政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

辽宁锦州:开展工资集体协商企业职工工资年均增8% 

稿件来源:新华网 发布日期:2018-06-06 字体大小:【】【】【

    6月5日,记者从辽宁省总工会了解到,锦州市总工会推出指导企业开展集体协商的“两法”——“1+4+N”和“十步法”,使企业集体协商的质量明显提升。据统计,锦州市开展工资集体协商的企业,职工年平均工资增长8%,最高涨幅达到20%。多数企业对就餐环境、伙食质量、防暑降温等方面进行改善和提高。

    据了解,锦州市现有基层工会组织6767家,95%以上建会的企业都是非公企业。长期以来,不少非公企业在开展集体协商时面临不知谈什么、怎么谈、甚至不敢谈等问题。对此,2015年,锦州市总工会推出指导企业开展集体协商的“两法”。

    据介绍,“1+4+N”是明确谈什么。其中,“1”为关于集体协商的相关法律法规;“4”为职工的4项基本权利,即工资支付、休息休假、安全卫生保护、社会保险和技术培训;“N”即企业有条件了,可增加一些职工福利待遇等协商内容。“十步法”是集体协商的方法步骤,如产生代表、提出要约、协商准备等,每一步都有具体内容,如何操作一目了然。

    为大力推广“两法”,锦州市总工会专门成立了5个工作指导组,每个组负责1至2个县(市)区,到企业进行工资集体协商指导,举办培训班,并由工会和人社局对企业工会干部、人力资源管理干部进行业务培训。3年来,已累计培训1200人次,组织了4次集体协商观摩会,并将9家模范企业的集体协商过程制成影像资料,发给各企业供学习借鉴。

    最近,锦州市又在多个行业开展了新一轮集体协商。其中,该市金属行业劳资双方达成各岗位工资平均增长500元的一致意见,涨幅高达26%;光伏行业7个主要工种平均增长200元,涨幅为11%。协商还对拓宽技术工人成长通道,设立首席技师等岗位达成了一致意见。

 

推荐】【打印】【关闭