政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

夯实和谐劳动关系之基——浙江省积极探索构建和谐劳动关系新机制 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-11 字体大小:【】【】【

夯实和谐劳动关系之基——浙江省积极探索构建和谐劳动关系新机制

今年4月,丽水市人社局举办政策宣传活动,不少居民前来咨询。

夯实和谐劳动关系之基——浙江省积极探索构建和谐劳动关系新机制

今年4月,宁波市开展社保卡应用宣传活动,一位居民了解社保卡的新功能后笑逐颜开。(王坚勇 摄)

    “企业兴则经济兴,职工稳则社会稳。”企业和职工作为劳动关系主体,双方的权益都得到切实维护和保障,才能促进经济健康发展与社会和谐稳定。

    近年来,浙江省人社系统创新理念、更新机制、探索路径,进一步夯实了和谐劳动关系之基。

    把“双爱”活动作为构建和谐劳动关系总抓手

    从2012年开始,浙江省组织开展以“企业爱职工,职工爱企业”为主题的和谐劳动关系创建活动。一方面,该省积极推动企业关爱职工,做到“六有”,即劳动有合同、工资有增长、五险有保障、生产有安全、管理有民主、精神有关怀;另一方面,引导职工爱企业,做到“六要”,即工作要敬业、技能要提高、经营要关心、纪律要遵守、维权要理性、身心要健康。

    “‘六有六要’既把劳动关系方方面面的工作有机结合起来,又把促进企业职工权益有机统一起来,是企业职工权益双维护原则的直接体现。”浙江省人社厅劳动关系处副处长刘长春告诉记者。2014年,浙江省印发《浙江省“双爱”活动推进计划(20142017年)》,对“六有六要”目标提出了12项具体措施,并明确了具体工作任务和工作目标,以“双爱”活动为总抓手的和谐劳动关系创建工作在全省推广开来。

    绍兴市人社局副局长黄立枫告诉记者:“调查发现,‘双爱’活动开展以来,绍兴市企业和劳动者的满意度显著提高。”浙江省的劳动关系和谐指数也证实了这一点。2016年,全省的劳动关系和谐指数平均为85。另外,地区之间的劳动关系和谐程度差距也在不断缩小。这些都意味着,浙江省的劳动关系和谐程度持续向好。

    以工资集体协商促企业和职工共赢

    工资待遇是职工的核心利益,也是企业经营中最关注的事项。为了增强企业和职工的合作共赢意识,浙江省一直引导企业、行业开展工资集体协商。

    2008年12月,杭州临安在高虹镇节能灯行业启动工资集体协商,历时8个月,成功签订行业工资集体协议,涉及85家企业,涵盖节能灯行业5道主要工序、58个产品规格,并确定行业最低工资标准为每月800元。此后,当地稳步推进,将协商范围逐步扩大到全市五金工具、精密元器件等8大主导行业,并建立了每年一次的常态化协商机制。截至目前,高虹镇节能灯行业的协商范围增加到12道工序、140个产品规格,企业标准时间的最低工资增加到每月1600元。另外,行业工资集体协商的内容也从单一的工价,调整到职工福利待遇、带薪休假、女职工保护等多项职工基本权益。

    刘长春表示:“实践证明,开展行业工资集体协商,企业认同,职工欢迎,有利于引导企业和职工树立共建共享、共谋发展的意识,是构建和谐劳动关系的重要机制。”

    如今,温岭新河镇的羊毛衫行业、临安的电线电缆行业等,都形成了成熟的工资集体协商机制。“今年4月,浙江省又印发《关于和谐劳动关系企业工资集体协商质效提升的意见》,引导企业将协商内容从工资拓展到职工福利、劳动安全卫生费用、职业技能培训费用等与职工合法权益相关的其他事项,全面提升工资集体协商的效率和质量。”刘长春介绍。

    借“浙江无欠薪”重塑欠薪治理格局

    欠薪是危害劳动关系和谐稳定的违法行为,且影响恶劣。近年来,浙江省建立健全解决欠薪问题的长效机制,确保被欠薪劳动者能拿到自己的辛苦钱。

    今年以来,浙江省着力部署实施的“浙江无欠薪”行动,更是将治理欠薪提到了新的高度。根据部署,“浙江无欠薪”行动以建设“无欠薪”县(市、区)为载体,以欠薪易发领域和重点环节治理为抓手,分步推进实施,确保违法欠薪行为得到全面治理,确保劳动者按时足额领取工资,确保不发生因欠薪引发重大群体性事件,努力形成制度完备、覆盖城乡、责任落实、监管高效的欠薪治理格局。

    “我们通过事前预警、主动巡查、精准处置、联合惩戒等,确保欠薪问题能得到妥善解决。”绍兴市劳动保障监察支队支队长张荣华说,借助这些机制和手段,今年上半年,绍兴市出现的欠薪案件数量明显减少,劳动关系总体稳定可控。

    在各方面的努力下,近年来,浙江省和谐劳动关系的基础进一步夯实。数据显示,截至2016年底,浙江省县级及以上劳动关系和谐企业为6900多家,其中,国家级劳动关系和谐企业43家、园区两家,省级劳动关系和谐企业695家、园区50家,市级劳动关系和谐企业2700多家。

推荐】【打印】【关闭