政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

让农民工吃上定“薪”丸——安徽省天长市多措并举解决“两节”期间农民工工资拖欠问题 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-03-12 字体大小:【】【】【

    “这下好了,家里两娃过年有新衣服穿了,开春娃们上学生活费也有着落了,多亏劳动监察大队帮忙。”今年春节前夕,在安徽省天长市冶山镇大明建筑装潢材料有限公司财务处,该公司第二车间工人、张巷村村民李光明数着刚要到手、被拖欠了3个月的工资,高兴地说道。

    这是天长市今年“两节”期间解决农民工工资拖欠问题中的一件小事。2017年以来,该市从实际出发,创新措施,全力维护农民工合法权益,打赢了解决拖欠农民工工资问题的漂亮仗,确保“两节”期间全市社会和谐稳定。

    强化源头预防

    “近年来,天长市民营经济发展迅速,现有私营企业1.6万余家,由于种种原因,少数企业经营困难、流动资金短缺,出现了农民工工资发不出的现象。”天长市人社局局长王正义介绍,为了解决这一问题,该市提前防范,强化源头预防,及时消除欠薪隐患。

    “在源头预防的过程中,天长市三管齐下,即从舆论氛围引导,从隐患排查,从台账梳理。”天长市人社局副局长刘坤洲说。该局在施工现场设立维权公示牌,发放《致企业及农民工的一封信》,公示维权投诉电话,并在“信用天长”等网站曝光恶意拖欠农民工工资、涉嫌拒不支付劳动报酬的典型案例。

    据了解,天长市印发了《2018年“两节”和“两会”期间保障农民工工资支付专项行动方案》,2017年12月至2018年1月利用两个月时间,集中对全市企业进行拉网式大排查、大清理,锁定507家用人单位为重点目标,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,对排查出的拖欠工资问题和案件实行双周汇报制度,对发现的欠薪隐患逐一制定解决措施,将矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。

    “发现一起欠薪问题,咱就及时排查一起,切实消除各类隐患。”天长市劳动保障监察综合执法大队长黄从建说。今年1月,该执法大队针对某公司拖欠40名工人工资问题,下达《劳动保障监察限期整改指令书》,联合公安部门联合执法。一周后,这家公司就结清50余万元农民工工资。

    聚力联合执法

    “没有想到,这么快就拿到工资了,不然这年就没法过了,咱要为劳动保障监察执法人员点个赞。”今年2月,天长市大光明水暖设备有限公司职工、永丰镇双庙村村民陈富强心里乐开了花。原来,老陈多次到公司讨要被拖欠4个月的8300元工资,但公司借故拖延不予支付。接到陈富强的投诉后,天长市人社局会同公安部门及时前往该企业,现场讲法论理,不到两天时间就帮老陈解决了问题。

    “制度是保障,握紧拳头才有力量。”刘坤洲说,该市建立了解决拖欠农民工工资问题应急预案。成立应急处置领导小组,应急人员24小时保持通讯畅通。“出现突发事件,确保第一时间到达现场,第一时间稳定劳动者情绪,第一时间公布信息,第一时间了解问题,第一时间解决问题。”

    “天长市农民工工资拖欠问题解决得好,还得力于三个应急工作组。”黄从建说,天长市人社局牵头成立应急接待处理组,负责接待、引导、协调、处理因拖欠工资问题来访的农民工;天长市规建局牵头成立建设行业农民工工资处理工作组,负责接待、协调、处理市区建筑施工、装饰装潢领域拖欠工资问题;天长市公安局牵头成立非法讨薪处理组,依法打击非法谋求个人利益者。“这三个工作组各负其责,发挥了重要作用。”

    畅通维权通道

    “‘两节’期间,天长市劳动争议仲裁委员会立案调查审理涉及农民工案件21件,涉及劳动者人数28人,涉及金额33万元。”天长市劳动仲裁委员会主任张跃严说,凡是遇到农民工诉求追索工资的劳动争议案件,坚决按照“快立、快审、快结”的绿色通道服务理念。“当日立案,在最短时间内予以结案,使农民工工资问题在最短时间内审理处理。”

    “劳动仲裁委员会是咱农民工的娘家,他们把咱当亲人,有难处找仲裁办准成。”一位农民工说。此外,在天长还有一个为农民工讲话说理的地方,那就是天长市法律援助中心,该中心常年受理、审查、指派办理农民工工资拖欠问题。

    据了解,该中心积极畅通法律援助渠道,健全完善工作机制,主动为农民工讨薪提供法律服务。3年来,该中心通过法律诉讼渠道帮助农民工讨回工资125.89万元,今年“两节”期间,为45名农民工讨回被拖欠工资12.54万元。

    “今年春节前,天长市人社部门还向公安机关移送一起拒不支付劳动报酬犯罪案件,追讨22名劳动者工资34.58万元。”天长市公安治安大队教导员宣加平说,畅通立案侦查审理农民工维权案件的绿色通道,也是天长市解决农民工工资拖欠问题的一大亮点。(宣金祥 胡林 王麓)

推荐】【打印】【关闭