热点资讯 热点专题 讲话发言 图说资讯 网络周刊 就业 培训 劳动关系 社会保障 数据分析 每周资讯排行
您现在的位置: 资讯中心>更多专题

2013年全国高级职业指导师年会在广州召开 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2013-11-27 字体大小:【】【】【

 

 

11月18日,2013年全国高级职业指导师年会在广州举行,200多名来自全国各省市的高级职业指导师齐聚羊城交流经验。中国就业促进会会长张小建出席会议并讲话。

当前,我国的就业形势依然严峻,就业面临重要转型。中国就业促进会会长张小建在年会上介绍说,在我国13亿人口中,有7.7亿劳动力。其中城镇劳动力占了3.8亿,每年需要安排就业的劳动力有2500万。上面千根线,下面一根针。张小建表示,把国家的就业政策落到实处,让求职者实现成功就业,职业指导师成为了重要的职业“红娘”。

经各省级公共就业和人才服务机构、就业促进会和教育、残联、体育等系统有关单位组织推荐,中国就业促进会和中国就业培训技术指导中心审核确认,赵家强等72名职业指导人员为2013年度星级职业指导师。

年会上,中国就业促进会还评选了2013年职业指导师优秀成果和论文,展示星级职业指导师的“职业感动”风采。同时,组织开展首席职业指导师推选聘用工作,并公布了本年度的推选聘用结果。针对职业指导技术、方法和工具,年会还组织开展了专题介绍,举办沙龙活动,开展学术自由交流和研讨活动。

 上海市徐汇区就业促进中心首席职业指导师 丁秀华

做一个快乐的职业指导人

微笑,拉近了“心”与“心”的距离;真诚,让求职者悄然的敞开了心扉;专业,让求职者欣悦的找到了方向;责任,让她成就了职业指导事业,也升华了自我。

九年来,进企业,下社区,做指导、搞推荐、促稳岗,是她工作的主旋律;勤奋、好学、严谨、钻研,是她进步的助推器;微笑、真诚、专业、责任,是她成功的法宝。她全身心的投入到职业指导工作中,用高度的敬业精神和优秀的工作业绩,赢得了领导、同事、服务对象的一致好评。她就是上海市徐汇区就业促进中心的首席职业指导师,丁秀华。

丁秀华深刻认识到公共就业服务机构所承担的社会责任,工作中,她特别关注长期失业人员、零就业家庭、“啃老族”、吸毒人员等就业困难群体。鲍女

 

 

 

丁秀华长期坚守在就业指导的第一线,把帮助职业困难群体作为自己的奋斗目标,成为了求职困难群体的“爱心姐姐”。她是一线职业指导人员的缩影,在她身上能够看到职业指导人员热心助人、勤奋好学、专业敬业的品德,正是有着千千万万像她这样的就业工作者,公共就业服务扶助弱势群体、促进就业公平的职能才得以更好实现。特别需要指出的是,一线的职业指导人员保持积极健康的心态非常重要,要做到这一点,就得学习丁秀华同志“给别人快乐,自己更快乐”的思想境界,努力克服服务中产生的消极情绪,保持高涨的工作热情,努力做一个快乐的职业指导人。---人力资源和社会保障部就业促进司司长刘丹华

士,曾经是一位吸毒人员,无任何技能,失业长达七年。她怀着自卑的情绪、忐忑的心情,找到了丁秀华。丁秀华一方面对她进行心理疏导,充分发掘她的职业潜能,帮助她重树求职信心;另一方面,利用就业优惠政策,反反复复动员用人单位,为她争取面试机会,最终帮助鲍女士走上了某公司前台文员的工作岗位。在丁秀华的指导和跟踪服务下,目前,鲍女士已稳定工作了四年。

小刘是一位性格极其内向的大专毕业生,沉浸在自己的封闭世界里,甚至不愿意与父母、同学说话。毕业即失业的她,让刘妈妈伤心不已。丁秀华了解情况后,多次顶着高温上门走访,用她真诚的笑容,推心置腹的话语,让小刘慢慢的敞开了心扉。在她的帮助下,小刘解开了心结,找到了工作,结交了新朋友,回家后也愿意将工作中的快乐和烦恼与家人交流。小刘的母亲流着热泪,将锦旗送到了丁秀华手中。

