政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

农民工称他们为“守护神”——记江西省兴国县劳动保障监察大队 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-13 字体大小:【】【】【

    江西省兴国县是“苏区干部好作风”的主要发祥地。在这儿,有这么一支队伍,他们每天穿梭在大街小巷、建筑工地,与农民工走得近、交流多、感情深;他们始终以维护广大农民工合法权益为己任,用实际行动诠释着为民务实清廉的苏区情怀。他们就是被当地农民工称为“守护神”的兴国县劳动保障监察大队干部队伍。

    坚持以群众满意为工作标尺

    “金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的夸奖”。兴国县劳动监察大队始终牢记为人民服务的宗旨,以群众满意为工作标尺,实行服务农民工“零距离”、农民工利益侵害“零容忍”、农民工诉求执法“零拖延”,受到群众的称赞。

    2016年7月,一群农民工到监察大队投诉。这些人都是矽肺病患者,被认定为职业病,但公司却拒绝支付工伤待遇。兴国县劳动监察大队队长胡崇任了解情况后,迅速派出工作组,先后8次前往距离县城60多公里外的公司调查取证,并同该公司主要负责人沟通,讲清法律法规、政策和利害关系。

    在劳动监察大队的大力推动下,该公司最终同意向这38人支付工伤待遇。当胡崇任把结果告诉这些农民工时,他们握着胡崇任的手说:“真不敢相信你们的办事效率那么快!你们真是我们农民工坚强的后盾。”

    正是劳动监察大队每一名工作人员用心对待每一位农民工的诉求,农民工朋友也真心地一次次给了兴国县劳动监察大队满意的评价。调解室墙上的一面面红旗、锦旗,都折射出劳动监察大队与农民工的深厚情怀。

    坚持公平正义彰显法律权威

    “有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”,这是劳动监察员经常说的一句话。

    作为执法机构,工作人员在工作中,经常会遇到企业不配合的情形:有的以各种借口阻挠执法,有的故意躲避执法,有的情绪激动辱骂执法人员,有的故意拖欠工资不付耍赖……但劳动监察员无私无畏,始终做到合法合规诉求坚决维护、合情合理诉求依法调解、违法违规行为严厉打击。

    2016年6月,开发区某制衣厂负责人刘某拖欠员工工资,一走了之。接到投诉后,胡崇任带领劳动监察员赶赴企业,通过录音录像等形式,加班加点收集证明劳动用工、欠薪数额等事实的相关证据。他们依据劳动者提供的工资数额及其他证据认定事实,迅速将此案件移送公安部门立案,在网上追逃,及时追回了37名工人的25万余元工资。

    在日常工作中,监察大队向开发区近3万名员工发出劳动保障法律法规宣传单3万余份,让每一名农民工懂法用法;向业主单位发出警示函400份,争取让每一位业主遵法守法;指导不签订劳动合同的单位及时与务工人员签订劳动合同3320份,有效维护了农民工的合法权益。同时,监察大队通过向县公安局移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件等方式,严厉打击拒不支付劳动报酬的行为,对违法企业形成震慑。

    监察大队还从完善工作制度入手,规范办案程序,建立分片包干负责制;建立健全企业用工台账,适时监控企业用工行为;全力推行执法责任追究制,实行劳动监察职责内容、办案规程、工作准则上墙公示透明化,避免“人情案、关系案”的发生,在构建和谐劳动关系中彰显了法律权威,推动了公平正义。

    坚持内外兼修铸就人社风貌

    “内强素质,外树形象”。兴国县劳动保障监察大队致力于“责任、服务、阳光、数字、廉洁”五型建设,在外大力开展“转作风、进村企、强服务”活动,在内持续开展“整肃工作纪律、整肃工作流程、整肃工作仪态”活动,劳动监察各项工作排在全省前列。

    由于工作成绩显著,劳动监察大队得到上级党委政府及主管部门的充分肯定,并获得了广大干部群众的一致好评。大队连续多年被评为“全省优质服务窗口”“全省劳动监察工作先进单位”“全省劳动仲裁工作先进单位”等称号。2016年,劳动监察大队被人社部表彰为“全国人社系统优质服务窗口”“全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动”取得突出成绩单位。(吕果)

 

推荐】【打印】【关闭