热点资讯 热点专题 讲话发言 图说资讯 网络周刊 就业 培训 劳动关系 社会保障 数据分析 每周资讯排行
您现在的位置: 资讯中心>更多专题

重庆市酉阳自治县2015年农民工就业形势调研报告 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-11-23 字体大小:【】【】【

 

 

 

 

酉阳县是劳动力资源大县,有农村劳动力48万多人,常年在外务工人员有20.98万人。在市外务工132175人,其中在朱三角35535人,长三角29371人,京津唐26548人,其他区域40721人。外出务工人员主要集中分布在广东、浙江、福建、北京、河南、河北、新疆、上海等省市。在外务工人员从事的主要行业多为体力较重的建筑业、制造业、居民服务业、住宿餐饮业等工作。环境艰苦、危险性高,建筑工人工资在3500至8500之间。砖厂、石材、搬运工人在2500至5000之间。板厂、纺织厂工人工资在2800至3800之间。

 

 

 

 

(一)抓平台,促管理,强力推进农民工就业服务体系建设。全面建成由县劳务办牵头,农民工工作联席会议成员单位及各乡镇紧密配合,各村齐抓共管,驻外劳务办事处、劳务中介组织、劳务经纪人积极参与,内外协调、上下联动的劳务开发服务网络。一是出台了《2015年农民工工作要点》、《外出务工人员人身意外伤害保险实施方案》,将相关指标分解落实到39个乡镇(街道),坚持“一月一督查,一季一通报”工作制度,确保目标任务的完成。二是在全县39个乡镇(街道)劳动就业和社会保障服务所开设了农民工服务窗口,建立了农民工投诉站。三是在39个乡镇(街道)及206个村(社区)建立农民工综合服务中心,为其配备办公桌椅和电脑,并划拨日常办公经费,保证了各乡镇、村(社区)劳务用工信息发布和农民工转移就业、培训、子女入学、住房保障、计划生育、返乡创业、小额贷款等工作的顺利开展。

(二)抓调研,促宣传,强力推进农民工就业工作再上新台阶。为了摸清酉阳县农民工就业情况状况及提前返乡就业创业的情况,今年,酉阳县实地下乡镇、村组进行了春运期间农民工流动情况调查、全县农民工返乡情况调查、全市农村劳动力转移就业及外来农民工调查、农民工工资水平调查、农村劳动力转移就业工作调查等。根据各种调查,摸清了酉阳县农村劳动力现状及提前返乡情况等原因,为领导决策提供了详实的依据。通过报纸、电视、网络、督查通报及表彰奖励等方式广泛宣传鼓励农民工返乡就业创业。支持农民工利用现有宅基地等存量集体建设用地建设厂房。对返乡农民工建立的创业孵化基地,吸纳农民工返乡创业人员创业并落实统一孵化政策。多渠道增加财政奖补资金。积极争取上级转移支付的涉农、科技、就业、培训、工业发展等资金,向支持农民工返乡创业就业倾斜。农业产业化政策性奖补资金向吸纳返乡农民工数量多、带动农民增收作用大的龙头企业倾斜。每年春节前后,全县各乡镇皆集中举办农民工招聘活动,定期不定期举办园区招聘、集市招聘、人才市场招聘、送岗位进村入户等系列招聘活动,切实为企业用工和返乡农民工就业牵线搭桥。

(三)抓整合,促素质,强力推进农民工职业技能培训。充分利用各类培训教育机构,对有创业意向和创业条件的返乡农民工实行免费创业培训辅导,开展创业项目推介、创业指导、政策咨询、小额贷款等创业服务,对农村致富带头人组织开展技能对接培训。对返乡创业农民工从事个体经营的,给予10万元贷款的财政全额贴息;对创办符合农业产业化贴息条件的企业,适当降低贴息审批条件,优先给予贴息;对在贫困地区创办的企业,符合扶贫贷款贴息条件的,优先给予扶贫项目贷款贴息;经认定的劳动密集型中小企业自行到金融机构办理额度200万元以内的贷款,在按时足额归还贷款后半年内,由同级财政部门按规定程序给予财政贴息。

