热点资讯 热点专题 讲话发言 图说资讯 网络周刊 就业 培训 劳动关系 社会保障 数据分析 每周资讯排行
您现在的位置: 资讯中心>更多专题

广纳天下英才 助推创业创新——第17届中国留学人员广州科技交流会将拉开帷幕 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-02 字体大小:【】【】【

从全球发展要素配置和国际产业分工中找动力,从国家大战略中找动力,抓住“一带一路”、自贸试验区建设和创建国家自主创新示范区等重大机遇,对接《中国制造2025》战略规划,推动工业高端、集群、绿色发展,提升广州产业核心竞争力。广州市市委书记任学锋指出,广州要在推进信息化与工业化深度融合上下功夫,在推进产业集群化上下功夫,在推动产业高端化上下功夫,更要在吸引人才上下功夫。


欧美同学会总会秘书长张学军出席新闻发布会


广州市人社局局长杨秦在新闻发布会上向海外学子发出邀约


广州市人社局党委副书记黄远飞向新闻媒体介绍留交会筹备情况
 

南国明珠,千年商都。

广州,既拥有广阔的经济腹地和广泛的区域经济合作基础,又是内陆与海上丝绸之路沿线国家的连接枢纽,是不可替代的经济支点和国际商贸中心城市。

南沙自贸区、广州港和白云空港将在我国新一轮对外开放大格局中发挥重要作用,有望成长为国际性的战略功能平台。

抓住“一带一路”战略发展机遇,打造国际人才港,拥有2200多年历史的广州再次起锚海上丝绸之路。

12月21日,第17届中国留学人员广州科技交流会将在广州拉开帷幕。11月10日,广州市第17届留交会组委会在北京欧美同学会召开新闻发布会,广州市人社局局长杨秦向海内外学子发出热情的邀约。

智汇全球 辐射全国

“六脉皆通海,青山半入城”。美丽的花城因水而城、以水而兴、借水而盛、依水而美。

这是一片适宜创业的乐土,这是一片适宜生活居乐园。当第17届中国留学人员广州科技交流会即将拉开帷幕,广州再次敞开了温暖的怀抱。

中国留学人员广州科技交流会始创于1998年,是中国第一个海外人才引进平台。


科技创新基地
 

杨秦介绍说,中国留学人员广州科技交流会以“面向海内外、服务全中国”为宗旨,由中央海外高层次人才引进工作小组指导,国家教育部、科学技术部、人社部、中国科学院、国务院侨务办公室、欧美同学会•中国留学人员联谊会和广州市委、市政府联合主办,北京、天津、上海、重庆市人民政府,香港贸易发展局、澳门国际人才交流协会、千人计划专家联谊会、中国留学人员创业园联盟等22个城市、机构协办,是全国规模大、层次高的留学人才科技交流平台。

长期以来,中国留学人员广州科技交流会得到了中央高度重视,李长春、张德江、刘延东、李源潮、汪洋等党和国家领导人都曾莅临大会视察、指导。时任中组部部长的李源潮副主席更是盛赞留交会为“中国留学人员交流的第一品牌”。

栽得梧桐树 引来金凤凰

中国留学人员广州科技交流会创立以来,一直致力于广纳天下英才,全力促进人才与项目对接,助推各地经济社会创新发展。

据不完全统计,中国留学人员广州科技交流会已成功吸引了3万多名海外人才、近2万个项目参会、超过5000个项目在全国各地落户。其中,参会的海外人才当中有超过50%的获海外博士学位。

杨秦说,中国留学人员广州科技交流会的重要活动之一:“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛已成功举办了9届,共遴选出1564个入围项目,300多名入围项目的参赛留学人员顺利走上回国创新创业的道路,超过20多名留学人员成功入选国家“千人计划”。

同时,在中国留学人员广州科技交流会的影响和带动下,全国各类留学回国人员从1998年的不足4万人,增至2014年底的352万人,增长了88倍;仅以广州为例,近10年来的回国留学人员就从不到2000人发展到目前5万多人的体量,留学人员企业已达3000多家。

目前,北京、天津、上海、重庆、杭州、武汉、成都、西安、厦门、广州、深圳、苏州、无锡、南京等众多国内大城市都已成为承接留交会交流成果的主要载体。

杨秦介绍说,国内第一个具有规模和生产能力的“人类生长基因CDNA高效中介载体克隆库”就落户在广州;原全国最大的留学人员企业UT斯达康公司也是通过中国留学人员广州科技交流会最后落户在杭州;国内最大的生物制药研发服务供应公司创办人李革,是1999年在参加中国留学人员广州科技交流会并在国内细致考察后,最终选择落户上海创办了药明康德新药开发有限公司。

同样,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,也是在中国留学人员广州科技交流会上与IDG(美国国际数据集团,世界著名风险投资公司)合伙人会面后,获得了百度的第一笔创投资金,迈向成功;广东威创日新电子有限公司等一大批具有自主知识产权的、极具成长性的创新型公司也都是通过中国留学人员广州科技交流会扎根中国。

可以说,中国留学人员广州科技交流会已成为海外留学人才中最具影响力的引才引智平台。

打造永不落幕的留交会

打造“永不落幕”的中国留学人员广州科技交流会,是大家的共同目标。

杨秦说,回顾过去,前面出色举办的16届中国留学人员广州科技交流会已树立了标杆。立足现在,为了办好第17届中国留学人员广州科技交流会,各主协办单位都付出了巨大努力,社会各界也给予了大力支持。

杨秦告诉记者,国家各主办部委将高水平的专场活动安排在留交会上举办,教育部等主办部委充分利用我国驻外使领馆的网站资源进行宣传动员,国务院侨办广泛发动海外华人社团积极鼓励海外人才参会,欧美同学会为新闻发布会提供了会场和优质高效的会务支持,各协办城市和机构也倾力支持,积极参会。

广州作为东道主,更是倍感使命光荣、责任重大。杨秦告诉记者,广州市市委任学锋书记、市政府陈建华市长都对这项工作作了专门批示和部署,要求调动全市的资源和力量筹办第17届中国留学人员广州科技交流会。

杨秦说,即将拉开帷幕的第17届留交会,将紧紧围绕“纳天下英才,助创新驱动”的主题,重点做好“三项服务”,即服务于国家战略、服务于海归创业、服务于地方发展。同时,大力搭建“四个平台”,即搭建国家战略的发布平台,搭建海外高端人才的聚引平台,搭建“大众创业、万众创新”的实践平台,搭建地方发展战略的引领平台。

刚刚结束的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议里明确提出,要实施更加开放的创新人才引进政策,更加大力引进急需紧缺人才,聚天下英才而用之。

杨秦说,发展的中国需要优秀的海外人才,开放的中国欢迎世界各地的英才,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”是全球华人的共同梦想,同样也是广大热爱祖国的海外留学人才的共同梦想。

目前,第17届中国留学人员广州科技交流会各项筹备工作进展顺利。杨秦表示,一定要把第17届中国留学人员广州科技交流会办出特色、办出水平!

杨秦诚挚地向全球海外留学人才发出邀请:广州将以广阔而包容的胸怀、良好的发展环境、优质的人才服务,欢迎海外学子回国施展才华、开创事业,追求理想、实现价值,共创美好未来!(孙兴伟)

 

 

推荐】【打印】【关闭