政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

制度升级 群众满意——山东省威海市劳动人事争议处理效能不断提升 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-13 字体大小:【】【】【

    自2015年5月开展劳动人事争议处理效能建设示范工作以来,山东省威海市着力在各方面积极作为,全面提升了劳动人事争议调解仲裁机构的规范化水平和社会公信力。

    创新工作机制 劳动者维权渠道进一步畅通

    引入法律援助,深化便民服务。威海市经与司法部门沟通协调,在仲裁院增设法律援助工作站。为符合法律援助条件的申请人办理接受委托、文书代拟、调查取证、参与调解等服务。法律援助工作站自成立以来,共提供法律咨询2786次,参与调解案件117起,为劳动者挽回损失730余万元。

    坚持三位一体,构建维权桥梁。威海市人社局设立社会矛盾行政调处中心,打造了监察、仲裁、信访“三位一体”维权平台,对群众来信来访、举报投诉事项、矛盾纠纷隐患进行分流办理、会商合议、集中回复。今年,威海市共接待来访群众2456人,受理各类争议案件131起,预警处置2起突发性群体案件,为198名职工追讨被拖欠的工资388.06万元。

    加强调裁衔接,合力化解纠纷。威海市采取主动调解、上门调解、预约调解等手段,落实调解建议书、委托调解、调解协议仲裁审查确认等制度。同时,他们构建起案前、庭前、庭中、庭后“四调一体”的调解仲裁体系,30%的小额争议案件得以案前化解。

    强化裁审衔接,树立仲裁权威。威海市各级仲裁机构加强与中级法院的联系协调,对具体法律适用、证据认定、终局裁决等问题进行探讨,达成一致意见,下发会议纪要。市仲裁院上诉案件改判率、终局裁决案件撤销率连续4年为“零”。

    优化仲裁程序 仲裁办案进一步提质增效

    推行庭前证据交换,提高庭审效率。威海市制定了劳动人事争议仲裁庭前证据交换规则,针对疑难、复杂、有特殊情况的案件,酌情确定举证责任和时间,节约庭审资源。全市平均每案开庭次数由2015年的1.3次,缩短到1.1次,个案审理时间由原来的3.8小时缩短到2.5小时。

    探索要素式审理,确保精准办案。威海市专门分类定制“申请书样本”,帮助劳动者准确列明诉求;重点围绕案件焦点进行庭审审查、调查取证和庭审辩论;简化裁决文书,以“要素请求”为依据,突出审理观点。

    推进终局裁决工作,实现快速维权。2015年3月,威海市印发文件,在全市统一了终局裁决适用标准。同时,强化督导调度检查,对终局裁决率偏低的区市进行指导整改。2015年与2016年,全市仲裁案件终局裁决率分别为35.3%和39.2%。

    建立快速办案机制,优化办案流程。威海市实行立案导诉服务制,分类印制仲裁申请书半成品,简化当事人文书填写手续。实行即时办结制和一步到庭制,能当场立案的,即时收即时立;立案后,一次性送达受理、应诉、举证、开庭通知。针对特殊群体,他们开辟“绿色通道”,优先排期、优先开庭、优先审理。自效能建设示范工作开展以来,威海市仲裁案件结案率均达99%以上,案件调撤率达60%以上。

    全面整合资源 调解组织基础作用充分发挥

    典型带动,架设便捷畅通的维权桥梁。威海市以6家示范企业为标准,逐步建成企业劳动争议调解委员会2335个,大中型企业劳动争议调解委员会组建率达100%,有近三成争议化解在企业内部。

    三调联动,营造发挥调解实效的有利环境。威海市深化人民调解、仲裁调解、司法调解“三调联动”机制,共调解处理争议纠纷359起,案件调撤率达64%以上,双方当事人回访满意率达100%。

    多方参与,形成化解矛盾纠纷的工作合力。在纵向框架构建上,将调解业务下沉到基层,在人社公共服务平台设立调解中心74个;在横向组织设置上,加强建立重点行业、重要领域、特殊区域的专业性调解组织网络,在建筑、餐饮、渔业、旅游等争议多发行业建立调解组织29个,实现对行业内争议纠纷的动态管理、联动处置。

    目前,全市共建立各类基层劳动争议调解组织3103个,聘请专兼职调解员3530名,持证率达到100%,实现了劳动争议调解全域覆盖。

    信息技术助力 仲裁办案工作迈进智慧时代

    加大技术投入,提高仲裁管理效能。威海市投入50余万元配置资源,配备网上办案所需硬件设备。他们在仲裁庭内,配备高清同步音频视频监控,书记员席安装高拍仪、投影仪,集证据展示和电子举证控制为一体,“数字化”仲裁庭基本建成。

    发挥科技手段,促进办案信息化建设。威海市实行系统操作、案件处理、电子档案存储实时同步,全市办案系统市县两级网络覆盖率、线上办案率均达到100%,部分区市还落实至基层调解中心,实现了从案件接待、受理、排庭到审理、调解、仲裁的全程信息化。

    信息技术引领,提高人员队伍水平。威海市建立院企工作交流QQ群,推进网络学习常态化。组织庭审观摩培训,建设优质庭、公开庭;统一复杂疑难问题法律适用标准,提升裁判精准化水平;开展模拟办案培训,加强仲裁员、调解员实务操作演练。(鲁仁轩)

推荐】【打印】【关闭