政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

四川省解决企业拖欠工资问题联席会议办公室转发《人力资源社会保障部办公厅关于印发(治欠保支三年行动计划)(2017-2019)的通知》的通知(川人社办发〔2017〕884号) 

稿件来源:四川省人社厅网站 发布日期:2017-09-11 字体大小:【】【】【

各市(州)解决企业拖欠工资问题联席会议办公室:

    为进一步做好保障农民工工资支付工作,人力资源社会保障部办公厅下发了《关于印发<治欠保支三年行动计划(2017-2019)>的通知》(人社厅发〔2017〕80号),现转发你们,提出以下意见,请一并贯彻执行。

    一、高度重视,加强组织领导

    《治欠保支三年行动计划(2017-2019)》明确了2017-2019年治欠保支工作目标,制定了全面推行实名制管理、按月支付工资、实行农民工工资专用账户管理等举措,是深入贯彻落实国办发〔2016〕1号和川办发〔2016〕63号文件,推动构建和谐劳动关系、促进社会稳定工作的重要抓手。各地各相关部门要高度重视,健全由本级政府负责人牵头、相关职能部门参与的解决企业拖欠工资问题联席会议,结合本地区实际,制定治欠保支时间表,明确年度工作任务,细化工作措施,落实工作责任,确保完成治欠保支三年行动计划各项工作要求。

    二、突出重点,推进政策落地

    (一)以加快推行工程建设领域总承包企业直接或受委托发放农民工工资为统领,全面贯彻落实欠薪治理体系。加快推行总承包企业直接或受委托发放农民工工资和建立农民工工资支付专用账户制度,重点督促总承包企业规范项目工资支付管理,切实解决建设领域农民工工资层层分包支付等源头问题。到2019年底,实现开工项目总承包企业直接或受委托发放农民工工资率达90%以上,农民工工资支付专用账户基本实现全覆盖,从根本上遏制农民工工资层层分包支付的市场乱象。发挥各地解决企业拖欠工资问题联席会议制度作用,加强相关部门协作和工作联动,加强源头市场监管和案件处理。落实地方政府属地责任,指导下辖县区深入贯彻落实全面治理拖欠农民工工资问题办法,加强监督考核,确保政策落地生根。

    (二)以政府工程项目为重点,加大建设领域清理拖欠农民工工资工作力度。加强建设领域农民工工资支付情况日常监管,将其纳入巡查重点和台账管理,督促各类企业尤其是总承包企业按时足额支付农民工工资。加强对政府工程项目的监督管理,结合贯彻落实财政厅、省发改委、省经信委、住房城乡建设厅和人力资源社会保障厅《关于抓紧做好清理偿还政府欠款专项工作的通知》(川财投〔2017〕85号),在当地政府统一领导下,对已建和在建的政府投资工程项目实施清理排查,动态掌握各个项目拖欠农民工工资的底数,落实清欠工资方案,落实责任主体,做好解决拖欠农民工工资工作。对政府工程项目因拖欠工程款导致拖欠农民工工资的,应在2017年底前优先全部清偿被拖欠的农民工工资。

    三、强化督查,确保完成任务

    《治欠保支三年行动计划(2017-2019)》要求用三年左右的时间,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,实现被欠薪农民工比重逐年下降,到2020年实现农民工工资基本无拖欠,时间紧、任务重。各市(州)解决企业拖欠工作问题联席会议要在当地政府领导下,切实加强工作调度,加强督促检查,健全工作台账,做到责任到人、责任到岗;抓好督查督办,层层传导工作压力,定期通报情况,形成一级抓一级的工作格局。省解决企业拖欠工资问题联席会议办公室将适时对各地开展治欠保支工作情况进行督查;对贯彻落实省政府对市(州)政府保障农民工工资支付工作的目标考核情况进行定期检查,对工作滞后的,将在一定范围内予以通报。  

  

   四川省解决企业拖欠工资问题联席会议办公室

   2017年8月10日

推荐】【打印】【关闭