丁秀华作为“探索解决求职困难群体”职业指导团队的带头人,不断探索对求职困难群体更有效的指导方法。一方面,经常组织队员对求职困难人员进行会诊指导,并定期开展头脑风暴式案例分析会,交流工作方法和经验,提升大家的职业指导业务能力。另一方面,积极主动联系工会心理咨询室、区帮教协会等公益组织,为存在心理障碍、“两劳”人员等多类型就业困难群体提供多维度服务平台。

通过多年的磨砺,丁秀华领导的团队已经成为了一支高效、合作、专业的队伍。获得上海市用户满意单位、区巾帼文明岗、区青年文明号等多项荣誉。服务企业,是丁秀华的又一项重要工作。她认为,只有与企业建立良好的合作关系,才能保障职业信息采集的长效性,信息内容的丰富性和时效性,才能让职业指导的后续跟踪服务更具实效。她的工作得到了很多用人单位的认可,每当用人单位遇到招聘方面的难题,都会第一时刻向她咨询;每当朋友的单位要招聘人员时,也会介绍给丁秀华,因为他们认为,到丁老师这里来招聘很放心!“效率高,服务好”是单位招聘人员对丁秀华同志最朴实的评价。

多年来,丁秀华成了企业与求职者沟通的桥梁,已成功指导几百名就业困难人员实现就业和再就业,为企业输送了上千名人才。丁秀华积极参与市里组织的各类活动,为市、区案例集供稿、撰写点评;东方讲坛、大型招聘咨询会等活动也经常能看到她的身影。通过不懈的努力,她被授予上海市用户满意服务明星、上海市禁毒工作先进工作者等诸多荣誉称号。

“有烦恼,但更多是快乐。”经过多年的职业指导工作,丁秀华同志总是能体验到为求职者点亮“心灯”的愉悦,她说:给别人快乐,自己更快乐。职业指导,成就的不仅是她的事业,更是快乐的人生!

 
 茂名市人力资源和社会保障局综合规划科科长、高级职业指导师梁茂坚

科学职业指导的传道者

他是人力资源和社会保障战线上一名普通干部,也是职业指导教育教学的探索者、研究者和实践者;

他钻研课题,潜心研究,探索青年技能人才成长规律;

他团结同行,组织编写教材,开发教学软件,寓教于乐,传播职业指导;

他就是广东省茂名市人力资源和社会保障局综合规划科科长、高级职业指导师梁茂坚

自从接触到职业指导,梁茂坚就与之结下了不解之缘。他一直致力于推广职业指导,潜心研究职业指导教育教学技术方法。他组织专家,针对当前高校职业指导教学过程中重理论轻实践,教学与实际脱节的问题,专门

 

 

 

梁茂坚是人力资源和社会保障系统中的一位典型代表,是职业指导工作的探索者、研究者和实践者。他研究技术、推广方法,致力于提高职业指导工作质量;他编写教程,开发软件,努力推动高校职业指导教学模式的变革;他满怀激情,乐于传道,推动着当地的职业指导工作走向光明的未来。他是科学职业指导的传道者,是职业指导工作的先行者,更是梦想的追寻者。---广东省就业促进会会长欧真志

编写出版了职业指导教学用书。该教材融知识、案例、训练于一体,重体验、重实践、重实效,深受师生喜爱,荣获多项国家、省、市教育教学成果奖励。为进一步提高职业指导教学质量和效率,他结合教材,开发出一套职业指导教育教学应用多媒体视听软件,该软件创新了教学方式和学习方式,既减轻教师工作负担,又提高学生学习兴趣。在全省十多所技工和职业院校近100名教师、1万多名学生中使用,反响良好。

梁茂坚本有着繁重的本职工作,但他怀着推动职业指导工作的责任感、使命感,和对职业指导工作的热爱,积极深入教学第一线,与教师共同研究职业指导教学方法。为了提高高校就业指导教学效果,他为教师上示范课,推广“行为导向教学”和“体验式教学”等教学方法。同时,还特别注重采用信息化手段开展职业指导教学工作。从2006年开始他先后组织8次全市职校教师参加职业指导人员培训,并组织了2次全市职校教师职业指导说课比赛。在他的带领下,目前茂名市已形成了一支专业强、爱研究、善学习的职业指导人才队伍。

