政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

湖北省随州市曾都区“五化同步”成效显著 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-04-21 字体大小:【】【】【

    为及时回应群众对劳动争议案件快办、快审、快结的新要求,近年来,湖北省随州市曾都区创新思维,坚持“五化同步”,调解仲裁工作成效显著。

    管理网络化调解组织全面覆盖

    曾都区依托网络化细化责任清单,在社区网络划分范围,每个网格配责任员,掌握情况;层层成立调解中心,建立区、镇(办)、社区(村)、企业四级调解网络,并分别配备了人员和设备。

    目前,曾都区11个镇(办、管委会)和所辖38个社区全部成立了“劳动人事争议调解中心”,依托网格化管理明确网格调解兼职员,实现了信息互通、整体联动、优先调解、重调慎裁的工作格局,基层调解网络初步形成。

    办案规范化权力运用公开透明

    曾都区从区人社局、总工会、经信局、基层人社中心等单位里取得仲裁员资格的人员中,聘任了16名专兼职仲裁员及1名兼职书记员。在仲裁中,除简单的案件实行独任仲裁员审理外,其余均由1名专职仲裁员和2名兼职仲裁员组成仲裁庭审理,兼职仲裁员从区总工会、企业主管部门、被申请人所在地基层人社中心等单位仲裁员中选任。2016年全年,兼职仲裁员参与办案60余人次,充分发挥了仲裁办案三方机制的作用,提升了仲裁办案的公信力。

    处理快捷化群体案件应对高效

    曾都区对涉及群众利益的群体性案件进行优先处理,采取灵活务实的方法,及时化解各类矛盾。

    2017年1月9日,随州市俊君工贸有限公司因经营不善,拖欠员工一个月工资10余万元,47名员工集体向曾都区劳动人事争议仲裁委员会反映,请求企业支付拖欠工资。区仲裁委在安抚员工的同时,随即启动应急预案,由区人社局、总工会、经信局等仲裁委成员单位的仲裁员组成处置小组,及时赶到企业所在地调查了解情况,并引导员工推举代表申请仲裁。1月17日,这起集体争议案件经过调解得到妥善处理。

    衔接无缝化多方联动形成合力

    曾都区遵循“预防为主、基层为主、调解为主”的劳动争议处理工作方针,对反映到区仲裁办公室的劳动人事争议纠纷,引导当事人申请走调解程序,及时将调解申请材料通过网络传送到相关的“调解中心”先行调查核实并进行调解。对通过基层调解组织调解不成的劳动争议纠纷,引导当事人走仲裁程序,实行调裁无缝对接。

    2016年12月10日,曾都区东城办事处辖区某社会服务中心员工小何与单位发生争议,向曾都区劳动争议人民调解委员会申请调解,请求单位支付工资、辞退赔偿金、社会保险费等4500余元。区调委会将小何的申请材料按程序及时转至区东城办事处劳动人事争议调解中心进行调解。经调解,12月14日,这一起纠纷得到圆满解决,社会服务中心支付了小何工资及各项补偿2982元。

    服务人性化矛盾纠纷就近化解

    曾都区创新仲裁办案模式,重心下移,关口前移,探索实行“流动仲裁庭”办案模式,下基层、进社区,及时化解劳动者与用人单位之间的纠纷。

    2017年1月中旬,曾都区某公司员工刘某因工伤赔偿事宜与公司发生纠纷。该纠纷进入仲裁程序后,曾都区劳动人事争议仲裁委员会安排“流动仲裁庭”第二天赶到公司现场调解。仲裁员向双方宣讲了法律规定后,促使双方达成调解意见,并随即下达《仲裁调解书》,双方的问题迎刃而解。

    通过“五步同化”的做法,2016年1月至今,曾都区基层调解组织共调解93件劳动纠纷,涉及劳动者93人,调解结案率60%;立案处理劳动人事争议案件190件,涉及劳动者271人,结案186件,结案率97%,涉案金额千余万元。(屈真江)

推荐】【打印】【关闭