政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

青海省农村居民人均可支配收入达到9460元 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2018-02-11 字体大小:【】【】【

    2月6日,记者从全省农牧工作会议上获悉,2017年,青海省农村居民人均可支配收入达到9460元,比2012年增加4096元,增幅连续高于GDP增长,高于城镇居民的收入增长。

    据了解,党的十八大以来的五年,是农牧业投入最多、转型发展较快的五年,也是农牧民得到实惠最多、农牧区改革力度最大的五年。全省持续推进供给侧结构性改革,把质量和效益作为主攻方向,向生产端、供给侧发力,种植业“粮经饲”三元结构更趋合理,规模经营比重明显提高,农牧业物质技术装备水平大幅提升,“三区一带”农牧业发展格局初步形成。

    五年来,全省扶持建设标准化规模养殖场1005个,120个合作社开展了股份制改造。实施了新一轮草补政策,在全国率先建立了绩效考核机制,设置草原生态管护员42778名,推行了网格化管理。培训新型职业农牧民6.54万人,10个农牧业三级科技创新平台助推了农牧业增产,休闲农业、观光农业、农牧区电商等成为新的增长点。

    目前,全省已评定省级农牧民示范合作社380家、规范化合作社4617家、示范性家庭农牧场253家。省级以上产业化龙头企业达到147家,主要农畜产品加工转化率达到54.2%。特别是省级农牧业信贷担保平台建成运行,都兰县枸杞产业园成为青海省第一批国家现代农业产业园,刚察县入选国家可持续发展试验示范区,“互联网+”青海智慧农牧业大数据平台正式上线。农牧业保险品种达到20个,参保户数超过农牧户的1/4。

    据省农牧厅厅长王玉虎介绍,过去五年全省农牧业经济“稳”的态势持续,“进”的特征明显,“转”的步伐加快,“增”的势头不减,“新”的动能增加。2018年全省将以实施乡村振兴战略为总抓手,以产业提质增效,增加农牧民收入为重点,预计一产增加值将达到4.5%以上,农村居民人均可支配收入将增长9%以上。(罗连军)

 

推荐】【打印】【关闭