政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

高处摔伤致骨折 维权调解获赔偿——湖南省汝城县迳口村采石场一起工伤赔偿纠纷得到圆满解决 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-07-17 字体大小:【】【】【

    日前,马某顺利拿到了工伤待遇赔偿款,激动地握着湖南省汝城县劳动人事争议仲裁院工作人员的手,反复说着感激的话:“非常感谢你们,我身处异乡无依无靠,没有你们的真诚帮助,我没办法这么顺利拿到工伤款,你们是出了大力了。”

    原来,马某是湖北省谷城县南河镇九里坪村人,经人介绍,马某于2016年4月14日来到湖南省汝城县土桥镇迳口村采石场,从事机修工作。2016年8月18日晚上9时,马某在采石场检修设备时不慎从高处坠落受伤,导致L4椎体爆裂性压缩性骨折。马某因此住院治疗28天。2016年10月14日,郴州市人力资源和社会保障局作出认定工伤决定书,认定马某为工伤。2017年1月4日,郴州市劳动能力鉴定委员会对马某作出劳动能力鉴定结论书,确定马某为八级伤残。

    马某提出,土桥镇迳口村采石场应支付其医疗费、停工留薪期工资、护理费、交通费、住宿费、鉴定费、一次性伤残补助金、一次性伤残就业补助金等工伤待遇赔偿共计14.78万元。而采石场认为,马某上班时自己不慎摔伤,是自己的过错,与公司无关,不肯支付工伤待遇赔偿款。

    为维护自己的合法权益,马某向汝城县仲裁院寻求帮助。工作人员了解到,马某病情至今未愈,治疗需医疗费,生活困难,还要从两千公里外的湖北来到湖南省汝城县维权,更是困难重重。工作人员采取快立案、快审案方式,在庭审过程中了解到双方均有调解意向,及时采取庭中调解。

    工作人员采取背靠背、亲情融化、换位思考等方法,先劝解采石场老板要履行责任,劳动者是在采石场工作时受的伤,从法律、道义上讲,采石场都应该承担赔偿责任;工作人员还劝解马某,要依法提出合理的赔偿要求。

    经过反复调解,双方都愿意退让一步。采石场支付马某医疗费、停工留薪期工资、护理费、交通费、住宿费、鉴定费、一次性伤残补助金、一次性伤残就业补助金等工伤待遇,在先期支付给马某3万元的基础上,采石场又支付给马某工伤待遇款6万元,这起工伤赔偿纠纷得以圆满解决。(王宇平)

推荐】【打印】【关闭