政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

浙江湖州:600“谈判高手”给力工资协商 近3年职工年均工资增幅10%以上 

稿件来源:人民网 发布日期:2018-03-05 字体大小:【】【】【

    “通过工资集体协商,工资涨了12%,还有了年休假和多种福利,指导员真给力!”浙江佐力百草中药饮片公司的小王日前开心地说。浙江湖州市总工会发挥600名工资集体协商指导员作用,在块状经济明显、中小企业相对集中的劳动争议多发地区,多措并举推进工资集体协商。截至目前,全市共签订企业工资集体协议7800多份,覆盖企业13900多家,受益职工70万余人。

    湖州市总从源头推进工资集体协商,积极争取将“推行集体协商和集体合同制度”列为市委、市政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》重要内容。其中把工资集体协商建制作为市级劳动关系和谐企业申报的“一票否决”项目,并纳入市人大执法检查、政协视察的重要内容。

    湖州市总与劳动监察部门密切合作,定期检查监督工资协议的落实情况,对不签订不履行工资协议的,由工会法律监督员向劳动部门发出《建议书》,由劳动保障监察部门责令其改正。建立健全要约制度,坚持每年联合“三方四家”组织开展“工资集体协商要约行动”,提出年度工作目标和具体工作任务,明确全年工作的重点领域和主要内容,强化后续跟进和服务指导鼓励。全市已建工会组织企业工资集体协商建制率动态保持在90%以上。

    目前,市、县(区)两级工资集体协商专职指导员队伍已全部建立。招聘专职指导员13人,全市兼职指导员600多人,分布在各县区指导基层工会工资协商,有效解决了工资协商过程中职工方与协商代表专业素质不高等问题。通过集中培训、组织外出取经、举办现场观摩、基层分类指导等方式,使指导员力争做到“能协商、会协商、敢协商”。

    据抽样调查显示,3年来,通过工资集体协商,该市职工年均工资增幅达10%以上,职工流失率由15%以上降到3%以下。(通讯员 周建巨 记者 邹倜然)

 

推荐】【打印】【关闭