(四)抓服务,促发展,强力推进各项农民工惠民工程实施。充分利用各乡镇劳动就业和社会保障服务所、农民工综合服务中心、“充分就业村(社区)”、农民工举报投诉站、驻外劳务办事处等平台等,积极为农民工提供政策咨询、法律援助等服务。深入企业了解用工需求,与其负责人进行座谈交流,积极协调解决劳动合同签订、工资支付等方面的具体问题,切实维护劳资双方的合法权益,保证了园区企业和谐用工。妥善解决进城务工农民工子女就学问题。本着就近入学原则,筹安排义务教育阶段农民工子女到务工、定居所在地学区学校就读或就近入学。接收农民工子女就读学校要制定针对性强的关爱教育方案,促使农民工子女尽快适应新的学习、生活环境。该局成立了创业指导中心,积极为有意创业人员提供创业培训、鉴定、小额担保贷款、税费减免等“一条龙”创业指导服务。积极为返乡农民工创业提供小额担保贷款。继续将重庆农村商业银行中国邮政储蓄银行重庆分行酉阳县支行作为小额担保贷款发放单位,增强了竞争机制,提升了服务水平,缩短了审批时间,吸纳农村劳动力就近就地转移就业。

 

 

 

 

1.劳动力综合素质较低,就业竞争能力较弱。截止目前,酉阳县外出务工20.89万人,具有高中文化程度的有5.849万人,占外出务工人员的比重为28%,初中及以下文化程度的有15.041万人,占外出务工人员的比重为72%,同时,外出务工人员中,接受过专业技能培训和教育的不足18%,大多只能靠体力劳动务工,致使务工收入低下,年人均收入3000元左右。对技能要求高、劳动报酬高的行业或企业望而止步,同时酉阳县缺乏技能的劳动力又供大于求,随时有下岗的危险。

2.劳动力就业环境不宽松,影响就业稳定性。部分企业还存在年龄歧视性用工行为,一般只选择招用45岁以下的人员,导致酉阳县年轻的劳动力供不应求,而45岁以上的农村劳动力群体多被排除在用工范围之外。再加之农民工在户籍、社会保障、住房、子女上学以及养老等方面农民工无法得到与城镇居民平等的权利和待遇,同工不同酬、同工不同权的现象也时有发生,农民工缺乏长期安心在某一城镇就业的信心,就业稳定性差。

3.返乡创业融资困难,严重阻碍农民工创业热情。通过调查,返乡农民工90%以上都反映创业初期融资难的问题,中小企业、个体户找银行根本贷不到款。即使是国家的小额担保贷款政策,他们也因找不到符合条件的担保人或抵押房产不符条件等原因无法享受此项政策。大部分返乡创业者的创业资金都是来自多年打工的积蓄,或者向亲戚朋友筹措的。金融机构对返乡创业者贷款的门槛高,对他们所经营的项目评估风险都太高,不愿意贷款。

 

 

 

 

 

(一)健全就业援助制度。对不同就业困难群体实施分类帮扶,解决好就业困难人员、零就业家庭就业问题,保障劳动者权益,实现就业公平,切实提高农民工的就业能力。针对农民工的特点和需求,完善更加积极的就业政策、健全长效的帮扶机制、努力创造平等的就业机会。重点服务农村转移劳动力、城镇就业困难人员和零就业家庭,全面提升就业全过程的公共服务能力,努力创造平等就业机会。

(二)加强劳动者权益保障。大多数务工农民因为自身文化素质等困素,在求职竞争中处于弱势地位,所能选择的岗位具有很大局限性。所以对务工农民而言,工时、工作强度、劳动保护、社会保险等方面的意识不强,只要拿到劳动报酬就很满足,社会地位、经济地位偏下,基本权益得不到保障。务工农民这一特定社会建设群体,在工作中,劳动争议事件时有发生,同时,由于受就业、保险等一些因素的制约,部分务工农民不能做到有序进城务工,组织管理起来存在一定的困难,导致其权益不能得到有效落实,权益保障需加强。

(三)强化就业培训。进一步整合现有教育培训资源,减少行政体制壁垒和掣肘,集中优质资源和力量提升当地劳动力就业技能。鼓励各级政府建立城乡统筹、内外平等的就业培训机制,根据地方发展需要对进城就业的农民工有针对性地进行就业指导和就业培训服务,促进农民工在城镇的稳定就业。

(四)完善服务体系。当前我国服务业发展和就业状况的不稳定,源自于服务业整体基础还相对薄弱,区域间、行业间发展不平衡,现代服务业比重过低,市场化程度不高等。解决这些问题需要从解决制度和体制问题入手,应将解决服务业发展不平衡问题放入治理整体发展不平衡的工作框架之中,使各地区服务业发展既具有整体方向性,又符合地方发展现实需要。要处理好传统服务业与现代服务业、制造业和服务业的关系,避免由于盲目追求不切实际的政绩目标,使服务业变成“无本之木”。要将促进服务业发展建立在真实的发展需求之上,在此基础上进一步促进就业规模的扩大和结构的优化。

 

 

推荐】【打印】【关闭