热点资讯 热点专题 讲话发言 图说资讯 网络周刊 就业 培训 劳动关系 社会保障 数据分析 每周资讯排行
您现在的位置: 资讯中心>就业资讯

香港就业人数再创新高 

稿件来源:中国网 发布日期:2012-01-22 字体大小:【】【】【

    香港特区政府统计处19日公布,香港最新失业率回落0.1个百分点,至3.3%。就业不足率也降至1.4%。总就业人数增约10800人,至约366万人,再创新高。失业人数亦显着减至116100人,是自2008年初以来的最低水平。

    去年全年失业率为3.4%,较2010年下跌1个百分点。年内劳动人口增加2.6%;总就业人数增加3.7%,两者俱为自1996年以来最强劲的年度增长。

    劳工及福利局局长张建宗表示,由于本地消费需求及访港旅游业持续强劲,加上劳工需求在临近年尾时一般较为殷切,带动职位进一步激增。

    他指出,青少年就业持续改善。15-24岁青少年的失业率再跌1.1个百分点,至7.9%,其中15-19岁青少年的失业率跌2.7个百分点,至11.4%,而20-24岁的失业率则减少0.8个百分点,至7.4%。

    失业率下跌的行业,主要为制造业、货仓及运输辅助活动业,以及餐饮服务活动业。就业不足率下跌则主要见于楼房装饰、修葺及保养业,以及零售业。

    张建宗说,去年劳工市场继续全面及显着改善,就业人数再创新高,失业率全年维持在低水平,显示整体经济处于近乎全民就业状态,去年全年较2010年共增加约13万个新职位。

    由于劳工市场畅旺,加上法定最低工资的实施,年内多项收入指标均显着上升。住户每月入息但不包括外籍家庭佣工中位数,在9-11月按年跃升11.1%,是自1997年首季以来的最强劲升幅,扣除通胀后仍有5.1%的实质升幅。

    同期全职雇员平均每月就业收入升7.6%,实质升幅1.8%。当中收入最低组别的升幅更显着,达13%,实质升幅为7.4%。

    张建宗说,临近农历新年期间商业活动畅旺,将进一步带动劳工需求,失业率在短期内可望维持在较低水平。然而,外围环境仍然高度不明朗,对本地经济及劳工市场的影响仍有待观察。

推荐】【打印】【关闭
推荐阅读
更多关于的文章
栏目推荐