政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

浅谈劳动保障监察调查笔录的制作 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-04-05 字体大小:【】【】【

    调查笔录主要应用在调查取证上,是调查取证的重要手段,是查清案情的有效途径。要做好一份笔录,不仅要有一定的专业知识,还要有很多技巧。下面结合工作实践,谈谈如何制作劳动保障监察调查笔录。

    熟悉案情拟好询问提纲

    熟悉案情,拟好询问提纲是做好调查笔录的第一步。针对不同性质的案件,要明确构成违法的要件,拟好询问提纲,有针对性地展开调查取证。对那些当场查获的案件,执法人员要对案件进行定性,对其构成违法的要件做到心中有数,在头脑中打好询问提纲,有针对性地开展询问。

    注意调查笔录的形式

    一份笔录要起到证据作用,不仅要求在程序上合法、在内容上真实,还要求在形式上合法。

    形式上合法应做到以下几方面:一是要记明调查询问的起止时间、地点;二是要记明调查询问人员的姓名和记录人姓名,姓名要全称,与执法证件上的一致;三是要记明被调查人的基本情况,包括:姓名、性别、年龄、民族、住所、身份证号、所在单位、职务、联系方式等内容;四是要一人一笔录,即每份笔录只记录一个被调查人情况,在笔录过程中,其他相关人员应当回避;五是在笔录正文开头要写明出示证件、表明身份的内容;六是在笔录的最后要记明被调查人对笔录的意见;七是被调查人对笔录核对后逐页签名并盖指模,对笔录中修改和涂改的地方都盖指模,在页号上盖指模;八是被调查人拒签的,要在笔录上注明情况并由调查人员签名证实,有在场人的最好请在场人也签名证明;九是笔录最后一页由调查人员对笔录内容签名确认。

    制作调查笔录应注意的事项

    一是要注意提问的艺术和技巧。提问技巧运用得好能使案件顺利查清,而不注意提问技巧可能导致相对人不配合。一般不要对某一行为性质直接进行定性,而是收集其中的特征和构成违法行为的要件,通过特征和要件来确定案件的性质。因为直接的定性可能导致当事人不配合,可能出现拒绝签字等情况。对个案的调查不要太直接,而是从对用人单位的劳动用工管理情况全面调查开始,表明要检查用人单位的劳动用工管理情况。比如有劳动者投诉用人单位拖欠6月份工资,调查人员可以要求用人单位提供6月份的全部工资支付记录,而不是要求提供投诉人的工资支付记录。

    二是要注意调查人员合法。必须是两名以上监察员参加询问,询问人和记录人都必须持有监察证件。

    三是要抓住矛盾的焦点。对于举报投诉人反映的情况与用人单位表述不一致的地方要仔细核查,并尽量收集相关证据,确定哪一方说的是事实。

    四是要注意调查笔录的记录方式。在制作调查笔录时,要注意记录的技巧。在询问被调查人时,调查人员可采用平常的交谈方式,并向被调查人询问是否可以录像录音,如果被调查人同意,则要在笔录开头部分注明“为了保证调查的公正,经被调查人同意,对调查全过程进行录音(录像)”。在交谈过程中,把想要提问的问题都提问一遍,在提问过程中不要记录,只对一些涉及数额、日期等难以记忆的内容及时记录在草稿上。提问结束后,再对交谈的内容一次性记录完毕。记录时也要求采用一问一答的形式记录,必要的时候可向被调查人核实一下相关内容。记录完毕后,把调查笔录交被调查人核对签字,被调查人拒签的,可在笔录末尾处上注明拒签的原因,由调查人员签字确认。(山西省晋城市劳动保障监察支队 宋巍)

推荐】【打印】【关闭