活动。先后开展了“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”等灵活多样的各类招聘洽谈会23场次,企业用工调研座谈会、劳务联盟协会与用工单位对接促进农村劳动力转移就业工作座谈会2次,服务企业300家余家(次),提供各类岗位4000余个,达成就业意向2100多人,促进了城乡各类群体的充分就业。(徐清柱 张燕玲)

 

推荐】【打印】【关闭