为进一步推动职业指导理论研究,更好地掌握青年高技能人才成长规律,2013年以来,他负责主持开展由共青团广东省委、省人社厅立项的《茂名地区务工青年职业生涯发展研究》等课题的研究工作。他用了半年时间,跑遍全市,调研了全市300多家企业、25所职业院校,回收了六千余名青年员工和一千五百余名普通高校毕业生的调查问卷,掌握了大量的第一手资料。他的工作,对研究珠三角地区技能人才培养模式,探索实现青年员工成才和企业发展“双赢”有着重要的研究价值和现实意义。

多年来,他发表职业指导专业论文30多篇,主编出版的专题教材获第五届全国技工学校技术开发优秀成果优秀奖、第六届广东省职业技能培训和技工教育教学成果一等奖等奖项,论文和成果也多次在国家级刊物的评选中获得一等奖。

一种情怀一腔爱,一路甘苦一路歌。多年的潜心研究,志诚推广,梁茂坚在逐步建立自己的职业指导专业地位,在工作实践中,实现自己的科学职业指导之梦。

 
 湖南省残疾人劳动就业服务中心主任 阳庆云
 

梦想的追寻者

从教师、到律师、再到职业指导师,他追求完美,近乎苛刻地要求自己把从事的每一项工作都做到极致。他是追求完美的理想主义者,更是充满激情的实践者,带领一群残疾人就业工作者,创立了湖南省一系列残疾人就业服务品牌。他说,“人,都会有自己的梦想。”帮助每一个有愿望的残疾人实现就业创业,是残疾人就业工作者最大的梦想。他就是湖南省残疾人劳动就业服务中心主任,阳庆云。

2009年,阳庆云从省残联机关调到就业服务中心工作,面对工作人员专业水平低,职业指导服务几近为零的状况,他提出了将湖南省残联就业服务中心建设成中西部一流残疾人就业服务机构的目标,同时在全省开展残疾人就业服务机构规范化建设。他主持制定了一系列规范文件和具体实施方案。不到两年的时间,湖南省残疾人就业

 

 

 

阳庆云有三个值得学习的经验:一是通过推动规范化,带动更多人参与到残疾人职业指导工作中。一个人的力量是有限的,而团队的力量是无穷的;二是心中时刻牢记服务对象。服务对象的需求就是工作的增长点,服务对象的满意就是理想的方向;三是特别注重对用人单位的引导。做好用人单位的工作,就是解决好就业的出口。阳庆云就是这样一个践行者,作为一个地区的职业指导工作带头人,他用自己的努力,改变了一个地区残疾人职业指导工作的面貌。他是梦想的追寻者,是残疾人求职者的领路人。---中国残联就业服务指导中心主任 钱鹏江

服务中心基本实现了管理制度化、业务规范化、服务信息化、队伍专业化,首批通过中国残联达标验收。同时,全省70余家基层残疾人就业服务机构也通过省残联的验收。全省残疾人就业服务工作迈上了新的台阶。

阳庆云切实把残疾人放在心头。他总是说:“我们耽误一阵子,就会影响残疾人一辈子!与其观望等待,不如摸索着前进。”如何为残疾人提供更好的个性化服务,是他一直在思索的问题。为了解需求,他经常把残疾人求职者请到办公室,一谈就是几个小时。每期残疾人培训班,学员座谈会他必定到场,听取学员们的诉求。残疾人大学生创业孵化基地建设、盲人保健按摩进社区、残疾人大学生就业托底服务、残疾人就业分类指导等服务,正是在聆听中明确需求,在探索中完善制度的成果。这些服务新举措一出台,就获得了残疾人求职者的热烈欢迎。

用人单位为什么不愿意吸纳残疾人就业?阳庆云一直苦苦思索,最后终于找到了答案—不吸纳,往往是因为不知道。企业不了解残疾人和残疾人就业政策,担心招进来后管理成本增加等是主因。为此,他提出残疾人就业服务向求职前和就业后两端延伸。他和他的团队有针对性的推出了用人单位专场招聘会、雇主培训、用人单位延伸服务等服务套餐。他亲自上阵,到用人单位作宣传,为雇主培训讲课,宣传政策,介绍残疾人人力资源的比较优势,讲授与残疾人交流沟通的方式方法,探求和谐劳动关系建立之道。这些服务消除了不少企业的疑虑,带动了更多的企业主动吸纳残疾人就业,取得显著成效。

