政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

扎牢保障网 实现“五个大幅下降”——访甘肃省兰州市人社局局长方书英 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-07-13 字体大小:【】【】【

    “治欠保支是近年来我们工作的‘一号工程’。”甘肃省兰州市人社局局长方书英说,为了创建“无欠薪”城市,兰州市通过不断完善责任体系,健全工作机制,加大治理力度,切实保障农民工合法权益。经过努力,兰州市治欠保支工作实现了“五个大幅下降”,即劳动保障监察立案数、民情通服务热线接听数、群访突发事件数、追发被拖欠劳动者工资额、被拖欠工资劳动者人数与上年度相比分别下降了32%、50%、34%、61%、36%。

    方书英介绍,按照“标本兼治、重在治本”原则,兰州市组成由分管副市长任组长,18个市直相关部门为成员的全面治理拖欠农民工工资工作领导小组,先后出台《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施方案》《兰州市建设领域农民工工资保证金管理暂行办法实施细则》等20多项制度,构建了责任落实到位、日常监管有力的欠薪治理刚性制度体系。

    兰州市对全市政府投资工程项目实施清查“全覆盖”,开展农民工工资支付、治欠保支、清理整顿人力资源市场等8个专项检查。按照“属地管理、分级负责”原则,明确市区县政府监管责任、辖区人社部门预警通报责任和用工企业清偿责任,通过落实农民工工资保证金、应急周转金、欠薪预警监管等措施,从源头有效预防和解决拖欠农民工工资问题。一旦发生群体性事件,该局要求劳动保障监察员第一时间赶赴现场,并切实做到迅速查处到位、纠纷调解到位、欠薪发放到位,避免欠薪问题激化升级。

    “提高拖欠工资违法成本,是保障农民工合法权益的有效途径。”方书英说,兰州市完善拖欠工资企业“黑名单”和重大劳动保障违法行为社会公布制度,对全市企业按照信用等级建立A、B、C分类管理台账,确定A类企业3144户,B类企业1904户,C类企业77户;同时加大劳动保障监察“两网化”管理力度,建立各类用人单位电子档案,已录入信息3.5万户。

    提升服务效能和工作水平,有助于建立长效的治欠保支机制。方书英介绍,兰州市在劳动保障监察执法工作中倡导身份、承诺、标准“三亮明”和依据、程序、时限、结果“四公开”模式,对存在欠薪隐患的企业实行“一告知、二提醒、三督促、四约谈、五处罚”,监控和约谈重点企业,有效落实欠薪企业清偿责任。(赵泽众)

推荐】【打印】【关闭