政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

河北省秦皇岛市发布2017年部分职业(工种)工资指导价位 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-08-21 字体大小:【】【】【

    为加快建立符合市场经济要求的企业工资分配宏观调控体系,充分发挥市场机制对企业工资分配的基础性作用,指导企业深化分配制度改革,日前,秦皇岛市人社局经过对全市企业抽样调查统计和科学分析,发布了秦皇岛市2017年部分职业(工种)工资指导价位,共涉及18个行业229个职业(工种)。

    本次发布的工资指导价位,以秦皇岛市2016年度在岗职工个人工资总额为基础数据,将同一种职业(工种)全部调查数据从高到低进行排列,数列中前5%数据的算术平均数作为高价位,前1/2位置的样本数作为中价位,后5%数据的算术平均数作为低价位,面向社会进行发布。调查行业主要集中在农林牧渔业等18个行业,共包括229个职业(工种),涉及单位负责人、专业技术人员、办事人员、商业及服务业人员、农林牧渔水利业生产工人、生产运输工人等六大类人员。

    本次发布的工资指导价位,信息主要来源于秦皇岛市以上行业的300余家样本企业。本次发布的指导价位全部为职工月工资应发数(即扣除各项费用前)数额。发布的指导价位仅作为企业进行工资集体协商和确定职工工资的参考依据,企业在参考、运用时,应与本企业的实际经营状况及企业工资指导线实施有机结合。

    据了解,秦皇岛市是河北省唯一坚持每年发布工资指导价位的地市。此项工作的目的,就是将工资分配的市场供求决定机制引入企业工资分配,指导企业合理确定劳动者个人的工资水平和各类人员的工资关系,为企业和职工双方开展工资集体协商提供依据。同时,减少劳动力市场供求双方的盲目性,提高劳动者的求职成功率和劳动力市场运作的整体效率,引导劳动力合理、有序流动,调节地区、行业间的就业结构,使劳动力价格机制与劳动力供求机制紧密结合,构建完善的劳动力市场体系。(秦皇岛市人社局 许德 冀建勇)

点击下载附件:秦皇岛市2017年部分职业(工种)工资指导价位

推荐】【打印】【关闭