热点资讯 热点专题 讲话发言 图说资讯 网络周刊 就业 培训 劳动关系 社会保障 数据分析 每周资讯排行
您现在的位置: 资讯中心>热点资讯

人力资源社会保障部信长星副部长在2011年全国春风行动启动仪式上的致辞 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2011-02-15 字体大小:【】【】【

    同志们:

    今天,我们在这里举行“2011年全国春风行动”启动仪式。在此,我代表人力资源社会保障部,向积极参与和热切关注春风行动的各用人单位、广大劳动者和社会各界,向承办这次启动仪式的湖南省人民政府和湘潭市人民政府,一并表示衷心的感谢!

    就业是民生之本。农村劳动力转移就业是关系我国经济和社会发展的重大问题。党中央、国务院历来高度重视农村劳动力转移就业工作,将其作为解决“三农”问题、加快城镇化进程和实施就业优先战略的重要内容,作出了一系列重大决策部署,出台了一整套促进转移就业的政策措施。各地按照中央要求,大力推进城乡统筹就业,加强就业服务和职业培训,切实保障进城务工人员合法权益,取得了显著成效。一年一度的春风行动就是为了更好地满足每年春节后企业大量招工、农民集中外出求职的需要,全方位提供公共就业服务的一个全国性的专项活动。六年来,特别是近两年我们和全国总工会、全国妇联联合开展以来,春风行动已成为政府和社会团体为农村劳动力转移就业提供服务的一个综合性平台,其影响在不断扩大,实效在不断增强。湖南作为劳务输出大省,省委、省政府十分重视农村劳动力转移就业工作,围绕发展“劳务经济”,不断完善政策措施,健全县乡公共就业服务体系,加强转移就业服务,取得了很好的效果。现在,湘籍务工人员已经遍布全国,创出了一大批湘字号劳务品牌。今天,我们在这里举行春风行动启动仪式,目的之一就是向全国推荐湖南在农村劳动力转移就业方面的好经验好做法,以此推动各地的工作。

    当前及今后一个时期,我国就业形势依然十分严峻,一方面是劳动力供大于求的总量压力依然很大,另一方面是结构性矛盾日益突出,集中反映在部分地区、企业面临招工难,而农民工在求职就业中却又存在着就业信息不充分、就业能力不适应、权益保障不完善等问题,也面临着就业难。因此,进一步加强信息引导和对接服务,采取有效措施缓解结构性用工短缺,促进农民工稳定就业,是当前形势下的一项重要任务。为此,今年的春风行动将“搭建劳务对接平台”作为重要内容,重点就是要为进城务工人员和用工诚信企业搭建信息对接、技能对接、人岗对接的平台,帮助企业招到合适的员工,帮助农民工尽快找到满意的工作。

    在今年的春风行动中,各地人力资源社会保障部门,特别是公共就业人才服务机构要按照“宣传到位、服务到位、政策到位、维权到位”的要求,做好各项工作,特别是要及时掌握有转移就业意愿农村劳动者的求职意向,收集企业空岗信息,做好信息对接工作;同时要引导企业树立正确的用工观念,合理确定薪酬待遇、改善劳动条件,加强人文关怀。要加强与工会、妇联等团体的合作,动员各类经营性服务机构和各类用人单位,发挥合力,为农村劳动力转移就业提供快捷的服务。

    在此,也希望广大农村劳动者积极参加我们组织的各项服务活动,希望用人单位提供有效的岗位信息、做到诚信用工,希望新闻界的朋友们加大宣传力度,共同为促进农村劳动力转移就业加油、给力。

    现在,我宣布:2011年全国春风行动正式启动!

推荐】【打印】【关闭