政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

加大对恶意欠薪行为打击力度 强化行政执法与刑事司法联动机制 劳动保障监察法律制度建设工作座谈会召开 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-10-30 字体大小:【】【】【

    10月24日,劳动保障监察法律制度建设工作座谈会在北京召开。会议主题是学习贯彻党的第十九次全国代表大会精神,专题研究健全行政执法和刑事司法衔接机制,坚决打击拒不支付劳动报酬违法犯罪行为。人社部副部长邱小平出席并讲话。

    邱小平首先充分肯定了近年来打击拒不支付劳动报酬违法犯罪工作取得的成效。他指出,2011年《刑法修正案(八)》规定拒不支付劳动报酬罪以来,各级人社部门和人民法院、人民检察院、公安机关认真抓好贯彻执行,拒不支付劳动报酬犯罪案件认定标准逐步完善,行政执法和刑事司法衔接机制逐步健全,部门之间协作配合逐步加强,案件查处力度逐年加大。据有关统计,截至今年9月底,全国人社部门共移送涉嫌犯罪案件1.9万件,公安机关立案1.4万件,法院一审判决4679件。通过查处拒不支付劳动报酬犯罪案件,较好发挥了刑法对恶意欠薪犯罪行为的威慑、警示作用。

    邱小平指出,在肯定成绩的同时,也要清醒看到这项工作中存在的问题,主要是不同地区之间工作开展不平衡。从全国来看,总体上依法打击拒不支付劳动报酬犯罪行为的力度不够,一定程度上还存在有案不移、有案难移、以罚代刑的现象,“欠薪入刑”对违法犯罪的震慑作用尚未完全发挥出来。

    邱小平对下一步工作提出了具体要求:一是要进一步高度重视打击欠薪犯罪行为。经过多年努力,我国解决拖欠劳动者工资特别是农民工工资问题取得了明显成效,但是这一问题尚未得到根本解决。其中,一些用人单位以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者劳动报酬的现象还大量存在,性质极为恶劣。通过刑法手段严厉打击这种恶意欠薪犯罪行为,是许多国家的通行做法。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,从深化依法治国实践以及提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理的高度,进一步严格执行刑法关于拒不支付劳动报酬罪的规定,切实维护好广大农民工合法权益。二是要进一步加大欠薪犯罪案件查处力度。要坚持问题导向,进一步健全劳动保障监察执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序,切实加强对拒不支付劳动报酬案件的查处工作,坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象,保持打击欠薪犯罪的高压态势。随着今年年底的临近,各地要集中查处一批欠薪犯罪案件,并通过新闻媒体向社会曝光,在全社会形成有力震慑。三是要进一步形成打击欠薪犯罪合力。各级人社部门和人民法院、人民检察院、公安机关要进一步统一思想、提高认识,切实增强政治责任感,既严格依法履职,又加强协调配合,共同做好打击欠薪犯罪工作。要建立健全信息共享、案情通报、案件移送等协调联动机制,实现行政执法与刑事司法无缝对接。

    人社部、最高人民法院、最高人民检察院及公安部相关负责同志出席座谈会,部分省和省会城市人社部门、人民法院、人民检察院、公安机关等部门相关同志参会。(任社宣)

推荐】【打印】【关闭