政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

湖北省工商联积极推进民企集体协商 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-04-29 字体大小:【】【】【

    近年来,湖北省各级工商联通过四种方式推进集体协商工作,积极引导民营企业构建和谐劳动关系。

    精心组织培训。湖北省工商联连续三年分别在武汉、黄石等地举办非公有制企业依法治企研修班,专题讲解非公有制企业集体协商的相关内容;多次组织非公有制企业集体合同培训和非公有制企业劳动争议预防调解工作培训,全省市州工商联有关负责人、企业负责人、企业高管和从事人力资源工作人员800多人参加,100多位工商联、商会、企业的调解工作人员取得调解资格证。

    有针对性地召开现场会。湖北省工商联以非公有制中小企业和企业相对集中的开发区、工业园区等为重点区域,以餐饮、纺织、化工等为重点行业,通过举办现场会的形式,积极引导非公有制企业和基层组织开展工资集体协商。近年来,经过现场会推动和积极协商,《潜江市服装加工行业工资集体协商专项集体合同》正式签订,覆盖潜江市服装企业392个、职工5万余人;湖北省烹饪酒店行业协会在会员中推行签订餐饮行业工资专项集体合同,打造全省和谐餐饮劳动关系典型。

    注重以案释法。湖北省工商联和湖北国森律师事务所联合编印了《湖北省非公企业涉法典型案例汇编》,发放给全省非公有制企业,通过以案释法,引导非公有制企业负责人增强法律意识,将工资集体协商和集体合同制度纳入企业管理的基本制度之中;引导非公有制企业依法经营,完善劳动用工制度。

    强化激励联动。湖北省工商联将非公企业负责人是否遵守劳动保障法律法规、企业劳动关系是否和谐作为非公有制经济人士和企业评选“五一”劳动奖章、优秀社会主义建设者、经济年度风云人物、“双强百佳”企业和民营企业100强等的重要条件,通过激励联动和典型示范,引导非公有制企业积极创建劳动和谐关系。(李协华)

 

推荐】【打印】【关闭