阳庆云是低调的实干家。他带领的团队取得了有目共睹的成绩,但是评先进,做宣传,他都推掉了。他说,智慧源于群众,荣誉属于集体。2012年,国务院召开全国就业创业工作会议前夕,中国残联向部际联席会议直接提名他为全国就业创业工作先进个人,受到国务院的表彰。这份荣誉,属于他和他的团队,也属于这样一群梦想的追寻者。

秉承湖南人先忧后乐、敢为人先的精神,阳庆云勇于担当,在梦想的指引下,他带领着工作团队奋力前行,为残疾人就业服务事业增添光彩。

 
 南京体育学院高级职业指导师 范素萍
    照亮退役运动员新的征程

她曾是一名女排运动员,与孙晋芳、张洁云等队友征战赛场,获得过全运会亚军,代表国家出访,在赛场上屡立功勋。离开运动场后,她进入南京体育学院,成为一名高校老师。在全新的工作岗位上,她一切从头开始,勇于开拓,努力创新,不断充实自己,闯出一片新的天地。她就是南京体育学院高级职业指导师,范素萍。

虽然离开了赛场,成为一名高校教师,范素萍仍然对体育事业充满激情,对运动员充满感情,全心全意地为运动员服务。刚开始实施退役运动员自主择业政策时,运动员和家长们经常挤满了她的办公室。“不包分配了,我们到底该怎么办?”面对年轻的运动员们迷茫的眼神,焦急的问询,她看在眼里,急在心里。一方面,她积极参与政策研究,多方呼吁,为制订切实可行的退役运动员安置

 

 

 

风华正茂时拼搏进取,而立之年后化澎湃为奉献,默默耕耘。范素萍看到了运动员退役时抉择的艰难,三十年矢志助人,播撒智慧。正是有这样一位年近六旬还依然奋斗于职业指导工作岗位的“老将”,才有更多年轻的运动员,身披国旗驰骋赛场。我们应该感谢运动健儿带给我们的骄傲,更应该感谢范素萍这样不仅贡献汗水还默默贡献智慧的人。---国家体育总局人力资源开发中心副主任 匡乐华

政策献计献策;另一方面,她深入调研,了解造成运动员就业难的原因。经过调研,她意识到对运动员开组职业指导迫在眉睫。2008年,针对南京体育学院退役运动员的实际情况,她开设了题为“转换社会角色,设计择业规划,增长自身才干,笑迎未来职业”的专题讲座,收到了良好的效果,在运动员们的要求下,她的讲座从此固定了下来。此后,再也没有出现过运动员和家长们挤在门口讨说法、找出路的情况。

当她了解到有些退役运动员想到高校当体育教师,但是往往又只有专长,无法胜任岗位要求时,她上下奔走,为退役运动员组织高校体育教师职业技能培训。一些后来到高校执教的退役运动员告诉她,多亏了受到培训,他们到了高校,马上就能得心应手的开展工作。

她说:“我们做运动员的职业指导,就是要做好穿针引线的工作,给他们搭好桥梁,做好引导”。经过多年的实践,她深知依靠一个人的力量是有限的,运动员的职业指导尤其要做好预防性指导,要把职业指导作为一项长期工作来抓。她紧紧抓住建设“江苏省运动员职业指导工作室”这一机会,选场地、搞装修、买设备,一一亲自处理。工作室建成后,深受运动员和学生们的欢迎,1年多以来,已经为300多人开展了400多次个体咨询,为600多人提供了职业素质测评服务,其中大多数为运动员。经过她和同事们的多方奔走和多年努力,当地运动员职业指导工作逐渐从原来的只管安置逐渐往前移,并逐步常态化。如今的运动员一进队,就开始接受职业指导。

