热点资讯 热点专题 讲话发言 图说资讯 网络周刊 就业 培训 劳动关系 社会保障 数据分析 每周资讯排行
您现在的位置: 培训鉴定频道>培训热点活动

2016年三季度人才队伍建设情况 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2016-10-26 字体大小:【】【】【

工作进展情况:一是专业技术人才队伍建设取得新进展。贯彻落实中央关于深化人才发展体制机制改革的意见,逐项制定落实措施。实施万名专家服务基层行动计划,遴选确定101个重点服务项目和20个国家级专家服务基地。完成各地中小学教师职称制度改革实施方案批复工作。实施海外赤子为国服务行动计划、留学人员科技活动项目择优资助、留学人员回国创业启动支持计划、高层次留学人才回国资助等引才工程。组织实施“博士后创新人才支持计划”,编制印发2016年博士后日常经费资助计划。深入实施专业技术人才知识更新工程,开展急需紧缺人才培养培训和岗位培训项目。二是技能人才队伍建设不断加强。深入实施国家高技能人才振兴计划,重点实施国家级高技能人才培训基地、国家级技能大师工作室和技师培训三个项目。组织开展钳工电工专业国家级技能大师工作室带头人交流活动。扩大企业新型学徒制试点。编制技工院校工匠精神教育课教学大纲(试行),在全国技工院校开展弘扬工匠精神的主题活动。深入开展世界青年技能日宣传活动,引导广大青年走技能成才之路。开展技能脱贫千校行动。组织开展2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛。

下一步工作安排:一是加强专业技术人才队伍建设。研究制定关于深化职称制度改革的意见和分类推进人才评价机制改革的指导意见。做好2016年享受国务院政府特殊津贴人员推荐选拔工作。年底前再取消一批职业资格许可和认定事项,使国务院部门设置的职业资格削减比例达到70%以上。建立国家职业资格目录清单管理制度,向社会公布国家职业资格目录清单。二是加强高技能人才队伍建设。开展第十三届高技能人才评选表彰活动。研究制定技工教育“十三五”规划,实施技工院校一体化课程教学改革试点和职业训练院试点工作。继续实施职业培训行动计划,推进创业培训工作。积极备战2017年举行的第44届世界技能大赛,启动申办2021年第46届世界技能大赛各项工作。

相关链接:人力资源和社会保障部2016年第三季度新闻发布会(全文)

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