政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

发挥行业优势 凝聚多方合力——湖南省株洲市推进餐饮行业工资集体协商见成效 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-10-17 字体大小:【】【】【

    近年来,湖南省株洲市围绕构建和谐劳动关系,注重整合资源、发挥行业优势,餐饮行业工资集体协商取得积极成效。株洲市自2012年签订第一轮餐饮行业工资集体协议以来,2015年续签协议,餐饮行业工资集体协商规模持续扩大,截至目前,已覆盖全市4571家餐饮企业,涉及职工16.7万人,履约率达95%以上,一线职工工资年均增长10%以上,全市餐饮行业没有发生一起裁员减薪和集体劳动争议问题。

    着眼“三点” 增强协商合力

    株洲市通过多种渠道和途径,准点切入、达成共识,增强餐饮行业及职工对工资集体协商的认同感,形成集体协商合力。

    着眼行业特点求共鸣。株洲市深入餐饮门店,详细了解行业现状和劳动关系双方心理预期,通过讲解工资集体协商的意义,有效降低企业主的抵触情绪,产生和谐共鸣。该市充分利用报纸、网站等宣传阵地,集中宣传行业工资集体协商的目的和意义,形成浓厚的社会舆论氛围。

    着眼协商焦点求共识。株洲市通过劳动关系双方多次协商,把行业工资分配制度、工资增长机制、休息休假、女职工保护、职工保险、职工福利等作为协商焦点,参照本地区劳动力市场价位、社会平均工资水平、行业平均工资等因数,将餐饮企业职工工资划分为7个类别,每个类别按区域分为上、中、下三种标准,得到各方一致支持。

    着眼利益平衡点求共赢。企业想降成本,职工想涨工资,只有实现劳动关系双方利益平衡,才能实现共赢。在推进餐饮行业集体协商过程中,株洲市将工资集体协商与餐饮企业改革转型紧密结合,让劳动关系双方换位思考,既充分考虑职工权益,也照顾企业实际,保证沟通交流过程顺畅,并最终实现共赢。

    严把“三关” 规范协商过程

    株洲市从协商代表、协商程序和协议内容上严格把关,做到合法合规协商。

    把好主体关,确保代表性。企业方协商主体为市餐饮行业协会,协会主席为首席代表,另选取6名不同类型、不同规模的餐饮企业主作为其他代表。职工方协商主体第一轮协商时为市商务系统工会,第二轮协商时为市餐饮行业工会联合会,另选取3名企业工会主席和3名一线职工作为其他代表。劳动关系双方共产生14名代表,全部在媒体公示,接受社会监督。

    把好程序关,确保合法性。无论是选出代表、发出要约、开展协商,还是文本公示、签订合同等环节,株洲市都严格依法依规操作,确保整个协商过程科学合法。特别在协商环节,充分酝酿、反复沟通,通过集中座谈、个别访谈、电话询问、媒体公示、发放征求意见表等形式,广泛听取餐饮企业主和职工的意见建议,及时调整协商内容,达成14项协议条款。

    把好内容关,确保实用性。协议条款内容严格按不同岗位、不同地区、不同时段进行细化,要求符合行业实际且有据可依,真正做到全覆盖、全方位、全天候。

    强化“三查” 提升协商实效

    为提高履约率,株洲市以督查监督为手段,确保协议落到实处。

    部门联合查。株洲市人社部门牵头,联合总工会、企业家联合会和工商联,每年对餐饮行业工资集体协议履约情况进行一次联合督查。对工资集体协商落实不到位的企业,以书面形式责令改正;拒不改正的,予以通报批评;情节严重的,记入企业劳动保障守法诚信档案,纳入政务公开范围。近年来,“三方四家”联合市商务局、市餐饮行业协会先后进行4次大督查,发现整改问题30多个。

    媒体介入查。株洲市邀请市内主流媒体参与餐饮行业工资集体协商监督,每年组织媒体记者深入部分餐饮企业深度采访,对正反两方面典型案例进行报道和曝光。对曝光后仍然拒不履约的企业,实行连续跟踪报道,引起社会广泛关注。

    社会参与查。株洲市通过公布维权热线、举报电话和接受来信来访等形式,广泛收集相关信息,发动全社会共同参与监督。同时,联系市内4支规模较大的志愿者队伍共200余人,将监督餐饮行业工资集体协议履约情况作为志愿活动的内容之一,先后反馈相关信息50多条。

    健全“三制” 巩固协商成果

    株洲市着眼长远,重点在机制上找出路,着力破解行业困局,推动行业工资集体协商常态长效开展。

    组织保障机制。株洲市组建了一支20人的餐饮行业工资集体协商指导员队伍,对口联系指导片区餐饮企业开展集体协商,协助企业共同处理劳动关系矛盾和纠纷。市总工会还专门派驻了1名职业化工会工作者,充实餐饮行业工会联合会力量,使之真正成为集体协商的推动者和行业职工的代言人。

    动态管理机制。县区总工会和街道工会单独建立餐饮企业工资集体协商台账,将各企业开展集体协商情况详细记录备案,本版图表漫画小米/绘实现动态统计与管理。同时,根据企业和职工需求变化,及时签订补充协商文本,形成“行业协议为主,企业补充协议为辅”的互补模式。

    活动助推机制。株洲市通过举办烹饪、餐饮服务、家庭厨艺大赛,评选“最美厨师”“最美服务师”“最佳厨娘”,并授予“株洲市五一劳动奖章”,助推餐饮职工提升素质,扩大餐饮企业影响,推动餐饮行业有序发展。株洲市先后成功举办四届株洲美食文化节,今年还争取到首届中国食祖炎帝厨王争霸赛在株洲举办。株洲餐饮渐渐享誉省内外,8家餐饮企业入选湖南省百强餐饮企业,株洲选手在首届中国湘菜博览会上以7金6银夺得团体第一,在全省2016年“十行状元、百优工匠”竞赛中式烹调师比赛上获得1个“十行状元”、1个“百优工匠”。(凌应良 欧阳啸文)

推荐】【打印】【关闭