范素萍热爱职业指导工作,虚心好学,不断充实自己。为了提升自己的专业水平,虽然已年过半百,她依然专门参加职业指导人员职业资格培训并取得了证书。她勇于开拓,善于钻研,积极参与政策研究工作。她发表的关于我国运动员保障制度研究的三篇系列论文,填补了国内的空白。她的讲座,将政策规定与自己的经验体会紧密结合,声情并茂、娓娓道来,受到运动员和大学生们的欢迎。如今,她的讲座,已经成为了当地运动员培训的常设课程。她在学校里开设的职业指导课程,听课的学生,也越来越多。

范素萍说,“虽然做职业指导并不是我的工作职责,但我也曾是一名运动员,我希望他们都能有一个美好的前程。这是我发自内心的愿望。”正是这朴素的愿望,让她乐此不疲。也正是有着像她这样时刻挂念运动员们,为他们的职业生涯着想的指导师们,运动健儿少了很多后顾之忧,得以勇攀高峰,屡创佳绩。

 
 北京市丰台区职业介绍服务中心高级职业指导师 张笑男

燃烧青春铸就梦想

他是一名80后,但他已经成为了丰台区职业指导工作的中流砥柱。他勤奋努力、勇于承担、不避艰难,以实干应对挑战;他用心钻研、勤于思考、善于总结,以巧干创新服务;他爱岗敬业、乐于助人、主动服务,在快乐中奉献青春。他就是北京市丰台区职业介绍服务中心的高级职业指导师,张笑男。

当不少80后还处于懵懂和幻想之中的时候,二十多岁的张笑男勇于承担,已经挑起了丰台区职业指导工作的大梁。丰台区处于北京南城,城乡结合部区域大、外来流动人口多、情况繁杂、职业指导工作基础薄弱。一个年轻人,能肩负的起这副担子吗?作为丰台区的职业指导工作带头人,张笑男做规划、搞活动、推动工作有声有色;下社区、走村镇,采集信息、调研走访风雨无阻;办讲座、

 

 

 

    张笑男是职业指导队伍中的新鲜血液,他有着年轻人的聪慧和活力,又有着很多人年轻人欠缺的敬业精神。立足岗位、坚守岗位是他热爱职业指导工作最好的表现;对工作负责任,遇困难找方法,是他开拓进取,散发出来的青春正能量。特别让人高兴的是,越来越多像他一样年轻的职业指导师们正在加入我们的队伍,逐渐成为工作的中坚力量。我们职业指导工作的明天,有了这些年轻人的加入,必将变得更加美好。---中国就业促进会公共就业服务专业委员会主任 柏莉

做培训、锻炼队伍、提升能力孜孜不倦。短短几年的时间里,张笑男一步一个脚印,在他的带领下,丰台区的职业指导工作蒸蒸日上,逐渐走在了北京市各城区的前列,以工作成绩,回答了这些人的疑问。

说起张笑男,领导和同事们还对他有一个评价:“鬼精灵”。这是因为他喜欢动脑。丰台区城乡结合部区域大,失地农民多。面对这群一夜暴富、缺乏技能、求职意愿低的劳动者,以往的就业服务手段很难取得成效。为了破解这一难题,张笑男走遍了每个拆迁的村落。经过调研,他总结出专门针对征地拆迁劳动力的“双师型”职业指导模式。一是通过理财规划师开展理财指导,帮助征地拆迁劳动力树立正确的理财观;二是通过职业指导师帮助树立正确的就业观。“双师型”职业指导模式针对性强,成功的为20余个拆迁村几百名劳动力提供了指导。他还建立了“丰台区会员企业服务QQ群”,吸纳用工量大的会员企业200余家,仅通过QQ群里的企业,每年就可以收集空岗信息2万余个。张笑男就是这样,善于巧干,敢于创新,积聚涓滴进步,赢得了领导和同事们的尊重。

张笑男有一句座右铭:“成人达己,成己为人”。这也是他这几年工作的真实写照。从事职业指导,为他人提供帮助,成为他快乐的源泉。许多接受过张笑男指导的求职者都与他保持着密切联系,在工作中遇到了困难、生活中的烦心事都会找他聊一聊。而张笑男也乐在其中。他说:“没有比帮助别人解决困难更让人高兴的事了。”

