政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

世界杯期间 员工弹性管理很重要 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-07-04 字体大小:【】【】【

    俄罗斯世界杯正如火如荼地进行中。各种新闻中出现的“别人家的公司”的福利让人羡慕嫉妒恨。然而,更应该深究的是,面对这类重大赛事、特殊时间点的阶段性管理压力,怎样管理才能合情合理有效?世界杯期间一些企业采取的特殊管理措施,从长远来看对企业改善人力资源管理有何启发?

    足球盛宴带来管理压力

    世界杯是全世界球迷的节日和盛宴,但是对于企业来说,却是有点棘手的事情。

    早在上一届世界杯期间,中国人力资源开发网曾经进行过一项调查。结果显示,36%的企业管理者认为所在企业员工会有因为看世界杯而减少或消极工作的现象发生;55%的企业管理者表示会有员工用某种请假借口(生病等)去看比赛;51%的企业管理者表示世界杯期间会放松管理;55%的企业管理者表示会在世界杯期间以单位的名义组织员工看球;48%的管理者会借此机会邀请同事、老板、客户等一同看球,作为沟通交流的特殊渠道。

    无论企业对球迷员工看球的态度是积极还是消极的,都要或多或少地面对员工在这一时段内的心理变化。如北京上地高科技产业园区一家IT企业的员工小刘对记者说:“作为一个铁杆球迷,世界杯四年才一次,不管怎样也要看。”他的话代表了大部分球迷的真实想法。

    怎么让员工在此期间既能看好球,又能好好工作,考验着管理者的智慧。

    宽松的管理措施或许最有效

    北京波通空调安装公司人力资源部负责人朱燕说:“世界杯期间公司采取柔性和宽松的管理措施,也许会影响一点工作时间,但是工作效率可能更高。试想一些睡眼惺忪的员工怎么会有工作激情和效率?还不如采取弹性措施,既满足了球迷员工的看球需求,又能让他们休息好,精神抖擞地投入到工作中,同时这也是个增强企业向心力、凝聚力的过程。”

    给员工们采取有弹性的工时和工作制度,其实是个成本低、效果好的做法。尤其是弹性工作,推迟几个小时的上班时间,或将缺失的工作时间在赛季结束后“补回来”,其实对企业运营并无很大影响。但这一小小的改变,却能大大提升员工的幸福感,也能使员工感受到以人为本的氛围。

    而在国内,据报道,实行弹性工作这一福利的企业也不少。但明智的雇主,更应该在给予福利的同时,明确企业的管理底线、照顾各类员工的心理。

    记者了解到,广东乡游文化传播有限公司就在世界杯期间实施这样的措施。该公司发布通知称,世界杯期间全体员工每天上班时间改为半天,即上午休息,下午上班,公司不扣除任何工资和津贴。同时在世界杯期间,公司将在原有餐饮补贴基础上增加300元补贴。为了体现公平,对于坚持正常上班的非球迷员工,额外补贴世界杯全勤奖3000元/人。

    但同时,该公司也强调:“客服部的同学请无视此通知,须正常上班,同样领取3000/人的世界杯全勤奖。”

    这几项世界杯期间的特殊政策,兼顾了弹性与原则,兼顾了普通岗位的球迷员工、非球迷员工以及特殊岗位员工,是一个比较好的样本。

    弹性管理有着长远借鉴意义

    一些企业在世界杯期间实行弹性工作的做法,其实不仅仅对于如何做好重大赛事等特殊时段的人力资源管理有借鉴意义,对人力资源管理的长期改善,也有一定的意义。在“工作与生活平衡”成为一种普遍趋势的背景下,弹性工作在日常工作中也应该得到很好的利用。

    山东大学政府与公共管理学院教授王诚认为,由于每个人的生活习惯不相同,传统的固定工作时间,强调每个人按照同样的时间工作,比较僵化,不能适应人的需要,因此无法发挥出人的最大工作效率。从这个意义上讲,弹性工作体现了工作中人的重要性,注重满足人的需求。

    弹性工作的相关制度,让员工在完成规定的工作任务或固定的工作时间长度的前提下,可以灵活地、自主地选择工作的具体时间安排,以代替统一、固定的上下班时间。劳动者可根据自己的需要并在雇主同意下安排好工作与生活,同时可以避开通勤时间的交通高峰时段。可以说一举多得。

    我国在政策引导方面已经有所作为。2015年国办印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出了弹性作息的概念,指出有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

    中国社会科学院财经战略研究院服务经济研究室副研究员魏翔认为,应从国家层面宣传和提倡“家庭——工作平衡”的理念,使企业和劳动者在尊重工作的同时尊重家庭,收获工作满意度和家庭幸福感。有了这样的思想土壤,才会吸引更多的国民去思考和实践弹性工作,更合理有效地配置自己的时间。(李小彤)

 

推荐】【打印】【关闭