政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

4天追薪近26万 情暖民工返乡路——浙江省建德市洋溪街道劳动保障监察中队调处一起拖欠工资纠纷 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-03-09 字体大小:【】【】【

    “真是太感谢了,有你们的出面,问题就迎刃而解了。这下,我就不需要退火车票了,可以安心回安徽老家过年了!”前不久,安徽省农民工周师傅拿到11600元辛苦钱后很激动,连连向浙江省建德市洋溪街道劳动保障监察中队监察员表示感谢。

    原来,2月1日下午13时,洋溪街道劳动保障监察中队接到110联动指令,称辖区朝阳路某建筑工地项目部有19名农民工在施工现场讨要被拖欠的工资。该劳动保障监察中队立即派监察员赶赴现场处置。

    在现场,只见来自江苏、安徽等地的19名农民工背着行囊在项目部,声称不给工资就不走了。经调查,这些农民工都是江苏某建筑劳务公司的钢筋工、混凝土工。工程于去年11月中旬完工,该公司一共拖欠他们19人近26万元的工资。公司曾承诺今年元旦前给付的。但是不承想,公司一直拖着,他们讨要几次无果。眼看春节临近,着急回家过年的农民工在施工现场情绪很激动。

    监察员在民警的协助下,一边安抚农民工情绪,一边展开调查。公司方一负责人解释说,这主要是开发商拖延工程款,没有按期给付所致。于是,监察员电话联系上开发商,负责人杨先生解释,他们已给付85%工程款,已包含工人的工资,实际拖欠不会有26万元。另外,公司年终因涉及多个项目,资金周转有困难,余下工程款及工资款已跟建筑劳务公司法定代表人齐先生商议好,待春节之后给付。余下的工人工资,双方也协商明确由建筑劳务公司先行解决。可没想到,建筑劳务公司出尔反尔,并没有支付工资,而且有鼓动工人聚众闹事之嫌。但齐先生对杨先生的说辞一口否认。

    因此案涉事人员多、金额大,洋溪街道劳动保障监察中队将情况立即上报市劳动保障监察大队,在市级劳动监察部门的指导下,监察员先与建筑劳务公司员工核准农民被拖欠的工资数额,明确19人被拖欠共计256220元。随后,监察员联系开发商杨先生和建筑劳务公司法定代表人齐先生到现场处理。涉事相关单位人员聚齐后,监察员就开发商已付的85%工程款中应付工人工资进行甄别,查得开发商实际拖欠11万元左右。在协商过程中,双方因工程款给付时间问题起了争执,协商无果。当晚,监察员与建筑劳务公司协调,先妥善安排农民工的食宿问题。

    第二天,监察员继续协调涉事各方,经与开发商、建筑劳务公司负责人耐心释理、道清厉害关系,多轮协商后,开发商终于愿意与建筑劳务公司共同解决此事,并商定三天之内就给付农民工被拖欠的全部工资。

    2月6日上午,19名农民工终于拿到了各自的血汗钱,可以顺利返乡过年了。在建德市洋溪街道劳动保障监察中队监察员的努力下,这笔总额高达26万元的拖欠工资纠纷得以妥善快速解决,仅用4天的时间就帮农民工讨回了被拖欠的工资。(颖韬 林诗佳)

 

推荐】【打印】【关闭