政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

化“干戈”为言和——浙江省海宁市丁桥镇妥善处置一起拖欠工资纠纷 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-01-12 字体大小:【】【】【

    近日,浙江省海宁市丁桥镇成功调解一起因企业经营困难而久拖同乡员工工资的劳动纠纷。

    2017年12月5日,在丁桥镇组织的“12·4”国家宪法日普法宣传现场,该镇劳动保障监察中队的监察员贾松祥接待了一位有心结的咨询者。

    “我知道公司的经营效益不好,告公司负责人,怕伤了多年交情,但如果一直拖着不起诉,我这已拖欠半年的2.16万元工资,也不知道公司啥时能给付。”

    原来,2013年3月9日,从江苏来海宁务工的楼先生应聘到海宁某皮革公司工作,担任业务员。劳动合同上显示,楼先生每月工资3000元,外加业务提成。起初,公司经济效益一直不错,楼先生工作也很努力,加上公司负责人姜先生又是同乡,对他特别关照。楼先生工作两年后,就被公司提升为业务经理。楼先生因业务拓展能力强,每月工资可以拿到7000元。可谁知,从2016年10月起,因行业竞争激烈,公司经济效益开始下滑。一直到2017年3月,公司经营状况仍无起色,只能勉强维持公司运营。

    为此,2017年5月底,楼先生向公司提出书面辞呈,姜先生极力挽留。但楼先生说,两月前就已经有辞职的想法,考虑到姜先生是同乡,故一直难以启齿。可是现在,经朋友介绍,自己已被一家新的公司聘用,实在没有其他办法,才提出离职。

    姜先生见楼先生去意已决,就同意了楼先生的请辞。双方约定,楼先生离职前的工资在次月给付,但姜先生并未兑现承诺。在此期间,楼先生也询问过他,但姜先生始终以同乡自居,请求其谅解,再宽限数日。起初,楼先生总是碍于同乡面子,不想为难姜先生。但到了2017年11月下旬,因楼先生有事急需钱,就去公司向姜先生讨要拖欠工资,双方言语不合起了争执,不欢而散,此事再次被搁置。

    了解情况后,监察员贾松祥约楼先生次日去该中队处理。第二天,当事双方都来到中队办公室。在现场,公司负责人姜先生一脸无奈地解释说,自己也不愿意拖欠工资,但是公司经营陷入低谷,拿不出钱来。他也埋怨楼先生作为同乡,在公司最困难的时候辞职,不够义气。楼先生说,他知道公司有困难,但自己家境一般,实在是没办法。

    在进一步了解中,贾松祥得知,争议双方之前关系非常好,楼先生又在公司最困难的时候给予谅解,并且还鼎力相助,借款6万元给姜先生。贾松祥认为,当事双方并没有闹到“鱼死网破”的地步,双方矛盾的焦点还是彼此缺乏有效沟通。于是,贾松祥据理向姜先生解释,公司久拖员工工资的行为是违法的,而且现在楼先生也遇到经济上的困难,公司理应积极想办法早日支付他的工资。

    后经一番协调,双方达成和解协议:拖欠楼先生的工资,公司须在一周内结清;借款在2018年4月底前,分两次偿还给楼先生。对此,双方都很满意,握手言和。(唐学基 任云)

推荐】【打印】【关闭