政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

宁夏大武口区部门联动形成“治欠保支”合力为“十九大”献礼 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-11-08 字体大小:【】【】【

    今年以来,为扎实开展平安大武口建设工作,大武口区各单位各部门着力在治理拖欠农民工工资方面积极作为,形成“治欠保支”合力,用具体行动为党的十九大献礼。

    一是集体协商。每年组织人社、工会、工商联联合对集体协商履约情况进行督查,形成政府主导、三方协同、工会力推,企业和职工积极参与的工作格局。截至目前,已建工会企业627家,签订集体合同企业589家,工资集体合同签订率达93.9%,其中百人以上企业建制率达到100%。

    二是网格建设。区财政投入专项经费30万元完善硬件设施建设,确保劳动保障监察“两网化”工作正常运转。设置一级网格11个,二级网格11个,全面开通各网格网络,及时采集更新信息,及时发现和制止违法行为。目前已录入企业信息3865户,录入率98.6%,录入案件159起。

    三是纠纷化解。依托区、街道(镇)、社区(村)三级矛盾纠纷调解组织,开展不稳定因素排查,对排查出的不稳定因素,做到及时报告、及时赶赴现场、及时展开调查、及时控制事态、及时跟进化解。

    四是诚信建设。将社会保障及劳动用工领域信用建设纳入企业招投标资格、新开工项目施工许可、融资贷款、优秀工程评选等方面。今年通过自治区级、市级和区本级公开曝光了宁夏丰泽来房地产开发公司、中康建设管理股份有限公司、宁夏万德实业有限公司等欠薪失信企业3家,使其“一处违法、处处受限”。

    五是联合执法。加强劳动保障行政执法与刑事司法衔接,严厉打击恶意欠薪行为,今年以来,区劳动监察部门移交公安处理重大拖欠农民工工资案件2起,通过形成行政与司法联动处理机制,对恶意欠薪行为起到震慑社会效果。

    六是三方协商。成立了协调劳动关系“三方委员会”。今年区总工会、人社局、工商联、工信局“四家”三方委员会成员单位在化解煤炭行业过剩产能职工安置,贺兰山国家级自然保护区从业人员安置及非煤矿山企业关闭退出人员安置,企业欠薪欠费,劳动合同、集体合同签订等重点工作上密切配合,主动履职,扎实推进各项工作,有力促进劳动关系和谐。(宁夏石嘴山市大武口区人社局 李燊 李鸿伟)

推荐】【打印】【关闭