政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

江西石城:多措并举织牢民工工资监管安全网 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-04-19 字体大小:【】【】【

    今年第一季度,江西省石城县人社局通过综合施策,有效的化解了农民工工资拖欠案件113件,涉及农民工1317人,帮助追回工资1400余万元。

    一是强化日常巡查。分小组对全县各用工单位进行常态化日常巡查,深入工地现场,走访施工单位负责人,特别是实地随机访问工地的民工是否按时领到工资,以何种方式领到工资,是否在银行开立工资卡等,实地掌握真实情况。同时,克服巡查人员少、工地项目多的问题,多次联合城建、房管、教育、卫计等部门开展地毯式的日常巡查,有效地掌握了全县民工工资发放的基本情况。

    二是畅通投诉渠道。以办公场所搬迁为契机,在新的社保经办服务大厅醒目位置设置劳动纠纷案件登记办公室,安排专人接收、登记劳动投诉举报,明确了投诉登记时需采集的基本信息、主要诉求等。这一举措,快速高效地使劳动者实现了“投诉有门”,同时有效地引导了农民工投诉时“有的放矢”,提高了案件登记的工作效率,也使劳动监察部门能在最短的时间内掌握拖欠农民工工资情况。今年以来,已登记案件113个。

    三是压茬跟踪落实。实行“一案三联”菜单式任务分派,接到投诉后,由分管领导提出交办意见,劳动监察员第一时间与双方当事人进行联系,能够解决的问题当即安排双方当事人来劳动监察局撤诉结案,对一些情况复杂的案件,安排双方当事人当面协调解决,直至圆满办结。对受理的案件,指定专人进行督促落实,并将落实情况定期进行汇总,编写《石城县劳动监察局案件汇要》,每周一调度。第一季度已编辑《案件汇要》8期,为上级科学决策、有效调度提供了第一手案情资料。

    四是化解重点案件。不断提升风险防控敏感性,对有可能引发大规模的欠薪案件,主动跟进,及时介入。对一些情况复杂的案件及时下发整改指令和处罚决定书,对个别恶意拖欠农民工工资的案件,及时联合公安部门综合执法。稳妥处理了10多起重大劳资纠纷案,帮助300多名企业员工协调解决工资共500余万元,有效维护了社会和谐稳定。(石城县人社局 陈平 吴彬)

 

推荐】【打印】【关闭