政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

开展“一项行动” 落实“两个责任” 完善“三项制度” 建立“四个机制”——甘肃省兰州市多举措抓好农民工工资支付工作 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-02-13 字体大小:【】【】【

    自2017年11月16日到2018年2月25日,甘肃省兰州市人社局通过实施开展“一项行动”、落实“两个责任”、完善“三项制度”、建立“四个机制”的“1234”措施,力促农民工工资拖欠问题得到有效治理。

    兰州市人社局重点对全市建筑、市政、交通、水利等领域施工企业以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业、个体工商户支付农民工工资情况开展全面督查行动,对可能引发影响社会稳定的欠薪问题早发现、早处理。对专项检查中排查出的问题和线索,通过主体责任单位包案、市县区劳动保障监察机构挂牌督办等方式,限期督办落实,解决一批长期拖欠农民工工资的问题,集中曝光一批典型案件,处理一批失职失责的相关责任人,保障农民工工资按期支付。

    兰州市落实“两个责任”,即各县区政府属地监管责任,人社、建设等部门的行业监管责任。对可能拖欠较大数额工资的企业,及时预警,并督促其采取措施解决拖欠问题。在欠薪企业出现短时间难以落实清偿资金或企业法人欠薪逃逸等情况时,要帮助农民工解决生活困难,防止事态扩大。另外,兰州市人社局还协调财政部门加强对政府投资工程项目建设全过程的资金监管,及时支付工程款。协调城建部门打击建设项目违法转包、分包、资质挂靠等违法行为。协调其他单位按照行业监管责任,健全信息共享、案情通报、案件移送等制度,并就欠薪事件明确分级响应、处置程序和处置措施。

    完善农民工工资保证金制度、完善政府应急周转金管理使用制度、完善农民工实名制管理制度。通过完善“三项制度”,兰州市人社局有效减少了企业欠薪案件的发生。“我们规范保证金收缴、使用、退还办法,减轻诚信守法企业负担,提高失信违法企业成本,让企业不敢也不能拖欠工资。”兰州市劳动监察支队队长魏存福说。

    兰州市人社局加强农民工工资支付“一卡通”管理,建立劳动计酬手册,落实施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业对所招用农民工工资支付负直接责任。截至2017年底,全市共有196个项目缴纳农民工工资保证金5.6亿元,为8户建设单位9个项目降低缴费比例,盘活企业资金2732.4万元。

    除了制度建设,兰州市人社局还着力强化机制建设。他们建立“四个机制”,包括劳动监察案件突发事件处理机制、劳动争议仲裁绿色通道机制、企业劳动保障诚信制度和行政执法刑事司法联动机制,进一步保障农民工合法权益。

    为方便群众投诉举报,兰州市人社局向社会公布市县区劳动保障监察机构投诉电话,案件处置专人盯办,重大案件挂牌督办。同时,对农民工申请仲裁的欠薪争议案件优先受理、及时裁决,让其及早拿到合法报酬。

    截至2017年底,兰州市劳动监察支队共受理劳动保障监察案件630件,妥善处理群访突发事件58起,追发被拖欠工资3087.24万元,帮助3314人追回工资。实现了立案数、民情通服务热线、群访突发事件、追发拖欠劳动者工资、被拖欠工资人数的“五个大幅下降”。(记者 赵文 通讯员 袁高攀 水源)

推荐】【打印】【关闭