政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

员工退休能否一次性领取企业年金 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-04-07 字体大小:【】【】【

    问:职工退休后,如何领取本人的企业年金?

    【相关案例】

    某央企职工周某还有两年就要退休。他所在单位5年前就为职工建立了企业年金。他想在退休时一次性领取本人的全部企业年金,随子女出国定居。可是单位告诉他,企业年金只能按月领取。周某想知道,可以要求一次性领取企业年金吗?

    答:本案中涉及的企业年金的领取条件,在相关法律法规中是有明确规定的。

    首先,职工或者其继承人要想依法领取企业年金,要符合下列条件之一:一是职工在达到国家规定的退休年龄或者完全丧失劳动能力;二是本人是出国(境)定居人员;三是职工本人死亡。

    其次,企业年金的领取方式可以按月、分次或者一次性直接领取,也可以购买商业养老保险产品享受保险待遇。但具体到企业采取什么方式支付职工的企业年金,要依据企业年金方案的约定。

    最后,为了维持本单位企业年金的投资运营和可持续增长,一般企业都倡导按月领取。但是企业年金方案另有约定的,按照方案执行。

    本案中,如果该名职工在退休前就随子女出国定居,那么企业也可以根据本人要求,将企业年金一次性支付给本人。

    【法律依据】

    《企业年金办法》

    第24条 符合下列条件之一的,可以领取企业年金:

    (一)职工在达到国家规定的退休年龄或者完全丧失劳动能力时,可以从本人企业年金个人账户中按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以将本人企业年金个人账户资金全部或者部分购买商业养老保险产品,依据保险合同领取待遇并享受相应的继承权;

    (二)出国(境)定居人员的企业年金个人账户资金,可以根据本人要求一次性支付给本人;

    (三)职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。

 

推荐】【打印】【关闭