几年来,张笑男不断总结和实践,努力提升专业水平,已经成为一名公认的优秀职业指导师。他先后获得“迎奥运窗口行业职业指导技能大赛”第二名,北京市“春晖杯”职业指导技能大赛第二名,丰台区“青年岗位能手”,“北京市职业技能服务明星”等多个荣誉称号。

有诗人写道“我们是青年,我情愿点燃这青春,让这明亮在奉献中永恒!”张笑男就是这样的一个青年,他以年轻人特有的生机和活力,践行着自己的职业指导工作理想,如同晨曦中的朝阳,不耀眼,默默散发着温暖的光芒。

 
 山东省烟台市劳动就业办公室高级职业指导师 赵中海
    值得信赖的职业导师

他是一名在一线岗位奋斗了20年的职业指导师,用满腔的热情为求职人员和用人单位提供服务。他常说,是职业指导事业给了他施展才华的舞台,给了他升华自我的空间,他像赤子爱故乡一样钟爱自己所从事的工作和事业。他就是山东省烟台市劳动就业办公室高级职业指导师,赵中海。

“做求职者的挚友,站在他们的角度分析解决问题。”这是赵中海做职业指导工作的座右铭。他把求职者当成自己的亲人,设身处地的为他们着想,想方设法帮助他们解决在求职过程中遇到的问题。求职者张继明,由于学历低没技术,就业一直不稳定,加上他父母双双患病,找一份稳定又能随时照顾父母的工作,成为全家人的心愿。正在他四处碰壁的时候,赵中海伸出了援助之手,帮他分析利弊,确定就业方向,又四处联系培训学校,推荐他学习技术。为了让单位同意接纳张继明,赵中

 

 

 

 赵中海虽然只是一名普通的职业指导师,但他身上有着很多的“不普通”。他的“不普通”体现在20年如一日,体现在他的热诚专业,体现在他的古道热肠。20多年奋斗在第一线,从就业困难人员到大学生,从职业选择到生涯发展,从帮助就业到扶助创业,他长期坚守,润物细无声,帮助了他人,也成就了自己。---中国就业培训技术指导中心主任 刘康

海多次到企业做工作,为他寻找岗位,最后,张继明终于如愿上岗。

针对大学生缺少创业实践经验的状况,赵中海将自己的创业理念融入到大学生职业指导中,开展“创业进校园”系列职业指导活动。他亲自上阵手把手指导学生创业项目,在他这里,大学生可以得到细致入微的指导和关怀。

“每个人内心深处,都知道自己所有问题的答案。” 赵中海注重从心理问题着手,鼓励大学生进行合理规划,勇于实践,构建自己、锻炼自己、发展自己。他犹如一面镜子,帮助创业者分析现状,给他们以启迪,被大学生们称为“心灵导师”。

自从与企业开展了“一对一”指导服务后,总能在企业见到赵中海的身影。针对一些劳动密集型企业招聘难的问题,他经常深入企业内部,了解企业生产环境、职工生活条件等实际情况,帮助企业制订招聘计划,并与省内外劳务基地联系,输入所需劳动力,帮助企业查找人员招不进留不住的原因,他踏破企业的门槛,为企业和求职者牵线搭桥。仅今年,已有10多家企业通过他的指导解决了用人难题。赵中海成了用人单位的“好参谋”。

多年来,赵中海热爱职业指导工作,工作中注重学习,潜心研究,针对国家提出的创业带动就业的新战略,积极探索研究创业与就业相结合的职业指导方法,参与撰写的《烟台市就业创业一体化指导模式》荣获2012年中国首届高级职业指导师年会优秀成果一等奖;他根据高校毕业生的特点,实施精细化职业指导,在全市推广“保姆式职业介绍服务法”;为提升全市的职业指导的整体水平,他在全市组织开展了“职业指导技能竞赛年”活动,全市职业介绍成功率提高了20%以上。

对求职者来说,他是慷慨侠义、古道热肠的挚友,对大学生创业者来说,他是深谋远虑、启迪智慧的心灵导师,对企业来说,他是专业高效、认真执着的好参谋。他在不同的人眼中,有着不同的形象,而他却总是说,其实,我只是一名普通的职业指导师。

 

 

推荐】【打印】【关闭